15 июля 2009, 01:29

Журналисты Армении призывают отменить арест Никола Пашиняна

Ряд армянских СМИ выступили с совместным обращением к властям Армении, в котором просят изменить меру пресечения, избранную в отношении активиста оппозиции, главного редактора газеты "Айкакан жаманак" (Армянское время") Никола Пашиняна.

Авторы совместного заявления напоминают, что Пашинян 1 июля добровольно явился в правоохранительные органы и был немедленно арестован.

"Мы не можем согласиться с тем предвзятым подходом, который проявляется по отношению к нашему коллеге, главному редактору газеты "Айкакан жаманак", политическому деятелю Николу Пашиняну", - говорят представители СМИ.

По словам представителей СМИ и журналистских организаций, суд не учел того, что по отношению к находящимся в розыске амнистия может быть применима, если разыскиваемый добровольно явится в правоохранительные органы до 31 июля.

"Мы призываем власти изменить меру пресечения Пашиняну и в рамках предъявленного ему обвинения провести предварительное следствие, пока он будет находиться на свободе. В случае изменения меры пресечения проявление доброй воли со стороны властей будет рассматриваться нами как признак уважения к свободе слова и к представителям СМИ, а также в отношении политических оппонентов", - говорится в заявлении, которое подписали газеты "Айкакан жаманак", "Чорорд ишханутюн", "Аравот", "Грапарак", "168 часов", "Айк", интернет-издания "Тарегир", "А1+" "Лрагир" и другие СМИ, а также ряд журналистских организаций, в том числе Ереванский пресс-клуб, "Союз журналистов-расследователей", Комитет по защите свободы слова, Гюмрийский пресс-клуб "Аспарез".

Активист оппозиции Никол Пашинян 1-го июля вышел из подполья, в котором он находился почти 16 месяцев. Он явился в Генеральную прокуратуру и  заявил, что добровольно сдается. Пашинян был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения в отношении Пашиняна арест.

19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване. В частности, под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Закон предусматривает сокращение наполовину срока не подпадающих под амнистию. Амнистия, таким образом, распространилась на 35 из 51-ого активиста оппозиции, сидящих в тюрьмах.

Относительно объявленных  в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции Никола Пашиняна и депутата, известного предпринимателя  Хачатура Сукиасяна было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов.

Между тем, в представленном на рассмотрение летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы проекте резолюции ПАСЕ, относящейся к ситуации в Армении, прозвучал призыв к властям Армении, не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 апреля 2017, 07:08

25 апреля 2017, 07:03

25 апреля 2017, 06:32

25 апреля 2017, 05:33

  • Дагестанские журналисты заявили об отсутствии связи между взрывом в Агвали и терроризмом

    Взрыв в компьютерном клубе в селении Агвали Цумадинского района, в результате которого погиб один ученик и пострадали 10 человек, не имеет признаков террористической атаки, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" дагестанские журналисты. Ребенок, подобравший гранату, не мог знать, насколько она опасна, и хотел просто похвастаться перед друзьями, полагает семейный психолог.

25 апреля 2017, 04:34

  • Шторм смыл муниципальный пляж в Сочи

    Недавно созданный в месте впадения реки Сочи в Черное море муниципальный пляж "Ривьера-2" смыло во время шторма спустя две недели после начала работ по обустройству. Оборудование в данном месте пляжа опасно для жизни жителей и гостей курорта, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей