15 июля 2009, 01:29

Журналисты Армении призывают отменить арест Никола Пашиняна

Ряд армянских СМИ выступили с совместным обращением к властям Армении, в котором просят изменить меру пресечения, избранную в отношении активиста оппозиции, главного редактора газеты "Айкакан жаманак" (Армянское время") Никола Пашиняна.

Авторы совместного заявления напоминают, что Пашинян 1 июля добровольно явился в правоохранительные органы и был немедленно арестован.

"Мы не можем согласиться с тем предвзятым подходом, который проявляется по отношению к нашему коллеге, главному редактору газеты "Айкакан жаманак", политическому деятелю Николу Пашиняну", - говорят представители СМИ.

По словам представителей СМИ и журналистских организаций, суд не учел того, что по отношению к находящимся в розыске амнистия может быть применима, если разыскиваемый добровольно явится в правоохранительные органы до 31 июля.

"Мы призываем власти изменить меру пресечения Пашиняну и в рамках предъявленного ему обвинения провести предварительное следствие, пока он будет находиться на свободе. В случае изменения меры пресечения проявление доброй воли со стороны властей будет рассматриваться нами как признак уважения к свободе слова и к представителям СМИ, а также в отношении политических оппонентов", - говорится в заявлении, которое подписали газеты "Айкакан жаманак", "Чорорд ишханутюн", "Аравот", "Грапарак", "168 часов", "Айк", интернет-издания "Тарегир", "А1+" "Лрагир" и другие СМИ, а также ряд журналистских организаций, в том числе Ереванский пресс-клуб, "Союз журналистов-расследователей", Комитет по защите свободы слова, Гюмрийский пресс-клуб "Аспарез".

Активист оппозиции Никол Пашинян 1-го июля вышел из подполья, в котором он находился почти 16 месяцев. Он явился в Генеральную прокуратуру и  заявил, что добровольно сдается. Пашинян был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения в отношении Пашиняна арест.

19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване. В частности, под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Закон предусматривает сокращение наполовину срока не подпадающих под амнистию. Амнистия, таким образом, распространилась на 35 из 51-ого активиста оппозиции, сидящих в тюрьмах.

Относительно объявленных  в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции Никола Пашиняна и депутата, известного предпринимателя  Хачатура Сукиасяна было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов.

Между тем, в представленном на рассмотрение летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы проекте резолюции ПАСЕ, относящейся к ситуации в Армении, прозвучал призыв к властям Армении, не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 22:58

08 декабря 2016, 22:24

08 декабря 2016, 22:06

  • Грузинские эксперты указали на важность учений спецназа для адаптации к стандартам НАТО

    В грузино-американских учениях спецназа принимали участие боевые пловцы, которые смогли подтвердить свою квалификацию, а это необходимо для участия в международных операциях НАТО, рассказал военный эксперт Вахтанг Маисая. Вопрос передачи опыта имел на учениях первостепенное значение, хотя это не отменяет геополитического аспекта их проведения, отметил другой эксперт Георгий Тевзадзе.

08 декабря 2016, 21:56

08 декабря 2016, 21:29

Архив новостей