15 июля 2009, 05:55

В Армении АНК создает реестр-картотеку нарушений властями прав человека

В ближайшее время оппозиционный Армянскиий национальный конгресс (АНК) создаст специальную реестр-картотеку, куда будет собраться вся информацию о нарушениях конституционных прав и свобод граждан со стороны органов власти Армении, сообщил координатор по работе центра юридической защиты АНК, бывший заместитель генерального прокурора, бывший политзаключенный Гагик Джангирян.

"Картотека станет гарантией нашей готовности адекватного реагирования на случаи нарушения прав человека, благодаря ее наличию мы сумеем призвать к ответственности виновных. Картотека создается для будущих властей Армении, которые предпримут все необходимые законные действия в отношении тех, чьи права были ущемлены",- заявил Джангирян.

Бывший заместитель генпрокурора выступил с оценкой правоохранительной системы Армении: "Став пленником этой системы гражданин не имеет возможностей с ней бороться. Даже если в бытность мою прокурором, в судебно-правовой системе были недочеты, то таких массовых нарушений не припомню. Все пережитое и уведенное мною в тюрьме явилось для меня полезной информацией. Я не желаю присутствующим пережить подобное".

Ранее сообщалось, что после выхода на свободу части амнистированных активистов оппозиции в структуре Армянского национального конгресса произошел ряд кадровых изменений.

Амнистированные и вышедшие недавно на свободу политзаключенные Александр Арзуманян и Давид Матевосян вновь вошли в состав штаба этой организации. Бывший заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян назначен координатором созданной в рамках АНК комиссии по юридически-правовым вопросам. Сам Гагик Джангирян заявил, что на должности координатора комиссии он намерен разработать пакет правовых реформ, законодательство, относящееся к силовым структурам, Избирательный кодекс и прочие законопроекты. Кроме того, именно Гагик Джангирян будет координировать правовые акции АНК, правовую защиту политзаключенных как в Армении, так и в Европейском суде.

Напомним, что активист оппозиции Гагик Джангирян, против которого было выдвинуто обвинение по ч. 1 ст. 316 УК Армении - "применение насилия в отношении представителя власти" и который был приговорен к трем годам лишения свободы, вышел на волю по объявленной парламентом 19 июня амнистии.

Лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян заявил на многотысячном митинге 2 июля о том, что амнистированные оппозиционеры, являясь наиболее опытными и мужественными политическими деятелями, значительно усилят Армянский национальный конгресс. По его словам, амнистированные оппозиционеры будут бороться с удвоенной энергией исходя из того, что часть их товарищей продолжает находиться в тюрьмах.  

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей