15 июля 2009, 03:00

В Армении рабочие медно-молибденового комбината угрожают массовой забастовкой

В Армении 14 июля около 100 рабочих Капанского медно-молибденового комбината, принадлежащего канадской компании Dino Gold Mining, не вышли на работу, угрожая массовой забастовкой.

Рабочие заявляют, что протест выльется в массовую забастовку, если им не будет выплачена вся заработанная ими сумма.

В течение почти восьми месяцев предприятие работало, используя лишь 20% своей производственной мощности. Причиной этого явился мировой кризис. В результате рабочие получали лишь половину своей прежней заработной платы.

Сотрудники Капанского медно-молибденового комбината недовольны также тем, что руководство предприятия до сих пор не заключило обещанных еще в конце апреля трудовых договоров.

В свою очередь главный директор компании Роберт Фаллета пообещал, что забастовка будет предотвращена с помощью бонусной программы, включающей выгодные для рабочих предложения. Ранее рабочие отвергли предложения руководства компании, посчитав их крайне невыгодными для себя и не восполняющими тяжелый труд под землей.

В конце апреля 2009 года Роберт Фаллета заявил, что компания готова работать даже с убытком, так как понимает ответственность за капанскую общину. Он сообщил, что комбинат готов обеспечить работой 900-950 работников, и массовых сокращений производиться не будет. Руководство компании также пообещало, что Капанский горно-обогатительный комбинат до конца апреля выйдет на полную производственную мощность.

Напомним, что в середине ноября 2008 года руководство Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов, которые находятся в Сюникской области Армении, объявили о массовых сокращениях работников и понижении зарплат в связи с кризисом. Прибывшие по поручению премьер-министра Тиграна Саркисяна члены правительства провели переговоры с руководством комбинатов, и руководителей удалось убедить воздержаться от резких шагов по массовому увольнению сотрудников.

Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян отметил, что из-за международного финансового кризиса медно-молибденовые комбинаты в Каджаране и Агараке и горно-обогатительный комбинат в Капане столкнулись с временными финансовыми трудностями. По его словам, в результате мирового экономического кризиса цены на металлы упали более чем в два раза.

Благодаря мерам, предпринятым со стороны правительства, которые были направлены на оздоровление ситуации в отрасли, был достигнут прогресс в урегулировании создавшейся сложной ситуации. В частности, 40% персонала были отправлены в вынужденный отпуск с сохранением двух третей зарплаты. Правительство предоставило на поддержку компании около трех миллионов долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей