15 июля 2009, 02:30

В Чечне и Ингушетии продолжаются поиски боевиков

Силовые структуры продолжают масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья в ряде районов Чечни и Ингушетии.

Как утверждают в правоохранительных органах Чечни, мероприятия против боевиков идут практически в круглосуточном режиме, и будут вестись до полной ликвидации всех отрядов и групп незаконных вооруженных формирований.

"Проводимые против участников бандформирований масштабные спецоперации в ряде районов нашей республики и Сунженском районе Ингушетии, которые начались около двух месяцев назад, дают хорошие результаты. Об этом говорят хотя бы данные последней недели, когда в Сунженском районе Ингушетии удалось задержать одного из главарей - Рустама Махаури, и убить другого "амира", его брата Азамата Махаури и трех его подельников. То же самое и в Чечне, где в течение двух суток были убиты восемь участников НВФ. Президентом Рамзаном Кадыровым перед правоохранительными органами поставлены четкие цели и задачи - найти и уничтожить в первую очередь главарей бандформирований - Докку Умарова. Магомеда Евлоева ("амир Магас"), Супьяна Абдуллаева и других. И эта задача будет выполнена", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.
 
По словам милиционера успешность спецопераций чеченских силовиков объясняется в первую очередь тем, что перед каждым командиром поставлены конкретные задачи. "Территория разбита на отдельные зоны. За каждый сектор отвечает определенный командир. Естественно, от него требуют результатов работы, и каждый заинтересован в том, чтобы эти результаты были. При этом в зоне своей ответственности командир может действовать соответственно ситуации, и в случае необходимости ему оказывается помощь и поддержка. Кроме того, через определенное время идет ротация личного состава, задействованного в спецмероприятиях, что также имеет немаловажное значение", - говорит он.
 
На вопрос о том, почему в масштабных акциях против участников вооруженных формирований участвуют сотрудники таких милицейских подразделений как полк вневедомственной охраны, чьи сотрудник и не имеют определенных навыков или участковые, собеседник заявил, что любой сотрудник правоохранительных органов является, прежде всего, защитником граждан и должен принимать непосредственное участие в мероприятиях по обеспечению безопасности гражданского населения.
 
Сами рядовые сотрудники правоохранительных органов неоднозначно воспринимают необходимость своего участия в боевых действиях. "Для выполнения задач по борьбе с вооруженными формированиями, бандитами, преступниками и так далее, есть определенные структуры и подразделения. Это ОМОНы, СОБРы, различные спецназы и тому подобное. Они получают повышенное денежное содержание, у них различные льготы, которых нет у нас, но почему-то теперь мы должны выполнять несвойственные нам задачи и функции, - говорит сотрудник подразделения вневедомственной охраны при МВД Чечни Муса. - Но мы-то не должны в принципе выполнять спецназовских задач, а охранять различные объекты. А нас наравне с другими бросают в горы, хочешь ты того или нет. Я никогда не стрелял в людей и мне не хотелось бы этого делать ни при каких обстоятельствах".
 
Примерно такого же мнения придерживается и другой милиционер, Лечи, работающий участковым инспектором в одном из населенных пунктов Грозненского района. "У меня была возможность поступить на службу в полк спецназа или ОМОН, но это не по мне. Моя работа мне нравится, но я никогда не думал, что меня пошлют в горы, чтобы воевать против боевиков. Одно дело, когда бандит появляется на твоем участке, и ты должен его обезвредить и совсем другое искать его в лесу, рискуя в любой момент нарваться на мину, фугас или пулю. Отец уже сказал, чтобы я оставил службу, но если я уйду, то найти другую работу будет очень тяжело, даже невозможно, потому что рабочих мест у нас практически нет и устроиться куда-то вряд ли получится. Даже не знаю, что делать дальше", - сказал он.
 
Масштабные спецоперации против боевиков в Чечне и Ингушетии были начаты после 15 мая, когда в Грозном у здания МВД республики взорвался террорист-смертник, в результате чего были убиты и ранены пять сотрудников правоохранительных органов и пострадали несколько гражданских лиц. За первые четыре недели с начала спецопераций, по официальным данным было убито 19 сотрудников правоохранительных органов и 26 получили ранения различной степени тяжести. При этом большинство пострадавших силовиков стали жертвами подрывов на фугасах ми минах. 4 июля в Сунженском районе Ингушетии боевики расстреляли из засады автоколонну с чеченскими милиционерами, убив девятерых и ранив еще десять сотрудников милиции.
 
Гибель в течение неполных двух месяцев на территории Ингушетии нескольких десятков сотрудников МВД Чечни вызвала серьезное недовольство у жителей республики, которые считают, что в первую очередь порядок на территории каждого региона ЮФО должны наводить сотрудники правоохранительных органов на местах. Некоторые считают, что начавшееся активное взаимное истребление боевиков и милиционеров только усугубит ситуацию и в будущем в Чечне начнут совершаться акты кровной мести.
 
"Сегодня будь-то милиционер или боевик, который стреляет в своего соотечественника, должен был бы в первую очередь задуматься над будущим. Ведь он фактически оставляет кровную месть своим детям. К тому же, мусульманину запрещено убивать другого мусульманина, это один из самых больших грехов, которого Всевышний не прощает. У нас на Кавказе ничто не походит просто так. Выстрел в такого же как ты чеченца сегодня завтра приведет к тому, что будут стрелять в тебя, твоих родных и близких. Именно об этом должен думать любой здравомыслящий человек. Чины, награды и звания, все это рано или поздно закончится, а вот кровная месть будет длиться годы и десятилетия. И это самое страшное, что ждет нас в будущем", - убежден житель республики Харон.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и Ингушетии и ведет хроники происходящих в этих республиках событий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 16:48

21 августа 2017, 16:42

21 августа 2017, 16:16

21 августа 2017, 16:12

  • Каха Кукава стал седьмым кандидатом в мэры Тбилиси

    Оппозиционные "Объединенное демократическое движение" и "Свободная Грузия" выдвинули единых кандидатов в мэры Тбилиси и столичный орган местного самоуправления. Ими стали соответственно Каха Кукава и Дмитрий Лорткипанидзе.

21 августа 2017, 16:09

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей