Сочи, дорога на Красную поляну. Фото с сайта www.flickr.com/photos/flamey

15 июля 2009, 00:20

Козинская: генплан Сочи был принят с учетом замечаний градсовета (Видео)

Генеральный план развития Сочи был принят в соответствии с замечаниями градостроительного совета при мэре Сочи, сообщила член градсовета Ольга Козинская. По ее словам, однако, у градсовета остаются пожелания к принятому документу, к примеру, - прекращение работ по строительству дороги Адлер-Красная Поляна, так как здесь велик риск экологических последствий.

Напомним, сегодня депутатами городского собрания Сочи был принят генеральный план городского округа "Город Сочи". Генплан Сочи не был согласован с Министерством природы из-за имеющихся в нем разногласий, однако, мэр города Анатолий Пахомов заявил, что генплан будет рассмотрен депутатами и принят, несмотря на эти разногласия.

Сегодняшнее принятие генплана Ольга Козинская называет будничным событием в повестке дня городского собрания Сочи, так как, по ее словам, все вопросы были рассмотрены ранее.

"Накануне депутатская группа вместе с разработчиками генплана подробно прошлась по всем замечаниям, которые сделала администрация Сочи. Это были замечания, с которыми градсовет был полностью согласен. Наши замечания сошлись по всем пунктам. По 18 пунктам замечаний было достигнута договоренность, что они будут либо сняты, либо доработаны в течение двух недель", - рассказала Ольга Козинская корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ольги Козинской, у градсовета при мэре Сочи были и есть пожелания к генплану города, которые не были оговорены подробно. "Было принято решение, что в дальнейшей разработке генплана они будут сняты. Основные параметры развития курорта могут отличаться от тех данных, которые сегодня заложены в генплан. На наш взгляд, не окончательно утвердились ресурсные показатели развития курорта. Ресурсная оценка курорта теперь будет происходить по отдельным территориям Сочи", - рассказывает архитектор.

Козинская заметила, что все присутствующие на мероприятии сошлись на том, что город из четырех районов не очень хорошо управляем и для жителей, и для администрации. "И восемь курортных зон вошли в основу генплана", - говорит собеседница.

Она высказала обеспокоенность, что в генплане остается дорога Адлер-Красная Поляна. "Мы настаиваем, чтобы эти работы были прекращены, потому что велик риск экологических последствий. В перспективе же не видно целесообразности этой дороги. Существуют и другие варианты, разработчики их рассматривали. Все-таки была надежда, что удастся эту ситуацию разрешить, но ничего не вышло", - признает Козинская. Член градсовета добавила, что урбанизация Красной поляны превышает все показатели. Она говорит, что из-за этого могут возникнуть проблемы с водоснабжением территории.

Также она признала, что сейчас нет уверенности в том, что удастся снизить плотность Имеретинки, заданной Краснодарским краем и "Олимпстроем". "Там превышена плотность застройки, плотность населения и отдыхающих", - поясняет Козинская.

Добавим, что окончательная версия генерального плана развития Сочи будет представлена на официальном сайте администрации города-курорта. Ожидается, что, помимо этого, будут сделаны демонстрационные материалы для жителей, инвесторов и гостей города. Это необходимо, чтобы они могли ознакомиться с генпланом в более понятном виде, поясняет Козинская. "Материалы генплана специфичны, поэтому нужна адаптация", - резюмировала Козинская.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", экологи могут оспорить решение депутатов Городского собрания Сочи, которые приняли генплан. Обращение в суд может быть сделано сразу же после получения финальной версии генплана. Одним из моментов, которые не устраивают экологов, является строительство дороги Адлер-Красная Поляна.

Министерство природных ресурсов РФ выступает против застройки Национального парка, которая предусмотрена принятым генеральным планом. Министерство настаивает на том, что Сочинский национальный парк не должен уступать даже те территории, которые уже сегодня под застройками. Национальный парк, когда делал межевание, замежевал и те населенные пункты, которые согласно постановлению 1977 были определены, как городские.

Член общественного градостроительного совета при главе города Сочи Валерий Сучков не понимает, зачем Минприроды выступало против принятия генплана. Само принятие генплана развития Сочи он называет феноменальным событием, которого ждали более десяти лет.

Экологи выступили категорически против принятия генплана. Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

В тоже время многие жители Сочи обвиняют власти в том, что те нарушают их конституционные права, пытаясь выселять людей из домов, стоящих на землях, отведенных под олимпийские объекты. Сочинцы заявляли о намерении подать жалобу на российское правительство в Европейский суд по правам человека.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Назирадзе заверил, что выселяемым жителям будет предоставлено временное жилье, пока ведется строительство нового. Возведение нового жилья и переселение должны завершиться до мая 2010 года. В конце июня первый переселенец из Имеретинской долины, где началось строительство объектов для Олимпиады 2014 года, Иван Кубанцев уже отметил новоселье в новом доме в селе Некрасовское.

Подробнее о принятии генплана Сочи смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости