14 июля 2009, 23:35

Аброськин: база Черноморского флота в Новороссийске вступит в строй в 2020 году

Россия предусматривает строительство объектов для Черноморского флота в Новороссийске, но не ставит целью досрочно покинуть Севастополь. Основной пункт базирования кораблей и судов Черноморского флота на территории РФ в Новороссийске (Краснодарский край) полностью начнет функционировать в 2020 году. Об этом заявил глава Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин.

Напомним, что правительство России выделяло на строительство новой базы Черноморского флота в Новороссийске, согласно Федеральной целевой программе, более 40 миллиардов рублей.

О том, что Россия не собирается досрочно покидать Севастополь заявил сегодня в Новороссийске на совещании по результатам учений "Кавказ-2009" начальник Генштаба ВС России Николай Макаров. "Мы не ставим целью покинуть Севастополь. Мы хотим, в первую очередь, обустроить все соединения и части Новороссийской военно-морской базы", - сказал Макаров.

Как напомнил начальник Генштаба, до 2017 года заключен договор об использовании Севастополя в качестве базы Черноморского флота. "Безусловно, события могут развиваться по разным направлениям", - отметил Макаров. "Мы предусматриваем строительство объектов Черноморского флота и в Новороссийском районе", - пояснил он.

По словам Аброськина, "в 2020 году база должна переехать", передает "Интерфакс". В соответствии с проектом строительство гидротехнических сооружений планируется завершить к 2014 году, работы в полном объеме – в 2016 году.

По словам Николая Макарова, еще остаются серьезные сложности при строительстве военных объектов в Новороссийске. Среди них - восьмиметровый слой ила в Цемесской бухте. Генерал считает, что на очистку дна могут уйти годы, отмечает радиостанция "Эхо Москвы".

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, база в Новороссийске едва ли будет готова к 2020 году. "К тому же она не очень подходит Черноморскому флоту. Он не готов к зимней стоянке в этом порту, так как на рейде постоянно штормит и идет обледенение", – сказал эксперт "Газете.Ru".

Цыганок считает, что, если придется уйти из Севастополя, а база в Новороссийске готова не будет, ЧФ отправят в Абхазию или Сирию. "Именно сейчас в абхазской Очамчире готовится морская военная база, где раньше стояли военно-морские части погранвойск. Ракетные катера там могут и сейчас находиться. Видимо, будет использована и база в Тартусе в Сирии. Похоже, что одним из условий поставок современных российских вооружений в Сирию стало будущее постоянное присутствие нашего флота в Тартусе", – считает Цыганок.

Отметим, что на выводе российских военных настаивает Украина. Согласно двухстороннему договору, Россия должна завершить вывод своих соединений в 2017 году. Ранее президент Ющенко объяснил, что это не направлено во вред России, этого требует конституция. Тем временем, Москва выступает за то, чтобы флот оставался у побережья Украины и дальше.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в работе совещания по итогам учений "Кавказ-2009" в Новороссийске принял участие президент РФ Дмитрий Медведев. Перед этим он посетил крейсер "Москва", который в августе прошлого года в составе группировки Черноморского флота обеспечивал проведение миротворческой операции российских войск на территории Южной Осетии.

Экипаж крейсера приветствовал верховного главнокомандующего торжественным построением. Моряки подарили Дмитрию Медведеву морскую тельняшку, бескозырку и фотографию крейсера. Экскурсия по кораблю прошла в рамках рабочей поездки президента в Южный федеральный округ. Медведева сопровождали министр обороны Анатолий Сердюков и глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

Что касается военной базы в Очамчире (Абхазия), то 25 июня текущего года главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что Россия здесь начала работы по созданию пункта базирования российского ВМФ. По словам адмирала Высоцкого, "ничего крупного там базироваться не будет". По его словам, Россия в Очамчире намерена разместить отдельные тактические группы, работы уже ведутся и продлятся в течение двух - трех лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей