14 июля 2009, 23:23

Завтра определится кандидатура сенатора Совета Федерации РФ от Карачаево-Черкесии

Завтра, 15 июля, в Карачаево-Черкесии на сессии Народного Собрания депутаты должны определиться с кандидатурой представителя республики в Совете Федерации России.

Основным кандидатом на эту должность ранее считался Вячеслав Дерев. Однако накануне сессии депутаты Народного собрания КЧР отказались комментировать этот вопрос, считая его преждевременным.

Так, депутат Крым Казаноков заявил корреспонденту "Кавказского узла", что все станет известно на очередной сессии Народного собрания. "Я не хотел бы, делать преждевременные заявления", - сказал он.

Такой же ответ дал и другой депутат парламента КЧР Хамзат Джумаев. "Я не могу дать пока какие-то комментарии. Завтра депутаты проголосуют, и все станет известно", - заявил он.

В свою очередь, депутат от КПРФ Исмель Биджев в ответ на вопрос о кандидатурах сказал, что "все имеют право на жизнь". "Я нормально отношусь к Дереву как к человеку, но одновременно речь идет о представителе из другой партии, и именно поэтому я оставляю процесс выдвижения Дерева без комментариев", - отметил он.

В то же время, председатель общественной организации Адыге-Хасе Мухамед Черкесов заявил, что как в Черкесске, так и во всей республике есть проблемы с черкесскими кадрами.

"Вообще, нельзя сказать, что только с черкесскими кадрами, эта проблема поднималась и русскими еще в 2007 году. Тогда общественное движение "Русь" тоже высказывало свои претензии. Есть они и у абазин, и у ногайцев", - сказал Черкесов.

По его словам, ожидалось, что Дерева постараются не пропустить как представителя от республики в состав законодателей в Совете Федерации.

"Лично мы все знали и чувствовали, что все здесь будет именно так. Карачаевцам нужен угодный им человек, и они ищут среди черкесов тех людей, которые устраивают их. А Дерев не мог быть таковым. Потому что, во-первых, у него есть самостоятельный бизнес - он независим. Его нельзя за миллион купить, а другого черкеса, например, может, можно и за сто тысяч", - заявил он.

Отметим, что вопрос о том, кто займет вакантное кресло в сенате, депутаты республиканского законодательного собрания пытаются решить с середины июня, когда президент республики Борис Эбзеев внес на их рассмотрение кандидатуру предпринимателя, этнического черкеса Вячеслава Дерева.

Так, 30 июня на заседании фракции "Единая Россия" в очередной раз выдвинули на этот пост кандидатуру Вячеслава Дерева, ранее представленную президентом. 2 июля на внеочередной сессия Народного Собрания Карачаево-Черкесии одним из основных вопросов стало избрание сенатора Совета Федерации РФ от законодательной власти Карачаево-Черкесии. В тот день сессия была прервана.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", кандидатуру Дерева 2 июля первоначально поддержали 26 депутатов из 68 присутствовавших на сессии. Другие 20 депутатов объявили о выдвижении альтернативного кандидата, также черкеса Али Махова. Решение вопроса было отложено до следующей сессии, которую наметили на 15 июля.

52 из 73 мандатов в Народном собрании Карачаево-Черкесии контролирует партия "Единая Россия". А противники Вячеслава Дерева предложили альтернативного кандидата в сенаторы Али Махова, который еще несколько лет назад поддерживал Дерева.

В то же время, несмотря на то, что Махов пользуется поддержкой других бизнес-элит республики, часть самих черкесов не считают его достойным противовесом Дереву.

Независимый эксперт-социолог Юрий Валентинов, отмечает, что проблема не только в том, что президент республики не может контролировать парламент, но и в расколе внутри самой черкесской элиты.

"С одной стороны, появилось некое противостояние внутри "партии власти" и с самой властью, о чем свидетельствует число депутатов в парламенте от "ЕР", с другой, - есть непонимание и внутри самой черкесской элиты, все же нашедшей альтернативную кандидатуру. Чья бы позиция не перевесила, в любом случае она вызовет непонимание у части населения республики. В частности, не стоит забывать о том, что черкесы уже высказывали свое недовольство по поводу назначений Кайшева и Докшокова. И то, как на этот раз отразится в уме черкесского народа возможный "пролет" Дерева, увы, остается вопросом с непредсказуемым ответом", - считает Валентинов.

Житель республики Фархат Карданов считает, что черкесам пора объединиться под "одним знаменем". По его словам, более преданного человека в отношении своего народа среди его представителей (черкесов), чем Дерев, нет.

"Любая кукла рано или поздно перестает слушаться кукловода. Дерев - не кукла. У нас много других богатых и влиятельных людей, но почему-то они сами не выдвигают свои кандидатуры, а предпочитают оставаться в тени. Дерев же все делает открыто, даже тогда, когда это кому-то не нравится", - заявил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", черкесы Карачаево-Черкесии заявляли о том, что после избрания Бориса Эбзеева  на должность главы республики и его назначения была нарушена стабильность национальной и кадровой политики в Карачаево-Черкесии. Тогда же председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов рассказал о том, что именно этим и был спровоцирован съезд черкесского народа, прошедший 23 ноября 2008 года. На съезде представители "Адыгэ Хасэ" заявляли о несовершенстве Конституции республики, в частности, на их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.

Согласно переписи населения 2002 года, в Карачаево-Черкесии проживает 49 600 представителей черкесской национальности, что составляет 11, 3% от общего населения республики. Черкесы являются третьим по численности народом (после карачаевцев и русских), представляющим республику.

Справка: Вячеслав Дерев - родной брат умершего три года назад предпринимателя Станислава Дерева, который был известен в республике как успешный бизнесмен, основавший в Карачаево-Черкесии первый частный автомобильный завод. Он так же был мэром города Черкесска с 1997 по 1999 год. Кроме того, Станислав Дерев известен как один из кандидатов в президенты республики 1999 года в оппозиции Владимира Семенова. Тогда он проиграл и ушел из "большой политики" несмотря на то, что его поддерживали не только черкесы. А в 2003 году он поддержал экс-президента республики Мустафу Батдыева.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости