14 июля 2009, 23:00

Местонахождение депортированного из Египта Масхуда Абдуллаева до сих пор неизвестно

Председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина пыталась встретиться в Чечне с Масхудом Абдуллаевым, депортированным  из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева. Однако у правозащитницы не получилось это сделать. Ганнушкина не исключает, что Абдуллаев находится в неволе.

Напомним, 19 июня из Каира в Москву были депортированы шесть студентов из Чечни, которые обучались в египетском университете "Аль-Азхар". Они были в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. В числе депортированных оказался и Масхуд Абдуллаев.

После прохождения паспортного контроля молодой человек исчез при невыясненных обстоятельствах в столичном аэропорту "Домодедово". После этого он выступил в эфире одного из чеченских телеканалов, где заявил о том, что находится на свободе, и никто его не притесняет.

По словам Светланы Ганнушкиной, еще 29 июня она отправила заявления в прокуратуру и в МВД Чечни по факту возможного похищения Абдуллаева. "Фактически работа по ним не ведется. Сегодня я подала заявления вторично. Встречалась с заместителем министра внутренних дел Чечни, прокурором Чечни и замначальника следственного комитета республики. В следственный комитет мной было подано заявление о том, что прошу сделать проверку по предполагаемому похищению и насильственному удержанию в изоляции Масхуда Абдуллаева", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

Правозащитница отметила, что в МВД республики разговор был такой, что "они займутся этим вопросом". "Но что мешало заняться раньше? - сетует Ганнушкина. - В МВД и в следственном комитете, как мне показалось, понимают, что Абдуллаев находится в неволе. По крайней мере, никто не говорил о том, что он находится на свободе".

Ганнушкина рассказала, что в следственном комитете ей сообщили, что возбудят уголовное дело. "В этом случае журналисты, которые делали материалы с Абдуллаевым, не смогут отказаться от дачи показаний. Они будут обязаны сказать, как он попал на телевидение", - отмечает Ганнушкина. В прокуратуре ей сказали, что вопрос взят на контроль, но сами уголовное дело там возбудить не могут. Она добавляет, что сейчас ничем не опровергнуто предположение, что Абдуллаев мог быть похищен.

В дальнейшем Ганнушкина намерена общаться с правоохранительными органами и узнавать, как рассматривается этот вопрос. В заключение она говорит, что была бы счастлива, если бы Абдуллаев оказался в Баку. "Посоветовали бы ему уехать в Баку, и это стало бы самым оптимальным решением возникшей ситуации", - резюмировала правозащитница.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International выражает обеспокоенность за судьбу Масхуда Абдуллаева. Правозащитники сомневаются, что он находится на свободе.

После пропажи Масхуда Абдуллаева из "Домодедово" высказывались предположения о том, что Абдуллаев-младший был похищен сотрудниками российских спецслужб, с целью оказания давления на его отца, известного полевого командира. При этом один из близких знакомых семьи Ямадаевых, находящейся в серьезной конфронтации с руководством Чечни, заявил, что за этим похищением, вероятнее всего, стоят люди из ближайшего окружения Рамзана Кадырова.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей