14 июля 2009, 21:20

Представители ООН и ЕС положительно оценили встречу в Гале

Пятисторонняя встреча по предотвращению и расследованию инцидентов в Гальском офисе Миссии ООН с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ООН и Евросоюза, состоявшаяся сегодня, была положительно оценена спецпредставителем генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке и руководителем миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер.

Сегодняшняя пятисторонняя встреча состоялась в соответствии с договоренностями, достигнутыми 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Там же была достигнута договоренность о том, что встреча пройдет без журналистов. Поэтому абхазские журналисты ожидали окончания встречи недалеко от офиса Миссии ООН в городе Гал, а грузинские - на грузинской стороне реки Ингур.

Новым участником встречи стал Евросоюз, наблюдатели которого ведут мониторинг на грузинском берегу реки Ингур, разделяющей Абхазию и Грузию. Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных Сил СНГ и под эгидой ООН.  

Абхазскую делегацию представляли полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария (глава делегации), заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия и заместитель министра обороны Гарри Купалба.

В состав грузинской делегации во главе с начальником информационно-аналитического департамента МВД Шотой Утиашвили вошли сотрудник министерства по реинтеграции Давид Раквиашвили и представитель МВД Тенгиз Гунава.  

С российской стороны во встрече участвовали главный советник МИД РФ Василий Корчмарь, заместитель посла России в Абхазии Владимир Боголюбов, начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия Юрий Звирык.

Встреча проходила под председательством спецпредставителя Генсека ООН Йохана Вербеке. В ней от ООН также участвовали политсоветники Миссии Хайло Мамо и Атанас Балтов. От Евросоюза присутствовал - глава Мисси ЕС в Грузии Ханс Йорг Хабер.

О том, что на встрече обсуждаются только технические вопросы, связанные с проведением в дальнейшем встреч по предотвращению инцидентов,  корреспонденту "Кавказского узла" по телефону во время перерыва сообщил  Максим Гвинджия. А именно: частота встреч, круг участников и их количество, место проведения, язык, на котором будут проходить переговоры, под чьим председательством.  

По окончании встречи лишь заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия согласился ответить на вопросы абхазских журналистов.

"Сегодня была консультативная встреча в рамках пятистороннего механизма. Мы не обсуждали никаких других вопросов, кроме технических: где, и как часто  проводить встречи. Мы договорились проводить их раз в две недели, пока что по вторникам. Следующая встреча состоится 28 июля в Гале", - сообщил Максим Гвинджия.

Грузинская сторона предложила провести встречу в грузинском городе Зугдиди, но абхазская сторона настояла на проведении их в первое время в городе Гал.

Во встречах будут принимать участие от 4 до 6 человек от каждой стороны. Абхазская сторона будет представлена на уровне полпреда президента в Гальском районе Руслана Кишмарии, грузинская - на уровне начальника информационно-аналитического департамента МВД Шоты Утиашвили.

"На следующих встречах, если они состоятся, будут обсуждаться вопросы, касающиеся эскалации напряженности на границе между Абхазией и Грузией", - сообщил Максим Гвинджия.

По его словам, встречи будут проходить под эгидой и председательством ООН. "Хотя Мандат миссии был завершен еще 15 июня, ООН - как председатель пятистороннего механизма оговорен в рамках женевских дискуссий", - отметил Гвинджия.  

Абхазские участники оценивают сегодняшнюю встречу как конструктивную и считают, что подобный механизм должен работать для решения возникающих в приграничных районах проблем.

Спецпредставитель генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке назвал прошедшую сегодня встречу "продуктивной", об этом он заявил журналистам в Зугдиди, куда прибыл после завершения встречи, пишет ИТАР-ТАСС.

Вербеке отметил, что "на сегодняшней встрече состоялась нормальная дискуссия". Он особенно отметил то, что "все пять сторон - участников встречи выразили уважение друг к другу, что имеет решающее значение для прогресса в переговорах".

Руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер заявил, что "участники встречи договорились о том, что Вербеке будет председателем будущих встреч". "Было приятно видеть, что на сегодняшней встрече грузинская и абхазская стороны проявляли гибкость, а это является позитивным фактором", - сказал Хабер.

Руководитель грузинской делегации, начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили сообщил, что "на первой встрече были согласованы технические детали и процедуры для следующих встреч". "На следующей встрече мы начнем рассмотрение существенных вопросов, одним из главных будет вопрос обеспечения безопасности и социально-политических прав проживающих в Гальском районе грузин, которые составляют подавляющее большинство жителей района", - заявил Утиашвили.

Напомним, глава МИД Абхазии Сергей Шамба сообщал, что это будет "контрольная пятисторонняя встреча, на которой обнажатся все недостатки". "Мы будем искать выход из ситуации и как в дальнейшем использовать эти механизмы эффективно. Легче всего взять и отказаться от всего этого, но не в этом наша задача", - сказал Шамба.

В то время как в Гальском офисе ООН шла встреча, у ворот офиса стояли родственники Давида Сигуа - сестра и супруга, которым на протяжении трех лет неизвестна судьба Давида. Сигуа был похищен спецслужбами Грузии 3 февраля 2007 года.

После завершения пятисторонней встречи спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке принял родственников Сигуа.

"Вот уже три года мы ничего не знаем о судьбе Давида Сигуа. Йохан Вербеке пообещал нам поднять этот вопрос на следующей встрече по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказала после встречи сестра Давида Сигуа.

Отметим, что руководство Абхазии неоднократно обращалось и к грузинской стороне, и к международным организациям, в частности,  к ООН, ОБСЕ, Евросоюзу и Совету Европы с просьбой оказать содействие в освобождении Давида Сигуа и Фридона Чакаберии, похищенных, по утверждениям абхазской стороны, грузинскими спецслужбами. Главу администрации села Баргяб Гальского района Чакаберия, позднее условно осудив в Грузии, освободили, а о судьбе Сигуа остается неизвестной.

Со своей стороны власти Абхазии 14 февраля 2007 года выдали грузинской стороне в качестве акта доброй воли Левана Мамасахлиси, отбывавшего срок наказания по статье "терроризм". Леван Мамасахлиси был приговорен к 14 годам лишения свободы военным судом Республики Абхазия в 2002 году. Он признан виновным в незаконном хранении и применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и незаконном переходе границы.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости