14 июля 2009, 20:25

В Грузию с дружественным визитом прибыл эсминец ВМС США

В грузинский порт Батуми сегодня с трехдневным дружественным визитом прибыл эсминец ВМС США Stout. Членов экипажа эсминца в порту встречали руководители Службы береговой охраны Грузии (СБОГ) и мэрии Батуми.

Последний раз американский корабль заходил в грузинский порт в конце марта. Тогда в порт Батуми прибыл фрегат ВМС США Klakring. В ходе дружеского визита прошли совместные учения его экипажа с грузинскими моряками. Ранее американский ракетный фрегат ВМС США "Тейлор" (FFG-50) заходил в Поти в конце 2008 года.

16 июля в акватории Батуми американский эсминец проведет теоретические и практические тренинги совместно с двумя грузинскими пограничными плавсредствами. "Будут отработаны механизмы по предотвращению затопления судна и локализации пожара на корабле", - сообщили в СБОГ. Намечены также встречи членов экипажа Stout с жителями Батуми и проведение культурных мероприятий, передает ИТАР-ТАСС

17 июля Stout направится из Батуми в порт Поти, где пробудет до 19 июля. В акватории Поти 18 июля американский эсминец и два плавсредства Службы береговой охраны Грузии также проведут совместный тренинг. Stout покинет территориальные воды Грузии 19 июля, сообщает "Интерфакс".

Посольство США в Грузии сообщило, что "визит эсминца свидетельствует о желании США содействовать укреплению безопасности морского сообщения и является частью стратегии ВМС США по укреплению региональной стабильности и морского партнерства".

В порты Грузии заходят с дружескими визитами и корабли других стран. Так, 28 июня французский фрегат «Монткальм» пришвартовался в грузинском порту Батуми в Аджарии. Корабль побывал в Грузии с дружественным визитом в рамках военного партнерства двух стран.

Ранее в апреле в порт Поти с трехдневным дружественным визитом заходил фрегат "Кемальреис" ВМС Турции. 12-13 апреля там прошли совместные учения грузинских пограничников и членов экипажа турецкого военного корабля.

Справка. USS Stout (DDG-55) – эсминец УРО типа "Арли Бёрк". Приписан к базе ВМС США Норфолк. Оснащен модернизированной системой противоракетной обороны "Иджис". На вооружении находится до 56 крылатых ракет BGM-109 Tomahawk Block 3 с дальностью запуска до 1600 км в тактическом (неядерном варианте) и 2500 км в стратегическом (ядерном). Экипаж состоит из 22-26 офицеров и 330 матросов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости