14 июля 2009, 19:40

"Зеленые" хотят оспорить принятие генплана Сочи

Принятие генплана развития Сочи было поспешным, считает заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов. По его словам, экологи могут оспорить решение депутатов Городского собрания Сочи, которые приняли генплан.

Капцов сообщил, что обращение в суд может быть сделано сразу же после получения финальной версии генплана.

Напомним, как уже ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня депутатами городского собрания Сочи был принят генеральный план городского округа "Город Сочи". Генплан Сочи не был согласован с Министерством природы из-за имеющихся в нем разногласий, однако, мэр города Анатолий Пахомов заявил, что генплан будет рассмотрен депутатами и принят, несмотря на эти разногласия.

Между тем экологи выступили категорически против принятия генплана. Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по мнению экологов, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Если из генплана развития Сочи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Капцов, будут исключены моменты, которые угрожают экологии, то никаких исков в суд они подавать не будут. По его словам, Экологическая Вахта по Северному Кавказу будет отстаивать либо полную отмену решения депутатов Горсобрания Сочи, либо же изменение генплана так, чтобы в нем не было экологически опасных объектов.

Решение подавать или нет иск в суд будет принято, как только экологи увидят финальную версию генплана. "Как только увидим наличие или отсутствие интересующих нас моментов, то мы решим подавать в суд или нет. Если же депутаты учтут наши замечания, то никаких вопросов не будет", - рассказал Капцов.

Отметим, что окончательная версия генерального плана развития Сочи будет представлена на официальном сайте администрации города-курорта.

Остальные вопросы, говорит Капцов, касающиеся городской черты, можно будет обсудить, когда будет проводиться детальная планировка, когда будет приниматься градостроительный регламент.

Оценивая то, что генплан был принят без согласования с Министерством природных ресурсов РФ, Капцов заметил, что в этом случае получилась правовая коллизия. "Получается правовая коллизия, когда Городское собрание принимает решение об использовании земель федерального значения. Они затрагивают земли, которые не имеют отношения к городу Сочи", - говорит Капцов. Он добавляет, что если Минприроды "не решится оспаривать решение горсобрания Сочи, то экологи сами обратимся в суд".

Отметим, что в протокол решения Горсобрания войдет формулировка "провести инвентаризацию спорных территорий с Минприроды и в процессе дальнейшей разработки найти решение по использованию этих территорий в интересах города", сообщила член градостроительного совета при мэре Сочи Ольга Козинская.

По ее мнению, выход из спора с Минприроды лежит в том, чтобы, не меняя статуса национального парка, предать территориям режим благоустройства, которые требуются для использования их в рекреационных целях.

"В любом случае, если эти территории останутся национальным парком или же будут переданы в городское пользование, они должны оставаться "зелеными". В Сочи наблюдается дефицит зеленых насаждений", - добавила Ольга Козинская.

Добавим, что в Министерство природных ресурсов отправлен официальный запрос. В ближайшее время корреспондент "Кавказского узла" намерен узнать позицию ведомства на принятие генерального плана развития Сочи.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей