14 июля 2009, 19:45

Медведев: военная база РФ в Южной Осетии - ответ на агрессию Грузии

Военная база РФ в Цхинвале является "прямым сигналом" всем, кто захочет посягнуть на независимость Южной Осетии, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с военными моряками в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля президент России Дмитрий Медведев прибыл в Цхинвал на встречу с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию, назвав его провокационным.

По словам Медведева, военная база РФ в Южной Осетии -  "это прямой сигнал тем, у кого в голове периодически возникают идиотские планы", пишет ИТАР-ТАСС.

Говоря об обстановке в Цхинвале, президент России отметил, что люди оказались в нелегких условиях. "Они живут очень бедно, очень трудно, но если говорить по-честному, они очень благодарны России за те тяжелые решения, которые принимались в августе прошлого года, - отметил президент. - Если бы не приняли, то, может быть, многих из этих людей просто не было бы уже в живых, они со слезами на глазах благодарили нашу страну".

Ответственность за трагические события августа 2008 года Медведев полностью возложил на Грузию, отметив, что приговор режиму Саакашвили, который развязал войну, в свое время вынесет сам грузинский народ. "Наша задача - помочь молодому государству встать на ноги, преодолеть трудности, просто выжить в очень непростых условиях, которые существуют на Кавказе", - цитирует российского лидера "Грузия сегодня".

"Это не наша задача разбираться, когда-нибудь грузинский народ вынесет приговор режиму Саакашвили, тем, кто принимал участие в этих кровавых действиях", - подчеркнул Медведев.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова  заявила: "Мы призываем не рассматривать этот визит как ответ на что-либо. Когда планировалась эта поездка, мы даже не знали, что в этот день состоится подписание соглашения. Главной целью визита было показать, что решения, принятые Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии, неизменны", - цитирует Тимакову "Коммерсант".

Внешнеполитическое ведомство Грузии же назвало визит Медведева в Цхинвал "еще одной циничной попыткой легитимации марионеточного режима", существующего на территории суверенного государства. Более того, депутаты парламента Грузии заявили, что Медведев незаконно пересек грузино-российскую границу, и что Тбилиси непременно опротестует масштабно и на международном уровне, пишет "Росбалт".

МИД Грузии уже готовит ноту протеста в связи с визитом президента РФ в Цхинвал. Она будет передана России через посольства Швейцарии, где работает секция интересов защиты России, сообщили в департаменте прессы и информации МИД Грузии.

"Своими действиями Россия противостоит международному сообществу и углубляет пропасть, которая возникла между ней и цивилизованным миром после военной агрессии в августе 2008 года", - говорится в заявлении МИД Грузии.

В заявлении также указано, что визит Медведева в Южную Осетию состоялся через несколько дней после его встречи с президентом США Бараком Обамой. "Визит Медведева представляет очевидный вызов России мировому сообществу и доказывает, что Россия не считается с нормами и принципами международного права", - заявляет МИД.

В Грузии считают, что визит Медведева в Цхинвал связан с подписанием проекта транспортировки энергоносителей "Набукко" и с заявлением президента США о поддержке территориальной целостности Грузии.

"Это комплексно зафиксированная позиция властей РФ в связи с заявлением Обамы и подписанием проекта "Набукко", и выражение общего отношения к событиям августа 2008", - заявил лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания.

Аласания также полагает, что "визит Медведева в Южную Осетию является безуспешной попыткой легитимизировать сепаратистский режим".

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал визит Дмитрия Медведева "самым постыдным и аморальным прецедентом" в истории российской дипломатии. "Это постыдно потому, что когда лидер маленькой Грузии не находится в своем государстве и принимает решения по глобальным вопросам с другими лидерами мира, президент такой большой России тайком прокрался в один из регионов Грузии, и рядом с ним находится убийца и коррумпированное лицо", - сказал Саакашвили  под "убийцей" имея в виду президента не признанной мировым сообществом республики Эдуарда Кокойты, пишет "NEWSru.com".

Накануне, выступая в Анкаре, Саакашвили заявил, что политика России и прошлогодняя война на Кавказе ускорили заключение межправительственного соглашения по газопроводу Nabucco.

В самой Южной Осетии визит Медведева получил неоднозначные оценки. Спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что приезд Президента России говорит о продолжении поддержки региона российскими властями. По мнению же политолога Виссариона Асеева, этот визит подтвердил, что "Кремль абсолютно не интересует судьба жителей Южной Осетии".

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Президент США Барак Обама, выступая 7 июля в Российской школе экономики в Москве, заявил, что США выступают за сохранение территориальной целостности Грузии.

Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей