14 июля 2009, 17:14

МВД: покушение на президента Ингушетии совершила несуществующая группировка

Экстремистская группировка "Риядус Салихийн", которая взяла на себя ответственность за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, давно ликвидирована, заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственность за покушение на Евкурова взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. В опубликованном на одном из сайтов сепаратистов сообщении группировки "Риядус Салихийн" говорится, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова.

По словам Нургалиева, заявление экстремистской группировки "Риядус Салихийн", "ничем не подтверждено и, скорее всего, является самопиаром боевиков", пишет "Интерфакс".  

"Риядус Салихийн" - давно ликвидированная группа, за ее заявлениями ничего нет. Хотя в принципе фактор бандформирований мы не сбрасываем со счетов", - сказал глава МВД. 

Что касается возможной роли Доку Умарова в организации покушения на Евкурова, то, по мнению Нургалиева, это лишь способ "напомнить о себе". "Кто такой Доку Умаров? Уголовник со стажем. После ликвидации основных членов незаконных вооруженных формирований на Кавказе он стал одним из бандитских главарей. Финансовый ручеек к нему течет из-за рубежа, и, чтобы он не пересыхал, Умаров вынужден регулярно напоминать о себе", - сказал глава МВД.

По мнению министра, именно с этим связана "страсть его и ему подобных к громогласным заявлениям о причастности ко всему на свете".

"Сегодня боевики стремятся позиционировать себя в качестве мощной вооруженной силы, чуть ли не законной власти. В их терминологии бандглавари - эмиры, а нападения и убийства - военные операции. На самом же деле они занимаются уголовщиной - убийствами, грабежами, разбоями, вымогательствами. Они бандиты, а их руководитель Умаров - убийца", - цитирует Нургалиева "Вести.Ru".

Напомним, что Евкуров был тяжело ранен 22 июня в результате теракта, когда на пути следования его кортежа в Магас по федеральной трассе "Кавказ" взорвалась приблизившаяся к его автомобилю машина. Кроме президента, получили ранения еще трое сопровождавших его лиц - брат Евкурова Увайс, а также его охранник и водитель. Двое из них, охранник и водитель, от полученных ранений скончались. Сам Евкуров находится на лечении в Москве.

Следствие рассматривает две основные версии теракта против президента Ингушетии: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев заявил 9 июля, что по делу покушения на Президента Ингушетии есть задержанные. В интересах следствия Мейриев не назвал точное число подозреваемых и их имена. В МВД России позднее уточнили, что задержанные подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений и лишь проверяются на причастность к покушению на Евкурова.

Позже министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что покушение на президента Ингушетии организовал руководитель преступной группировки Магомед Евлоев, известный под кличкой Магас.

Справка: группировка боевиков-смертников "Риядус Салихийн" ("Сады праведных"), была, предположительно, создана Басаевым во второй половине 2002 года. Впервые о ее существовании стало известно после захвата боевиками Мовсара Бараева в октябре 2002 года театрального центра "Норд-Ост" в Москве. В одном из своих интервью Бараев заявил, что он и его подчиненные "выполняли приказ своего эмира Шамиля Басаева".

Затем "Риядус Салихийн" заявила о себе зимой 2003-го года, примерно через месяц после взрыва Дома правительства в Грозном. Ответственность за этот теракт вновь взял на себя Басаев. В сентябре 2004-го года, захватившие в североосетинском Беслане школу боевики также объявили, что они являются бойцами второго батальона бригады "Риядус Салихийн". В марте 2003 года "Риядус Салихийн" была включена ООН в список террористических организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости