14 июля 2009, 14:00

В Азербайджане полиция разогнала пикет солидарности с уйгурами

Около полусотни активистов партии "Мусават" сегодня предприняли попытку провести пикет перед посольством КНР в столице Азербайджана Баку. Акция проводилась с целью выражения протеста против притеснений уйгурских тюрков в Китае.

Однако, как передает корреспондент "Кавказского узла", усиленные наряды полиции не позволили участникам акции собраться перед посольством КНР. Против участников акции была применена сила. 5 человек задержаны, еще несколько человек пострадали. Участникам акции не удалось вручить резолюцию пикета в посольство.

В резолюции пикета содержится решительный протест против массовых убийств в последние дни в Китае уйгурских тюрков и других насильственных действий в отношении них.

"Мы требуем немедленно положить конец насилию против уйгурских тюрков в Китае и наказать виновных. Международные организации должны принять неотложные меры по предотвращению геноцида уйгуров и насильственного изменения этнического состава Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участник акции член правления "Мусават" Гюльага Асланлы.

Задержанные полицией участники акции после вынесения им предупреждения были освобождены.

Столкновения в Урумчи между местными китайцами и уйгурами начались в начале июля после того, как тысячи уйгуров вышли на улицы, протестуя против притеснений властей. На подавление выступлений были направлены полицейские и военные. В ходе столкновений были убиты свыше 180 человек.

Напомним, что 27 июня полиция Баку не позволила группе активистов некоторых азербайджанских общественных организаций и политических партий исламской направленности провести перед зданием МИД Азербайджана несанкционированную акцию протеста против визита президента Израиля Шимона Переса в республику.

22 июня в Азербайджане активисты проправительственной партии "Современный Мусават" предприняли попытку проведения пикета перед иранским посольством в Баку с требованием положить конец насилию в отношении участников акций протеста против фальсификации президентских выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии