14 июля 2009, 13:10

Оппозиция в Армении недовольна ходом урегулирования в Карабахе и требует отставки президента

Процесс карабахского урегулирования проходит не в пользу армян, считает армянская оппозиция и требует отставки президента страны Сержа Саргсяна. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении оппозиционного "Армянского национального конгресса" (АНК).

По мнению членов АНК, администрация президента "предпочитает идти на несоразмерные уступки, что равносильно национальному предательству". "Есть один способ для предотвращения этого опасного процесса, чтобы не позволить Саргсяну подписать судьбоносный документ. Необходимо совместными усилиями населения Армении и Карабаха, а также всех заинтересованных политических сил потребовать немедленной отставки Сержа Саргсяна, проведения внеочередных президентских, а затем и парламентских выборов, формирования пользующейся доверием народа власти, у которой будет возможность полноценно защищать национальные интересы армянского народа перед международным сообществом", - отмечается в заявлении оппозиции.

По мнению армянских оппозиционных лидеров, заявления президентов России, США и Франции по карабахскому урегулированию не раскрывают суть процесса. Оппозиция недовольна тем, что не обсуждается статус Карабаха, снят с повестки дня вопрос о проведении референдума на территории НКАО, нечеткое решение дается сухопутному сообщению между Арменией и Азербайджаном, передает агентство "Tert.am".

"В опубликованных принципах урегулирования нет ни слова о прекращении блокады. Если ранее говорилось только о возвращении беженцев на возвращаемые территории, то сейчас уже говорится также об их возвращении в Нагорный Карабах", - перечисляет АНК вопросы, по которым, как они считают, произошла сдача позиций с армянской стороны.

“На протяжении вот уже полутора лет Конгресс бьет тревогу по поводу этих опасных развитий”, - цитирует документ агентство "Panorama.am". АНК выражает обеспокоенность тем, что процесс Карабахского урегулирования идет к стремительному разрешению и “вовсе не с благоприятным для армян исходом”.

Напомним, что в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии 10 июля президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Президенты Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Армянский национальный конгресс в своем заявлении подчеркивает, что в выступлении трех президентов не представлена суть обновленного документа. По мнению АНК, именно это вызывает серьезное беспокойство, поскольку ряд прежних заявлений так и не был опровергнут армянской стороной, в частности, отсутствие обсуждений по статусу Нагорного Карабаха. АНК предполагает, что из документа исключен вопрос референдума, замененный на расплывчатую формулировку, передает агентство "PanARMENIAN.Net".

АНК отмечает, что в документе не дана четкая формулировка статуса Лачинского коридора, через который должна осуществляться сухопутная связь между Нагорным Карабахом и Арменией. В заявлении также отмечается, что если раньше речь шла о возвращении беженцев исключительно в 5 передаваемых Азербайджану районов, то сегодня говорится об их возвращении уже в Нагорный Карабах.

В своем заявлении АНК напоминает, что о таком опасном развитии процессов он предупреждал неоднократно и среди причин называет «нелигитимность властей Армении, вынуждающую их идти на серьезнейшие уступки в вопросах нормализации армяно-турецких отношений и карабахском вопросе».

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, недовольство обновленными "мадридскими принципами" высказали представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян и инициативная группа "Армянский выбор", которые назвали эти принципы неприемлемыми.

По мнению Рустамяна, принципы не исходят из сути конфликта и искажают развитие конфликта. А группа "Армянский выбор" отмечает, что "даже частичное осуществление содержащихся в "мадридских принципах" предложений равнозначно капитуляции Армении и будет иметь для армянской государственности разрушительные последствия".

Отметим, что на 17 июля в Москве намечена очередная встреча президентов Азербайджана и Армении, на которой будет вновь обсуждена проблема урегулирования карабахского конфликта. Не исключено, что на ней будет затронут вопрос статуса Нагорного Карабаха. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже высказали надежду, что предстоящая 17 июля встреча президентов Армении и Азербайджана откроет новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей