14 июля 2009, 11:35

В Ставропольском крае курение на поле привело к гибели 100 га зерновых

Установлена причина пожара в Новоселецком районе Ставропольского края, где сгорело более 100 га зерновых. Возгорание произошло 13 июля вечером в 12 км от села Китаевское Новоселецкого района в результате неосторожного обращения с огнем при курении комбайнеров.

Участившиеся случаи возгорания на полях Ставропольского края очень вредят уборочной кампании, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства края. 

"На поле фермерского хозяйства в результате неосторожного обращения с огнем при курении четверых комбайнеров произошло возгорание пшеницы на площади 8 га", - рассказали в краевых правоохранительных органах о случае в Новоселицком районе.

Огонь при сильном ветре распространился на соседнее поле колхоза "Родина", где уничтожил еще 98 га зерновых. Ущерб устанавливается. Проводится расследование, передает ИТАР-ТАСС.

Происходили пожары на полях и в других района края. Так, в Ипатовском районе края за период с 26 по 28 июня зарегистрировано 4 случая возгорания хлебов. Огнём уничтожено более 200 гектаров озимой пшеницы, предприятию нанесён значительный материальный ущерб. По данным МЧС, причиной пожаров стал умышленный поджог.

Три пожара, произошедшие в период со 2 по 4 июля в различных районах Ставропольского края, уничтожили более 200 га посевов пшеницы. Около 1 тысячи 100 гектаров зерновых удалось спасти, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

Еще один пожар, десятый по счету с начала уборочной страды, произошел в поселке Ставропольский Благодарненского района на территории сельскохозяйственного кооператива "Ставрополец". Огонь уничтожил около 100 га пшеницы и комбайн "Дон-1500". "Работники предприятия решили справиться с огнем собственными силами и не вызвали пожарных, но из-за сильного ветра спасти удалось только 25 га", - рассказали в пресс-службе управления МЧС. Жертв и пострадавших нет, точная причина возгорания, как и размер ущерба, пока не установлены.

Между тем, сельскохозяйственные товаропроизводители Ставропольского края активно ведут уборку урожая зерновых и зернобобовых культур. По данным на 10 июля, обмолочено 56% уборочной площади, собрано более 3,5 млн. тонн зерна. Вместе с тем, уборочной кампании очень вредят участившиеся случаи возгорания на полях края, причинами которых порой становятся сами механизаторы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства края, по данным, имеющимся на 10 июля, всего собрано 3 миллиона 545 тысяч 8 тонн зерна при урожайности 30,8 центнера с гектара. Всеми категориями хозяйств края обмолочен 1 миллион 151 тысяч 400 гектаров или 56% от уборочной площади.

"В 2008 году на текущую дату было обмолочено 653 тысячи 3 гектара, валовой намолот составил 2 миллиона 425 тысячи 4 тонны при урожайности 37,1 центнера зерна с гектара", - отметил представитель минсельхоза.

Особенно отличились в этом году хлеборобы Арзгирского района, где уже обмолочено 91% уборочной площади, в Левокумском районе обмолочено 85%, в Апанасенковском – 82%, в Советском – 75%, в Буденновском - 83%. Свыше 50% площади обмолотили Нефтекумский, Туркменский, Благодарненский, Курский, Красногвардейский, Новоалександровский, Труновский, Георгиевский, Кировский и Степновский районы.

В ряде районов преодолен знаковый рубеж: по 200 тысяч тонн зерна намолотили труженики Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Буденновского, Ипатовского, Советского и Красногвардейского районов. Стотысячный рубеж по намолоту зерна превысили труженики Туркменского, Благодарненского, Курского, Новоселицкого, Петровского, Степновского, Новоалександровского, Труновского и Георгиевского районов.

Напомним, что в Ставропольском крае в 2008 году получен рекордный урожай: хлеборобы собрали 7 млн. тонн зерна при урожайности в 34,6 ц/га. Край получил более 3 млрд. рублей благодаря государственным интервенциям на зерновом рынке от реализации зерна этого урожая. Однако осенью сообщалось, что в Ставропольском крае у сельхозпроизводителей возникли трудности с реализацией зерна.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей