14 июля 2009, 11:35

В Ставропольском крае курение на поле привело к гибели 100 га зерновых

Установлена причина пожара в Новоселецком районе Ставропольского края, где сгорело более 100 га зерновых. Возгорание произошло 13 июля вечером в 12 км от села Китаевское Новоселецкого района в результате неосторожного обращения с огнем при курении комбайнеров.

Участившиеся случаи возгорания на полях Ставропольского края очень вредят уборочной кампании, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства края. 

"На поле фермерского хозяйства в результате неосторожного обращения с огнем при курении четверых комбайнеров произошло возгорание пшеницы на площади 8 га", - рассказали в краевых правоохранительных органах о случае в Новоселицком районе.

Огонь при сильном ветре распространился на соседнее поле колхоза "Родина", где уничтожил еще 98 га зерновых. Ущерб устанавливается. Проводится расследование, передает ИТАР-ТАСС.

Происходили пожары на полях и в других района края. Так, в Ипатовском районе края за период с 26 по 28 июня зарегистрировано 4 случая возгорания хлебов. Огнём уничтожено более 200 гектаров озимой пшеницы, предприятию нанесён значительный материальный ущерб. По данным МЧС, причиной пожаров стал умышленный поджог.

Три пожара, произошедшие в период со 2 по 4 июля в различных районах Ставропольского края, уничтожили более 200 га посевов пшеницы. Около 1 тысячи 100 гектаров зерновых удалось спасти, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

Еще один пожар, десятый по счету с начала уборочной страды, произошел в поселке Ставропольский Благодарненского района на территории сельскохозяйственного кооператива "Ставрополец". Огонь уничтожил около 100 га пшеницы и комбайн "Дон-1500". "Работники предприятия решили справиться с огнем собственными силами и не вызвали пожарных, но из-за сильного ветра спасти удалось только 25 га", - рассказали в пресс-службе управления МЧС. Жертв и пострадавших нет, точная причина возгорания, как и размер ущерба, пока не установлены.

Между тем, сельскохозяйственные товаропроизводители Ставропольского края активно ведут уборку урожая зерновых и зернобобовых культур. По данным на 10 июля, обмолочено 56% уборочной площади, собрано более 3,5 млн. тонн зерна. Вместе с тем, уборочной кампании очень вредят участившиеся случаи возгорания на полях края, причинами которых порой становятся сами механизаторы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства края, по данным, имеющимся на 10 июля, всего собрано 3 миллиона 545 тысяч 8 тонн зерна при урожайности 30,8 центнера с гектара. Всеми категориями хозяйств края обмолочен 1 миллион 151 тысяч 400 гектаров или 56% от уборочной площади.

"В 2008 году на текущую дату было обмолочено 653 тысячи 3 гектара, валовой намолот составил 2 миллиона 425 тысячи 4 тонны при урожайности 37,1 центнера зерна с гектара", - отметил представитель минсельхоза.

Особенно отличились в этом году хлеборобы Арзгирского района, где уже обмолочено 91% уборочной площади, в Левокумском районе обмолочено 85%, в Апанасенковском – 82%, в Советском – 75%, в Буденновском - 83%. Свыше 50% площади обмолотили Нефтекумский, Туркменский, Благодарненский, Курский, Красногвардейский, Новоалександровский, Труновский, Георгиевский, Кировский и Степновский районы.

В ряде районов преодолен знаковый рубеж: по 200 тысяч тонн зерна намолотили труженики Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Буденновского, Ипатовского, Советского и Красногвардейского районов. Стотысячный рубеж по намолоту зерна превысили труженики Туркменского, Благодарненского, Курского, Новоселицкого, Петровского, Степновского, Новоалександровского, Труновского и Георгиевского районов.

Напомним, что в Ставропольском крае в 2008 году получен рекордный урожай: хлеборобы собрали 7 млн. тонн зерна при урожайности в 34,6 ц/га. Край получил более 3 млрд. рублей благодаря государственным интервенциям на зерновом рынке от реализации зерна этого урожая. Однако осенью сообщалось, что в Ставропольском крае у сельхозпроизводителей возникли трудности с реализацией зерна.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей