14 июля 2009, 11:15

На юге Чечни ранен российский военнослужащий

В высокогорном Веденском районе Чечни неизвестные лица обстреляли из автоматов военный грузовик. Ранение получил солдат-контрактник одного из подразделений Внутренних войск МВД России. В военной комендатуре Чечни корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что инцидент произошел вечером 13 июля в селении Октябрьское Веденского района.

В момент, когда военнослужащие инженерно-саперного подразделения Внутренних войск МВД России, садились в автомашину "Урал", грузовик был обстрелян неизвестными, передвигавшимися в автомобиле марки "Жигули".

"Минувшим вечером в Веденском районе неустановленными преступниками из автоматического оружия был обстрелян грузовик "Урал" одного из подразделений Внутренних войск МВД. Инцидент произошел в селе Октябрьское. Группа саперов, которая проводила инженерную разведку местности, после выполнения своей задачи стала грузиться в машину, когда из проезжавших мимо них "Жигулей" был открыт огонь из автоматического оружия", - рассказывает сотрудник комендатуры.

"В результате этого нападения получил ранение и был госпитализирован военнослужащий контрактной службы. Других пострадавших нет. Бандитам удалось скрыться. В настоящее время принимаются меры по их поиску и задержанию", - утверждает собеседник

По факту нападения на военнослужащих возбуждено уголовное дело. Случившееся – второй инцидент такого рода, произошедший 13 июля на территории Чечни. В этот же день ночью в Ленинском районе города Грозного был взорван бронированный грузовик "Урал". Погиб офицер милиции из Вологодской области, а шестеро его коллег получили осколочные ранения.

Отметим, что, несмотря на продолжающиеся около двух месяцев в ряде горных и предгорных районов Чечни и Сунженском районе Ингушетии масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований, в которых задействованы крупные силы чеченской милиции и спецподразделения Внутренних войск МВД России, активность боевиков не снижается. Практически регулярно из различных районов Чечни и Ингушетии поступает информация о совершенных терактах и нападениях участников вооруженных формирований на сотрудников силовых ведомств.

12 июля в высокогорном Веденском районе Чечни в результате подрыва фугаса были ранены два сотрудника МВД России, сотрудники отряда милиции спецназначения УВД Краснодарского края. 7 июля в центральной части города Грозного при взрыве фугаса, заложенного неизвестными в урну для мусора в сквере отдыха, пострадали девять человек, включая двух детей и двух сотрудников чеченской милиции. 6 июля в предгорном Шалинском районе Чечни боевики взорвали фугас на пути следования милицейской колонны. Жертв и пострадавших в данном случае не было.

Ранее в Урус-Мартановском районе республики в результате взрывов трех фугасов погибли и были ранены пять военнослужащих федеральных сил. 5 июля в Сунженском районе Ингушетии подорвались на фугасе и были госпитализированы два сотрудника чеченской милиции. Днем ранее в этом районе в результате нападения боевиков на милицейскую колонну погибли девять и были ранены десять чеченских милиционеров.

При этом, согласно официальным данным, с момента начала спецопераций против участников вооруженного подполья, в Чечне и Ингушетии было убито от 30 до 40 боевиков. На минувшей неделе силовиками был пленен один из полевых командиров вооруженных формирований сепаратистов – Рустам Махаури.

Задержанный после ранения амир боевиков уже выступил в минувшее воскресенье, 12 июля, по одному из местных телеканалов. Он был одет в новую камуфляжную куртку и черную футболку, а камера показывала только верхнюю часть туловища задержанного. Махаури призвал лидера вооруженных формирований Докку Умарова и своих бывших товарищей сложить оружие и "вернуться домой".

При этом бывший подчиненный Умарова угрожал последнему расправой, назвал его "мунафиком" и "муртадом" (лицемер и отступник - в пер. с арабского) и пообещал, что отныне будет воевать исключительно против боевиков. Местные наблюдатели пришли к выводу, что заявление Махаури было сделано под давлением, хотя сам бывший командир боевиков в своем выступлении особо пытался подчеркнуть, что никакого давления на него не оказывалось.

Согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, в Ингушетии за полгода в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

В Чечне с января по июнь 2009 года в результате как минимум 116 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 21 теракта погибли, по меньшей мере, 20 представителей правоохранительных органов и не менее 46 человек получили ранения. Также были убиты минимум 34 предполагаемых боевика. Кроме того, были убиты как минимум 11 и ранены 3 мирных жителя. Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человек, названных пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, сдались не менее 4 предполагаемых боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей