14 июля 2009, 10:50

В Армении обеспокоены сближением позиций США и России в карабахском вопросе

Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выразил обеспокоенность сближением американо-российских отношений, в результате чего, по его мнению, вопрос Нагорного Карабаха может стать предметом торга.

Осканян с подозрением относится к новой роли Турции в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Бывший министр также сослался на тот пункт Майндорфской декларации, подписанной президентами Армении и Азербайджана при участии российского лидера в Москве в ноябре 2008 года, согласно которому проблема должна решаться на основе принципов, принятых со стороны международных организаций. По словам экс-министра, это является абсурдом, так как у этих организаций нет решения, которое было бы благоприятным для Армении.

Директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" также выразил озабоченность появлением признаков внешнеполитического консенсуса между Москвой и Вашингтоном.

Вместе с тем, он выразил уверенность, что консенсус пока не является окончательным, так как Россия по-прежнему не заинтересована в быстром урегулировании конфликта из-за нерешенности вопросов, связанных с получением азербайджанского газа и размещением в зоне конфликта миротворцев. Это связано с тем, как считает Григорян, что Россия выражает крайнюю заинтересованность в размещении в зоне карабахского конфликта российских миротворцев.

Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян заявил, что обновленные "мадридские принципы" абсолютно неприемлемы, так как не исходят из сути конфликта и искажают развитие конфликта. "Никакой документ не может послужить основанием для соглашения, пока на нем не будет стоять подписи Нагорного Карабаха", - отметил Рустамян.

13 июля инициативная группа "Армянский выбор" распространила заявление, в котором "мадридские принципы" названы неприемлемыми. "Именуемые "мадридскими принципами" предложения, в рамках которых режим Сержа Саргсяна, несущий личную ответственность за занимаемую позицию, ведет переговоры о будущем Арцаха, являются неприемлемыми, как в каждой отдельной детали, так и в совокупности. Даже частичное осуществление содержащихся в "мадридских принципах" предложений равнозначно капитуляции Армении и будет иметь для армянской государственности разрушительные последствия", - сказано в заявлении.

Отметим, что в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Президенты Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Напомним, что на 17 июля в Москве намечена очередная встреча президентов Азербайджана и Армении, на которой будет вновь обсуждена проблема урегулирования карабахского конфликта. Не исключено, что на ней будет затронут вопрос статуса Нагорного Карабаха.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ высказали надежду, что предстоящая 17 июля встреча президентов Армении и Азербайджана откроет новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

7 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов. Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии