14 июля 2009, 09:12

Офис фирмы оппонента президента Южной Осетии подвергся обыску

9 июля, в канун приезда в Южную Осетию президента России Дмитрия Медведева генпрокуратура республики провела обыски в офисе фирмы "Спецстрой Южная Осетия", строящей газопровод в Южной Осетии.

Компанию возглавляет  главный оппонент президента республики Альберт Джуссоев. Ранее Комитет государственного контроля и экономической безопасности Южной Осетии заявил, что выявил множество нарушений в работе "Первого республиканского банка", учрежденного Джуссоевым. Сам Альберт Джуссоев утверждает, что претензии властей беспочвенны.

На этот раз силовики изъяли ведомости зарплат и провели обыск в гостинице, которую отремонтировал на личные средства Джуссоев, сообщает "Коммерсант".

Причины обысков представители прокуратуры объяснили тем, что фирма задолжала в бюджет республики 160 млн. рублей налогов.

По данным издания, против директора "Спецстрой Южная Осетия" Маирбека Джуссоева (однофамилец Альберта Джуссоева) возбуждено уголовное дело по факту укрывательства средств для уплаты налогов. Еще одно дело возбудили в отношении директора гостиницы Ганги Плиевой, ее обвиняют в нарушении трудового кодекса.

Как пишет газета, давление со стороны местных властей привело к тому, что Южную Осетию покинуло 17 специалистов компании "Стройпрогресс", которые руководили строительством, что сказалось на ходе работ на газопроводе.

Между тем, давление на фирму Джуссоева может быть связано с визитом в юго-осетинский город Квайса (уроженцем которого является Джуссоев) делегации Центробанка России. Местные жители высказали ряд жалоб на действия властей Южной Осетии, пишет северо-осетинский информационный портал "15-й регион".

По словам местных жителей, юго-осетинские власти оказывают на них давление из-за их земляка: не выплачивают пенсии и готовятся переселить город: по мнению властей, на месте населенного пункта нужно соорудить пограничную заставу.

Кроме того, начальнику управления "Стройпрогресса" Ибрагиму Ибрагимову, которого уже допросили в прокуратуре Северной Осетии, была вручена повестка с требованием прибыть в прокуратуру Южной Осетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", после выборов в парламент 31 мая Джуссоев обвинил власти Южной Осетии в фальсификациях. В день же выборов 115 рабочих предприятия "Стройпрогресс", которым руководит Джуссоев, не пришли на выборы, так как руководство компании сочло этот день рабочим.

Отметим также, что визит Дмитрия Медведева в Южную Осетию 13 июля  получил неоднозначные оценки. Так спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что визит президента России в Южную Осетию говорит о продолжении поддержки региона российскими властями. По мнению же политолога Виссариона Асеева, этот визит подтвердил, что "Кремль абсолютно не интересует судьба жителей Южной Осетии". Грузия же оценила визит российского лидера в Южную Осетию резко негативно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Архив новостей
Все SMS-новости