14 июля 2009, 05:55

В Азербайджане пройдут акции с требованием освобождения арестованных блогеров

Комитет защиты прав блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли будет использовать все законные средства, в том числе акции протеста, с целью добиться освобождения молодых людей из-под ареста. Об этом на пресс-конференции 13 июля заявил член Комитета, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

"Проведение различных акций в  поддержку Эмина и Аднана будет продолжено вплоть до их освобождения", -  отметил Мамедли.

Гаджизаде и Милли были задержаны 8 июля по обвинению в хулиганстве после того, как сами же подверглись нападению в ресторане "Ливан" в Баку. Им предъявлено обвинение по статье 222.1 УК (хулиганство). В пятницу, 10 июля, Сабаильский суд избрал в отношении молодых людей меру пресечения - арест сроком на 2 месяца.

Эмин Милли возглавляет Молодежную сеть "Alumni Network" и является одним из создателей интернет-телевидения ANTV. Аднан Гаджизаде является соучредителем молодежного движения "Ол" ("Будь!"). Оба молодых человека на своих блогах критикуют политику правительства и в сатирических видео и текстовых материалах высмеивают пороки властей.

На пресс-конференции 13 июля глава Комитета защиты прав Гаджизаде и Милли, соучредитель общественного объединения "Республиканская адьтернатива" ("РЕАЛ") Эркин Гадирли заявил, что "решение об аресте обоих молодых людей с самого начала имело заказной характер и имеет политическую подоплеку". "Все это делает маловероятным возможность удовлетворения апелляции", - отметил он.

По мнению Гадирли, "власти избрали мишенью интернет, и будут преследовать всех общественно активных блогеров".

Другой соучредитель "РЕАЛ" Ильгар Мамедов считает, что арест молодых людей преследует цель "запугать активистов, и так власти поступают всегда в канун выборов". При этом он напомнил, что в декабре в Азербайджане состоятся муниципальный выборы, а в 2010 году парламентские выборы.

Один из координаторов Комитета защиты прав молодых активистов Рамин Гаджилы убежден, что причиной ареста Гаджизаде и Милли стали сатирические видеосюжеты в интернете. На его взгляд, аресты молодых людей являются акцией устрашения инакомыслящих.

"Однако мы не позволим запугать себя и дело наших друзей и коллег в интернете будет продолжено", - сказал Гаджилы.

Между тем, адвокат Исахан Ашуров сообщил, что он подал апелляцию 13 июля. Она должна быть рассмотрена в Бакинском апелляционном суде до конца недели. В жалобе зявлено ходатайство с просьбой отменить решение суда об аресте Гаджизаде и Милли. Адвокат также просит проведения открытого судебного заседания и использования видеоматериалов.

"Их арест абсолютно необоснован, но я сомневаюсь, что будет вынесено справедливое решение с учетом характера этого дела",- сказал адвокат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" (РБГ) осудила решение судьи Сабаильского районного суда Баку Рауфа Ахмедова об аресте на два месяца двух блогеров - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Власти Азербайджана проигнорировали обращение к ним омбудсмена Германии Гюнтера Ноке, который хотел посетить задержанных, а также посла Германии Пера Станкины и работника посольства США Дмитрия Дороховского.

Посольство США выступило 11 июля с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Также 11 июля была учреждена координационная группа в связи с общественной защитой прав Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Руководителем группы избран соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ") независимый юрист Эркин Гадирлы.

Директор "Института мира и демократии" Лейла Юнус призвала министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова соблюдать закон и гарантировать безопасность граждан, выражая обеспокоенность в связи с задержанием Аднана Гаджизаде и Эмина Милли (Абдуллаева).

Напомним, что Азербайджан попал в список авторитарных стран на территории бывшего СССР, который составила Международная правозащитная организация Freedom House.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей