14 июля 2009, 05:55

В Азербайджане пройдут акции с требованием освобождения арестованных блогеров

Комитет защиты прав блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли будет использовать все законные средства, в том числе акции протеста, с целью добиться освобождения молодых людей из-под ареста. Об этом на пресс-конференции 13 июля заявил член Комитета, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

"Проведение различных акций в  поддержку Эмина и Аднана будет продолжено вплоть до их освобождения", -  отметил Мамедли.

Гаджизаде и Милли были задержаны 8 июля по обвинению в хулиганстве после того, как сами же подверглись нападению в ресторане "Ливан" в Баку. Им предъявлено обвинение по статье 222.1 УК (хулиганство). В пятницу, 10 июля, Сабаильский суд избрал в отношении молодых людей меру пресечения - арест сроком на 2 месяца.

Эмин Милли возглавляет Молодежную сеть "Alumni Network" и является одним из создателей интернет-телевидения ANTV. Аднан Гаджизаде является соучредителем молодежного движения "Ол" ("Будь!"). Оба молодых человека на своих блогах критикуют политику правительства и в сатирических видео и текстовых материалах высмеивают пороки властей.

На пресс-конференции 13 июля глава Комитета защиты прав Гаджизаде и Милли, соучредитель общественного объединения "Республиканская адьтернатива" ("РЕАЛ") Эркин Гадирли заявил, что "решение об аресте обоих молодых людей с самого начала имело заказной характер и имеет политическую подоплеку". "Все это делает маловероятным возможность удовлетворения апелляции", - отметил он.

По мнению Гадирли, "власти избрали мишенью интернет, и будут преследовать всех общественно активных блогеров".

Другой соучредитель "РЕАЛ" Ильгар Мамедов считает, что арест молодых людей преследует цель "запугать активистов, и так власти поступают всегда в канун выборов". При этом он напомнил, что в декабре в Азербайджане состоятся муниципальный выборы, а в 2010 году парламентские выборы.

Один из координаторов Комитета защиты прав молодых активистов Рамин Гаджилы убежден, что причиной ареста Гаджизаде и Милли стали сатирические видеосюжеты в интернете. На его взгляд, аресты молодых людей являются акцией устрашения инакомыслящих.

"Однако мы не позволим запугать себя и дело наших друзей и коллег в интернете будет продолжено", - сказал Гаджилы.

Между тем, адвокат Исахан Ашуров сообщил, что он подал апелляцию 13 июля. Она должна быть рассмотрена в Бакинском апелляционном суде до конца недели. В жалобе зявлено ходатайство с просьбой отменить решение суда об аресте Гаджизаде и Милли. Адвокат также просит проведения открытого судебного заседания и использования видеоматериалов.

"Их арест абсолютно необоснован, но я сомневаюсь, что будет вынесено справедливое решение с учетом характера этого дела",- сказал адвокат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" (РБГ) осудила решение судьи Сабаильского районного суда Баку Рауфа Ахмедова об аресте на два месяца двух блогеров - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Власти Азербайджана проигнорировали обращение к ним омбудсмена Германии Гюнтера Ноке, который хотел посетить задержанных, а также посла Германии Пера Станкины и работника посольства США Дмитрия Дороховского.

Посольство США выступило 11 июля с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Также 11 июля была учреждена координационная группа в связи с общественной защитой прав Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Руководителем группы избран соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ") независимый юрист Эркин Гадирлы.

Директор "Института мира и демократии" Лейла Юнус призвала министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова соблюдать закон и гарантировать безопасность граждан, выражая обеспокоенность в связи с задержанием Аднана Гаджизаде и Эмина Милли (Абдуллаева).

Напомним, что Азербайджан попал в список авторитарных стран на территории бывшего СССР, который составила Международная правозащитная организация Freedom House.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей