Кавказский биосферный заповедник, пастбище Абаго. На дальнем плане - гора Экспедиция (2010 м). Фото с сайта www.zapoved.ru, автор Спасовский Ю.Н.

14 июля 2009, 04:00

Трутнев: инцидент с нарушением чиновниками из Адыгеи правил заповедника будет тщательно расследован

Глава Минприроды России Юрий Трутнев обещает провести быстрое и объективное расследование ЧП в Кавказском биосферном заповеднике, где были задержаны высокопоставленные чиновники из Адыгеи, собравшиеся охотиться.

Госинспекторы Кавказского заповедника задержали на приюте "Фишт" Хостинского района Краснодарского края 5 июля 11 человек, собиравшихся охотиться. Среди них был премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, его брат - замминистра финансов Тембот Кумпилов, а также Аслан Хаджимов - директор крупнейшего предприятия "Лечебные гидроминеральные ресурсы Республики Адыгея".

"Я попросил провести тщательное расследование этого события и по итогам сформировать материалы для передачи в правоохранительные органы. С учетом участия должностных лиц, расследование должно быть тщательным, решение - жестким", - сказал Трутнев.

Министр отметил, что нахождение в заповеднике людей с заряженным оружием, даже если из него не стреляли, является признаком охоты, сообщает агентство "Газета.Ru".

"Слуги народа" имели при себе карабины "Барс" и "МЦ 105-04". Один из них уже был заряжен. Ответственность за оба ствола взял на себя Тембот Кумпилов. Никаких документов на оружие у задержанных с собой не было. По российскому законодательству нахождение в заповеднике с оружием приравнивается к браконьерству.

Прокуратура Адыгеи и РОВД Хостинского района начали проверку в связи со злостным нарушением режима Кавказского заповедника. Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ - "незаконная охота". По ней виновникам грозит до 2 лет лишения свободы, но чаще просто выписывают штраф, пишет газета "Московский комсомолец".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей