Кавказский биосферный заповедник, пастбище Абаго. На дальнем плане - гора Экспедиция (2010 м). Фото с сайта www.zapoved.ru, автор Спасовский Ю.Н.

14 июля 2009, 04:00

Трутнев: инцидент с нарушением чиновниками из Адыгеи правил заповедника будет тщательно расследован

Глава Минприроды России Юрий Трутнев обещает провести быстрое и объективное расследование ЧП в Кавказском биосферном заповеднике, где были задержаны высокопоставленные чиновники из Адыгеи, собравшиеся охотиться.

Госинспекторы Кавказского заповедника задержали на приюте "Фишт" Хостинского района Краснодарского края 5 июля 11 человек, собиравшихся охотиться. Среди них был премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, его брат - замминистра финансов Тембот Кумпилов, а также Аслан Хаджимов - директор крупнейшего предприятия "Лечебные гидроминеральные ресурсы Республики Адыгея".

"Я попросил провести тщательное расследование этого события и по итогам сформировать материалы для передачи в правоохранительные органы. С учетом участия должностных лиц, расследование должно быть тщательным, решение - жестким", - сказал Трутнев.

Министр отметил, что нахождение в заповеднике людей с заряженным оружием, даже если из него не стреляли, является признаком охоты, сообщает агентство "Газета.Ru".

"Слуги народа" имели при себе карабины "Барс" и "МЦ 105-04". Один из них уже был заряжен. Ответственность за оба ствола взял на себя Тембот Кумпилов. Никаких документов на оружие у задержанных с собой не было. По российскому законодательству нахождение в заповеднике с оружием приравнивается к браконьерству.

Прокуратура Адыгеи и РОВД Хостинского района начали проверку в связи со злостным нарушением режима Кавказского заповедника. Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ - "незаконная охота". По ней виновникам грозит до 2 лет лишения свободы, но чаще просто выписывают штраф, пишет газета "Московский комсомолец".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости