14 июля 2009, 03:28

Ущерб от ливня в Пятигорске составил более 30 000 000 рублей

Подсчитан ущерб, нанесенный ливневыми дождями 10 июля хозяйству города Пятигорска Ставропольского края. По предварительной оценке, ущерб составил более тридцати миллионов рублей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в информотделе Городской думы Пятигорска.

Информотдел Гордумы приводит, в частности, следующие цифры: ливнем разрушено 25 465 квадратных метров асфальта, асфальтобетонного  покрытия тротуаров – 3 420 квадратных метров. Обочины были размыты на площади 26 910 квадратных метров, заилилось 28 километра ливневой канализации, газоны и клумбы «смыло» на площади 4,5 тысячи квадратных метров.

Во время ливня было остановлено движение трамваев: ливнем вымыт грунт из-под трамвайного пути. По предварительной оценке, ущерб по этой части составил 2 млн. 800 тыс. рублей. На 13 часов 20 минут 11 июля было полностью восстановлено их движение, трамваи ходят по расписанию.

С 11 июля в городе в полном объеме функционируют все  объекты коммунальной инфраструктуры.

По официальным  данным Городской думы, в Управление общественной безопасности администрации Пятигорска поступило 437 обращений  граждан, связанных с подтоплением. На данный момент по 111 адресам откачана вода. Работы продолжаются. В 11 жилых многоквартирных домах было отключено электроснабжение, которое было полностью восстановлено к вечеру 10 июля.

«За медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратилось 20 человек: 14 человек с травмами проходят амбулаторное лечение, трое госпитализированы (их состояние оценивается как стабильное, и сейчас они готовятся к выписке), трем пострадавшим оказана психологическая помощь. Жертв нет», - рассказала руководитель информотдела Дарья Бабичева.

15 человек, в  том числе 5 детей, обратились в созданный на базе МУП «Социальная поддержка населения» эвакуационный пункт, где они были обеспечены всем необходимым. На данный момент в социальной гостинице МУП «Социальная поддержка населения» проживают 11 человек.

За 6 часов 10 июля в Пятигорске выпало 93,5 мм осадков - при месячной норме в 78,2 мм. В городе был введен режим ЧС, который отменили 11 июля. Последствия стихии ликвидировали 28 единиц спецтехники по откачке воды, 19 единиц инженерной техники, 70 автомашин.

В настоящее время Управление городского хозяйства администрации Пятигорска продолжает ремонтно-восстановительные работы, уборку территорий, очистку ливневых канализаций, которые не были рассчитаны на столь мощный поток воды.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Пятигорске проводит постоянный мониторинг качества питьевой воды и эпидемиологической обстановки города, которая на сегодняшний день оценивается как благополучная. По требованию Роспотребнадзора необходимая дезинфекция подтопленных помещений жилых домов будет произведена в ближайшее время.

Как отмечают в  администрации Пятигорска, предупреждение ГУ МЧС России по Ставропольскому  краю о разгуле стихии поступило  с опозданием на 2 часа (в 8 утра 10 июля, а ливень начался в 6 утра).

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» жители Пятигорска, автолюбители продолжают откачивать воду из ям личных гаражей по улице Московской и в районе авторынка. Местами по городу остаются наносы травы и мусора.

«Мы видели, как в ливень автомашина «девятка» провалилась капотом в одну из вырытых ям. В частном секторе роют ямы - прокладывают трубы, машина въехала в одну из таких ям. Под водой эту яму совершенно не было видно. И к ней никто не смог подойти, чтобы помочь пассажирам, поскольку воды было по колено», - рассказал один из очевидцев происходящего.

«В тот день были практически полностью затоплены пути на железнодорожном вокзале Пятигорска. Подземный переход, который выходит прямо на платформу, был затоплен полностью, по нему пройти было невозможно», - говорит другой очевидец.

«Мы поцарапали машину, так как под  водой не было видно ни бордюров, ни ям, которых полно на дорогах Пятигорска. Мало того, у машины отказали тормоза, очевидно, из-за влаги», - говорит жительница Пятигорска.

«Мы до сих пор  сушим машину, так как 10 июля добирались к 9 утра на работу. Вода затекла в  салон, мы боялись заглохнуть», - рассказывает другая местная жительница.

Известно также, что ряд жителей частного сектора не могли выйти в день ливня из своих домов и держали связь с родными по телефону: если бы они открыли входную дверь, в дом потоком бы хлынула стоявшая во дворах вода.

Напомним, что 5 июня на столицу края город Ставрополь также обрушился сильнейший ливень. Тогда за два часа в городе оказались подтопленными 77 жилых домов, подмыты бетонные конструкции четырех мостов, повреждено около 2 тысяч метров асфальтового покрытия городских дорог.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей