13 июля 2009, 23:03

Похитившие в Ингушетии Батыра Албакова не скрывали, что они милиционеры

Вооруженные люди, забравшие жителя станицы Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии Батыра Албакова из дома, не скрывали, что являются сотрудниками силовых структур, и сообщили, что прибыли из РОВД по Назрановскому району. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала мать Батыра Албакова Патимат.

Батыр Албаков, как сообщили его родственники, был похищен сотрудниками силовых структур 10 июля.

"Около 9-10 человек пришли в наш дом по улице Моздокская, 56, кв.13. Они были на двух  автомобилях "ВАЗ-21110" серебристого цвета с номерами. На одном автомобиле были номера: 786 95. Удостоверений не показали, не представились. Сказали, что хотят проверить паспорта, хотя и не объяснили по каким причинам и подозрениям. В доме из мужчин находился на то время только Батыр. Они сказали, что заберут его с собой для установления личности, несмотря на то, что по проверенным его документам, поняли, кто он и что он проживает по данному адресу. На все наши вопросы один из них сказал, чтобы мы обращались в Назрановское РОВД", - рассказывает мать похищенного.

По ее словам, все прибывшие вооруженные люди были без масок, в камуфлированной одежде, один из них был в гражданской одежде, с папкой бумаг. Большинство из них разговаривали на чеченском языке, некоторые - на ингушском и русском.

Также Патимат Албакова отмечает, что ее сын не оказал никакого сопротивления, а спокойно проследовал к машине "ВАЗ-21110". "Никто из нас нисколько не беспокоился, когда его забирали. Так как люди дали понять, что они милиционеры и, конечно, поэтому мы не переживали. Сейчас я уже не знаю, что думать и где найти справедливость", - говорит женщина.

Родственники считают, что Батыра Албакова доставили в так называемой ОРБ-2 (мобильное подразделение чеченской милиции, прикомандированное в Ингушетию) в г.Назрань, где он может содержаться до сих пор.

"Как только Батыра забрали, через 15 минут мы уже были в Назрановском РОВД, но там нам сказали, что ничего не знают о задержании Батыра. Затем мы обратились в это ОРБ-2,  где нас даже не приняли и не захотели что-либо сказать по поводу Батыра. Но и не опровергли, что он у них содержится. Один из наших родственников видел, как на тех же серебристых "десятках", но уже без номеров, люди, которые были у нас, зашли в это ОРБ-2 в том же количестве", - рассказывает Патимат Албакова.

Также родственники Албакова считают, что большинство из силовиков были сотрудниками ОРБ-2. "По тем характерным признакам так называемых кадыровцев, мы предполагаем, что это были именно они", - говорит Албакова.

Похищенный, как сообщалось ранее, работает уже 6 лет инженером-механиком в республиканском аэропорту "Магас". Батыр Албаков имеет два высших авиационных образования, женат.

По факту похищения Албакова Сунженским РОВД возбуждено уголовное дело.

Родственники обратились с заявлением об установлении местонахождения Албакова в Сунженское РОВД, МВД республики, прокуратуры Сунженского района и республики, а также в администрацию президента.

На данное время родственники не располагают никакой информацией о судьбе Батыра Албакова.

Как отмечал в начале июля член экспертного совета по правам человека в России, руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов, с начала 2009 года в Ингушетии было похищено пять человек. Всего с 2002 года в республике пропало более 170 человек.

Согласно подсчетам «Кавказского узла», основанным на данных собственных корреспондентов и открытых источников, на всем Северном Кавказе за январь-июнь 2009 года были похищены 10 человек, из них 4 найдены мертвыми.

По данным Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии, за первое полугодие 2009 года на территории республики зарегистрировано три факта похищения человека. В статистику СКП за 2009 год не вошли похищение бывшего заместителя главы администрации Али-Юрт Магомеда Албогачиева и исчезновение в начале июня текущего года 80-летнего жителя станицы Орджоникидзевской Адрахмана Темирханова (Кортоева). За аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего одно похищение.

6 апреля был опубликован доклад ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр". Согласно докладу, по данным общественных и правозащитных организаций республики, в 2008 году в Ингушетии было похищено 8 и убито 212 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей