13 июля 2009, 22:35

Визит Медведева в Южную Осетию получил неоднозначные оценки

Спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что визит Президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию говорит о продолжении поддержки региона российскими властями. По мнению же политолога Виссариона Асеева, этот визит подтвердил, что "Кремль абсолютно не интересует судьба жителей Южной Осетии".

Увидеть российского президента на центральную площадь Цхинвала пришли жители города, они встретили Дмитрия Медведева продолжительными овациями.

Дмитрий Медведев встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития отношений между Россией и Южной Осетией. Также были затронуты вопросы восстановления республики после вооруженного конфликта в августе 2008 года и перспектив межгосударственного сотрудничества в различных сферах, сообщили в Министерстве иностранных дел Южной Осетии.

Медведев посетил Мемориальное кладбище в Цхинвале, где почтил память погибших в ходе грузино-осетинского конфликта. Помимо этого состоялась ознакомительная поездка Президента РФ по районам города.

По словам председателя Парламента Южной Осетии Станислава Кочиева, визит Медведева говорит о той поддержке, которую российские власти оказывают региону. "Визит показывает, что Кремль намерен довести до конца дело по признанию Южной Осетии, а также закончить восстановление региона", - высказал свое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Кочиев. При этом спикер парламента отмечает, что не видит ничего странного в том, что поездка Медведева в регион была столь короткой.

Политолог Виссарион Асеев считает, что визит Медведева ничем не отличается от "ночного приезда Путина в Беслан". Медведев, по мнению политолога, должен был встретиться с народом, "проехать по стройкам, пройтись по домам, а не на площади встречаться с людьми".

"С Кокойты он мог и в Кремле поговорить. Своим визитом он показал, что его абсолютно не интересует судьба народа Южной Осетии. Его не интересует, чем и как живут жители. Этот визит подтверждает мнение, что Кремль абсолютно не интересует судьба жителей Южной Осетии. Эта встреча могла бы быть более содержательной", - говорит политолог.

Заметим, что визит Медведева в Южную Осетию стал неожиданность не только для жителей республики, но и для осетинских чиновников. По имеющейся у "Кавказского узла" информации, лишь в минувшее воскресенье, 12 июля, в правительстве Южной Осетии узнали о визите Медведева в регион. Однако точной даты его приезда известно не было.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию. Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал визит Медведева провокационным. Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил сегодня, что грузинская сторона намерена ответить на визит президента РФ Дмитрия Медведева в Цхинвал "дипломатическим давлением" и "не намерена поддаваться на провокации российской стороны".

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Президент США Барак Обама, выступая 7 июля в Российской школе экономики в Москве, заявил, что США выступают за сохранение территориальной целостности Грузии.

Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей