13 июля 2009, 21:10

Президент РФ Дмитрий Медведев совершил первый визит в Южную Осетию

Первый визит российского президента в Южную Осетию с момента признания ее независимости закончен. В ходе визита, который стал неожиданность не только для жителей республики, но и осетинских чиновников, Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена помогать Южной Осетии восстанавливать экономику и социальную сферу.

В Цхинвале Дмитрия Медведева встречал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, а также несколько сотен местных жителей. Президент России поблагодарил руководителя Южной Осетии за приглашение и заверил, что страны и в дальнейшем будут осуществлять совместные проекты в различных сферах.

"Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство - Южную Осетию, которая возникла в результате драматических событий, и которую действительно российский народ поддержал в трудную минуту", - сказал Медведев. "Я считаю, что именно сегодняшний первый короткий визит президента РФ заложит основу такого рода контактов, дружеских отношений", - отметил глава РФ.

Глава российского государства подчеркнул, что у двух стран "сейчас есть не только славное прошлое, но и добротная нормативная база, несколько договоров, которые связывают Российскую Федерацию и Южную Осетию". "У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое", - подчеркнул российский лидер. "Вы мне покажете, что, например, нужно сделать и в чем первая необходимость, куда нужно акцентировать усилия, прежде всего", - сказал Медведев, обращаясь к Кокойты.

Жители столицы республики встречали российского лидера аплодисментами и громкими возгласами перед зданием президентской администрации. Многие граждане пришли на встречу с фотоаппаратами и пытались хотя бы издалека сфотографировать Медведева, а те, у кого не оказалось фотокамер, использовали для этих целей мобильные телефоны. На площади было очень много детей, которых родители специально привели на встречу с Медведевым, передает "Интерфакс".

После беседы с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты российский лидер пообщался с горожанами, расспросил их о проблемах и сложностях. Люди благодарили Дмитрия Медведева за поддержку и просили и в дальнейшем помогать в восстановлении города и республики. Российский президент заверил, что это будет сделано, и Россия будет оказывать необходимую помощь Южной Осетии.

Визиту Медведева предшествовали упорные слухи конца минувшей недели, которые отправляли премьера Путина в Абхазию, отмечает радио "Свобода". Медведев поехал в Цхинвал сразу после возвращения из Аквилы, где проходила встреча "восьмерки", в чем, как отмечает радиостанция, кроется свой смысловой заряд.

Визит президента России оказался неожиданностью и для руководства Южной Осетии, пишет "Росбалт". По словам одного из чиновников правительства, Медведева ждали в Цхинвале только через два-три дня. А сайт осетинского радио и телевидения сообщал, что в Цхинвале сегодня ожидали не президента Медведева, а премьера Путина. Приезд Дмитрия Медведева до последнего держался в секрете, поэтому большинство цхинвальцев, собравшиеся на Театральной площади, узнали, кто же все-таки приехал, только тогда, когда Дмитрий Медведев вышел из машины, отмечает сайт "Осрадио".

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский внезапность визита Медведева в Южную Осетию объясняет стремлением строго соблюдать требования безопасности. "Южная Осетия является одним из самых небезопасных регионов на пространстве СНГ, особенно учитывая близость Грузии и возможность провокаций на российско-осетинской границе. А также то, что территория республики слишком мала и слишком доступна для любого силового воздействия как со стороны Грузии, так и со стороны провокаторов", - сказал Белковский в интервью "Свободной прессе".

По мнению Белковского, в центре внимания президента Дмитрия Медведева находился весь комплекс вопросов – от контроля за использованием финансовой помощи республике до недовольства бывшими соратниками Кокойты методами его руководства.

Говоря о финансировании Южной Осетии, Белковский отметил, что если Россия прекратит финансовые вливания в Южной Осетию, ее экономика рухнет, чего Россия допустить не может. "Россия является гарантом не только независимости Абхазии и Южной Осетии, но и в известной степени гарантом их экономического выживания. Для самой России в политическом смысле это весьма важно", - отметил эксперт.

В рамках визита в Южную Осетию Медведев вместе с руководителем Эдуардом Кокойты посетили четвертую военную базу Минобороны России, расположенную в Цхинвале. Также президент РФ осмотрел разрушенные во время августовских событий прошлого года здания, в том числе парламента республики и школы номер 5. Возле школы он также посетил мемориальное кладбище, где возложил алые гвоздики к мемориалу погибшим во время событий 1992 года.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию. Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал визит Медведева провокационным. Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил сегодня, что грузинская сторона намерена ответить на визит президента РФ Дмитрия Медведева в Цхинвал "дипломатическим давлением" и "не намерена поддаваться на провокации российской стороны".

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Президент США Барак Обама, выступая 7 июля в Российской школе экономики в Москве, заявил, что США выступают за сохранение территориальной целостности Грузии. Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Что касается экономики Южной Осетии, то на ее восстановление Россия выделила 1,5 млрд. рублей в 2008 году и 8,5 млрд. - в 2009. Ранее в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что югоосетинские власти намерены форсировать вопросы восстановления.

Кокойты также заявил о том, что на 2009 год бюджетная помощь Российской Федерации республике будет составлять 2,8 млрд. рублей, и она уже начинает поэтапно поступать в республику. Из полученных по линии Минрегиона РФ 8,5 млрд. руб. 1 млрд. пойдет на восстановление частного жилья, 1,2 млрд. - на восстановление муниципального жилья, 580 млн. - на восстановление коммуникаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии