13 июля 2009, 21:05

Кавказ за неделю: основные события за 6-12 июля

Визит президента США Барака Обамы в Москву, его встреча с представителями российского гражданского общества, а также заявления касательно Грузии в контексте темы новой войны Грузии с РФ; очередные критические доклады международных организаций по ситуации с правами человека на Северном Кавказе; заявления властей о весомых победах в борьбе с боевиками на Юге России - об этом и другом в обзоре "Кавказского узла" главных событий на Кавказе с 6 по 12 июля.

Визит главы США в Москву

6 июля в Москве состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с главой Соединенных Штатов Бараком Обамой. Их итогом стало подписание пакета документов, самым содержательным из которых является соглашение о транзите в Афганистан через территорию России военных грузов, техники и личного состава вооруженных сил США. Также были торжественно подписаны два совместных документа по СНВ (сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений) и ПРО (противоракетной обороне. Соглашение о том, что Москва и Вашингтон на треть сократят свои ядерные потенциалы, стало главным итогом первого дня визита Обамы в России.

Американский президент на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым в Кремле заявил, что считает необходимым уважать территориальную целостность Грузии. При этом Обама подчеркнул, что "никто из нас не заинтересован в военном конфликте".

Также Барак Обама заявил, что Грузия является одним из вопросов, по которому у Москвы и Вашингтона сохраняются разногласия.

Диалог Медведева с Обамой произошел на фоне разговоров о вероятной новой войне Росси и Грузии. В частности, об этом говорил президент Института экономического анализа Андрей Илларионов. По его мнению, после 6 июля - как раз по окончанию масштабных учений "Кавказ-2009" (они завершились как раз в день приезда Обамы в РФ) - мог повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года. А российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр оценивал вероятность войны в "50%-80%".

10 июля Павел Фельгенгауэр, хоть и подтвердил опасность войны в этом месяце, но уже не столь категорично. "Если до 10 сентября ничего не начнется, тогда вообще ничего не будет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Павел Фельгенгауэр. Он уверен, что ситуация в Грузии зависит от оценки российских властей приезда президента США Барака Обамы.

В день переговоров Обамы с Медведевым в Москве состоялась встреча американских и российских правозащитников. встреча правозащитников проходила в офисе российского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch. Обсуждения состоялись в рамках гражданского саммита, для участия в котором приехало более двадцати представителей гражданского общества США. С российской стороны приняли участие несколько десятков активистов, включая представителей таких организаций, как Московская Хельсинская группа, ПЦ "Мемориал" и другие.

Во время саммита работали шесть секций: "Права человека и верховенство закона", "Пресса и новые СМИ", "Окружающая среда", "Развитие местных сообществ" (местных органов самоуправления), "Образование и расширение участия молодежи в общественной жизни" и "Обеспечение здоровья".

Больше всего времени заняла тема пыток и похищений людей на Северном Кавказе. По словам председателя Комитета "Гражданское содействие" и члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светланы Ганнушкиной "говорили и о Северном Кавказе, о том, что там практикуются похищения людей. Хотя специально непосредственной темы о Северном Кавказе не было, но говорили о работе правоохранительных органов, о пытках в милиции, в следственной и пенитенциарной системе на Кавказе".

По словам Ганнушкиной, на встрече было выработано много рекомендаций. Общая суть их такова, что нужно развивать процесс сотрудничества гражданского общества России и США.

Светлана Ганнушкина в качестве одной из наиболее острых проблем Южного Кавказа отметила то, что грузины из Абхазии в России не получают статуса беженца, а осетины из внутренних районов Грузии - поддержки, несмотря на признание РФ независимости Абхазии и Южной Осетии.

Второй день своего визита в Россию - 7 июля - Барак Обама начал со встречи с премьером РФ Владимиром Путиным в резиденции российского премьер-министра в Ново-Огарёве. Это была первая личная встреча Путина и Обамы. Встреча Обамы и Путина прошла в Каминном зале, где обычно российский премьер встречается с самыми высокопоставленными зарубежными гостями, сообщает ИТАР-ТАСС. С российской стороны в беседе принимали участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков (бывший посол России в США), а также директор Департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов. С американской стороны - помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, старший заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс, специальный помощник президента США и старший директор отдела Совета национальной безопасности США по делам России Майкл Макфол.

Обама в беседе с премьер-министром Путиным пообещал учитывать позиции России в политике США по отношению к Украине и Грузии, рассказал замруководителя аппарата правительства России Юрий Ушаков. "Они говорили не только по сотрудничеству с Украиной и Грузией, но и обо всем постсоветском пространстве, о том, насколько Грузия и Украина, постсоветское пространство важны для России", - рассказал Ушаков.

В тот же день американский президент выступил в Российской школе экономики, где вновь говорил о том, что США выступают за сохранение территориальной целостности Грузии и Украины. "Государственный суверенитет должен быть краеугольным камнем международного порядка", - заявил Обама.

7 июля состоялась еще одна знаменательная встреча - форум, на котором Обама пообщался с лидерами неправительственных организаций США и России, а также с представителями российской оппозиции.

Саммит гражданского общества, организованный фондами "Евразия" и "Новая Евразия" совместно с Центром стратегических и международных исследований, приуроченный к встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, проходил с 6 по 7 июля в гостинице "Метрополь". В форуме приняли участие более 100 представителей общественных организаций, средств массовой информации, академических и образовательных учреждений.

В работе саммита приняли участие несколько рабочих групп, в одной из них, посвященной работе средств массовой информации в России и США, приняли участия представители "Кавказского узла". Особое внимание в работе группы было уделено использованию институтами гражданского общества новых сетевых и коммуникативных технологий. Свои доклады представляли как печатные издания "Русский Newsweek", "Ведомости", так и новые медиа - Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Барак Обама поприветствовал Дайсон Эстер, основателя EDVenture, которая озвучила рекомендации рабочей группы "Пресса и новые медиа" и "Общественное здоровье". Модерировал панель с Бараком Обамой Андрей Кортунов, президент фонда "Новая Евразия". Елена Панфилова озвучила результаты работы группы "Антикоррупционная деятельность", Юрий Джибладзе - групп "Права человека и верховенство закона", "Окружающая среда".

После доклада лидеров четырех рабочих групп, функционировавших в рамках гражданского форума, Обама выразил желание прокомментировать прослушанные выступления.

Участники "гражданского саммита" не исключили, что толчок так называемой "перезагрузке", о которой говорили эксперты, будет дан именно снизу, от неправительственных организаций.

Одним из итогов визита Обамы стало создание двусторонней комиссии по вопросам российско-американских отношений. Российские правозащитники одобрили этот шаг, однако выразили недоумение по поводу назначения координатором по вопросам гражданского общества с российской стороны первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Владислава Суркова. Они попросили президента Медведева отменить назначение.

Критика ситуации с правами человека на Северном Кавказе со стороны международных организаций

6 июля международная правозащитная организация "Human Rights Watch" обнародовала доклад, в котором документирована устойчивая карательная практика силовых структур Чечни в отношении семей предполагаемых боевиков.

Основу доклада составили материалы полевых исследований, проводившихся в сотрудничестве с российским правозащитным центром "Мемориал" в марте - апреле 2009 г. в ходе двух выездов в Чечню. За это время сотрудник "Human Rights Watch" осмотрел и сфотографировал места, где происходили поджоги домов, и опросил 37 свидетелей, включая хозяев и соседей. Были также взяты интервью у 14 правозащитников, адвокатов, должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов.

Помимо Ачхой-Мартановского, Курчалоевского, Наурского, Шатойского, Шалинского и Веденского районов, где были зафиксированы поджоги, правозащитники некоторое время работали в Грозном, где проходили встречи с некоторыми пострадавшими и свидетелями, а также с активистами и официальными лицами. Несколько интервью проводились в Москве или по телефону из Москвы.

При подготовке доклада также использовались официальные документы и заявления представителей власти и правоохранительных органов.

В докладе документированы только те случаи, по которым авторы смогли опросить пострадавших и свидетелей и осмотреть место событий.

Примечательно, что через день, 8 июля, в День семьи, в столице Чечни Грозном возле памятника погибшим журналистам прошла акция родственников без вести пропавших. Организатором выступила региональная общественная организация "Поиск без вести пропавших".

К участию в акции были приглашены члены Парламента и Общественной палаты ЧР, сотрудники Комитета Правительства по делам молодежи, представители политических партий, общественных и религиозных организаций, и просто жители республики. Организаторов акции удивило то, что не нашли возможности поддержать ее члены комиссии Парламента ЧР по без вести пропавшим, которую возглавляет Иса Магомадов.

Участники акции держали в руках фотографии родственников, большинство из которых было похищено военнослужащими и сотрудниками силовых структур, плакаты с требованиями установить местонахождение пропавших и наказать виновных.

Главной целью акции стал сбор подписей под обращением Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором Нухажиев просит создать специальную межведомственную комиссию по установлению местонахождения похищенных на территории Чеченской Республики во время проведения контртеррористической операции.

Количество похищенных и потом бесследно исчезнувших граждан в Чечне составляет около 5000 человек, утверждает Нурди Нухажиев. "Для Чеченской Республики с миллионным населением это огромная цифра. Тем более, граждане не просто пропали без вести, а исчезли бесследно после задержаний, "зачисток", которые проводились федеральными силовыми структурами", - сказано в обращении.

Сложная ситуация с правами человека наблюдается и в соседней с Чечней Ингушетией. Поэтому Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг осенью этого года намерен посетить республику. Об этом Хаммарберг сообщил 6 июля в Страсбурге, выступая перед участниками IV Летнего университета демократии, который собрал свыше 600 слушателей из 16 школ политических знаний из постсоветских республик и стран бывшего социалистического лагеря.

9 июля сотрудники ингушской правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" заявили о том, что в отношении них совершаются определенного рода преследования, о чем говорят несанкционированные действия силовиков. Давление они связывают с тем, что являются заявителями в Европейский суд по правам человека. Так, Мурад Яндиев рассказал, что 7 и 2 июля сотрудники неустановленных силовых структур дважды провели в его доме несанкционированный обыск. Другой сотрудник организации "Машр" Зураб Цечоев высказывает свое удивление и возмущение тем, что, по словам представителей правоохранительных органов, его внесли в "список неблагонадежных жителей республики".

Ингушский правозащитник, руководитель отделения Правозащитного Центра "Мемориал" в Назрани Тимур Акиев связал внимание к сотрудникам "Машр" именно с их статусом заявителей в Европейский суд.

Между тем Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу семьи убитого владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, погибшего при доставке на допрос, сообщил 10 июля представитель семьи Евлоева Муса Плиев.

Ситуация в Чечне и Ингушетии

7 июля в Ленинском районе столицы Чечни Грозного прогремел взрыв. Это произошло в Сквере нефтяников около фонтана, рядом находится офис "Грознефтегаза", а неподалеку - офис "Россельхозбанка". Взрывное устройство было заложено в урну.

Взрыв был слышен в нескольких кварталах. Люди выходили из помещений на улицу и пытались узнать у прохожих, что произошло.

Пострадало девять человек. Восемь из них отделались легкими царапинами и ушибами, а один, сотрудник милиции был госпитализирован с серьезным ранением.

Это уже второй громкий террористический акт, совершенный в Грозном после того, как 16 апреля в республике был отменен сохранявшийся с 1999 года режим контртеррористической операции. 15 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в городе Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и еще пять человек, включая трех милиционеров, были ранены. На следующий день в Чечне и соседней Ингушетии начались масштабные мероприятия против участников вооруженного подполья, которые продолжаются по сегодняшний день практически в круглосуточном режиме.

8 июля в ходе спецоперации в окрестностях селения Аршты в Сунженском районе Ингушетии задержан министр обороны самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Рустам Махаури, еще четыре боевика убиты, сообщил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

По данным правоохранительных органов, Махаури был третьим человеком в вооруженном подполье на Северном Кавказе после Докку Умарова и Али Тазиева по кличке Магас.

По сведениям УФСБ, именно боевики Махаури организовали похищение в 2006 году депутата ингушского парламента и тестя президента республики Мурата Зязикова Магомеда Чахкиева.

Силовики также предположили, что именно Махаури был одним из организаторов покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, и что это его группировка напала 4 июля на колонну с сотрудниками РОВД Ачхой-Мартановского района в районе сел Аршты и Чемульга Сунженского района Ингушетии, убив девятерых и ранив десять милиционеров.

Некоторые местные наблюдатели, впрочем, утверждают, что Махаури не мог быть министром обороны Ичкерии. "Махаури не был и не мог быть министром обороны Ичкерии, потому что в сегодняшней структуре вооруженного подполья на Кавказе такой должности нет. Последним министром обороны Ичкерии был его однотейповец (выходец из одного рода - прим. "Кавказского узла"), Магомед Хамбиев, которого Рамзан Кадыров заставил сдаться, а теперь сделал его депутатом своего парламента", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из чеченских неправительственных организаций.

Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Махаури сообщил о готовности помогать правоохранительным органам в борьбе против участников незаконных вооруженных формирований.

11 июля у административной границы Чечни и Ингушетии были убиты четыре предполагаемых боевика. Один из них - эмир Ингушетии, сообщил выехавший в район специальной операции президент Чечни Рамзан Кадыров. По данным силовиков, убитым является Азамат Махаури по кличке "Ясир", брат задержанного 8 июня Рустама Махаури, который и выдал местонахождение родственника-боевика.

Развитие громких уголовных дел

6 июля бывший зампредседателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимир Букреев, ведший дело полковника Буданова, осужден на семь лет колонии общего режима.

Судья, оглашая приговор, заявила, что вина Букреева полностью подтверждается имеющимися в деле и представленными в суде доказательствами. Букреев обвиняется по ч.3 и ч.4 ст.159 УК России (мошенничество).

Кроме заключения сроком семь лет колонии общего режима, Букреева лишили звания полковника, семи госнаград, также, согласно приговору, он не сможет занимать государственные должности в течение двух лет. Суд также обязал бывшего судью выплатить государству почти 500 тыс. судебных издержек.

По данным следствия, Букреев потребовал 150 тыс. долларов у фигуранта одного из дел за содействие в вынесении более мягкого приговора. Еще 10 тыс. долларов было выплачено посредникам. Как следует из приговора, Букреев убедил фигуранта в том, что именно его слово будет решающим в вопросе о переквалификации дела. Впоследствии Букреев потребовал еще 50 тыс. долларов за то, чтобы вынесенное решение оставили без изменения при рассмотрении в кассационной инстанции. Получив деньги, Букреев обещанных действий не предпринял.

7 июля судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Ставропольского краевого суда в отношении жителей Ингушетии Руслана Костоева и Зураба Цуроева, обвиняемых в подрыве пассажирского автобуса "Пятигорск-Ставрополь" на автовокзале в городе Невинномысске 9 декабря 2007 года. При теракте погибли 3 человека, 17 получили ранения. Сумма материального ущерба превысила 500 тыс. рублей. 9 сентября минувшего года суд приговорил Костоева и Цуроева к 24 и 23 годам лишения свободы соответственно с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, остальных - в колонии строгого режима. Дело на повторное рассмотрение направил Верховный суд РФ, отменивший приговор Костоеву и Цуроеву из-за противоречий в показаниях основного свидетеля обвинения.

В этот же день дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской поступило в Московский окружной военный суд для повторного рассмотрения, сообщил пресс-секретарь суда Александр Минчановский. Ранее Военная коллегия Верховного суда постановила отменить оправдательный приговор, вынесенный в феврале этого года четырем фигурантам по делу об убийстве Анны Политковской, и отправила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд в новом составе суда.

Митинги оппозиции в Грузии

9 июля митинг, посвященный 3-месячной дате с начала объявления оппозицией бессрочной акции протеста собрал около полутора тысяч человек. Изначально оппозиционеры планировали провести грандиозную акцию и собрать на нее 10 000 человек, в том числе и жителей регионов.

Буквально за пару часов до планируемого начала митинга, грузинский журналист, блоггер Berg man сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что никаких предпосылок для анонсированного крупного митинга не видит, а Тбилиси выглядел "совершенно сонным городом".

Активность оппозиции заметно спала, уже не все оппозиционные силы намерены продолжать участвовать в акциях протеста. Партия экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию" 6 июля прекратила акции против властей до осени, не видя в них необходимости.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости