13 июля 2009, 19:59

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии отменен режим КТО

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии сегодня с 6 часов утра отменен режим контртеррористической операции (КТО), об этом сообщили в пресс-службе Оперативного штаба КТО.

"В период проведения КТО правоохранительными органами осуществлены проверки паспортного режима, обследованы жилые и подвальные помещения, гаражи и заброшенные строения. Изъято значительное количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, что позволило предотвратить несколько крупных террористических актов. С использованием вертолетов осуществлен осмотр горно-лесистой местности - районов предполагаемого укрытия членов бандподполья", - сообщил представитель Оперативного штаба КТО.

Напомним, только за первые три дня проведения контртеррористической операции с 30 июня сотрудниками силовых структур было найдено и изъято значительное количество оружия боеприпасов, взрывчатых веществ.

По данным источника,  "население с пониманием отнеслось к введению правового режима контртеррористической операции, проявляло бдительность, оказывало необходимое содействие правоохранительным структурам, не создавало трудностей оперативным службам, строго следуя указаниям представителей Штаба и группировки, задействованной в КТО, сохраняло спокойствие и выдержку".

"Руководством оперативного штаба в Кабардино-Балкарии дана положительная оценка результатов деятельности задействованных в КТО сил и средств, а также уровню взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности",- сообщил источник.

Источник в пресс-службе Оперативного штаба также уточнил, что в КТО была задействована "группировка сил и средств Оперативного штаба в КБР в составе: ФСБ России по КБР, МВД по КБР, Центра "Э" ГУ МВД РФ по КБР, ПУ ФСБ России по КБР, подразделений дополнительно приданных сил от МВД России".

Между тем, по информации, полученной в Совете Старейшин балкарского народа, контртеррористическая операция на начальном этапе вызвала напряженность в населенных пунктах района. "30 июня 2009 года с раннего утра в посёлке Терскол то тут, то там слышались нервные крики бойцов из разных регионов. Люди в военной форме осматривали дома, скотные дворы, подвалы и огороды", - сказал источник в ССНБ.

В то же время, в ССНБ отмечают, что местные жители по традициям гостеприимства угощали бойцов, задействованных в операции, блюдами национальной кухни. В Совете Старейшин считают, что "жители  Приэльбрусья, как никто, заинтересованы в стабильности, так как район является  рекреационной зоной".

"Здесь нет промышленных предприятий, как и условий для рентабельного сельхозпроизводства. Наличие Национального природного парка "Приэльбрусье", альпинистских лагерей, туристических баз, канатно-кресельных дорог и горнолыжных трасс, гостиниц и пансионатов является традиционной и единственной возможностью обеспечить занятостью тысячи проживающих здесь граждан", - сообщили в ССБН.

В Совете Старейшин также отмечают, что жители заняты  лишь на таких работах, как "охрана природы,  спасение альпинистов и туристов, попадающих в экстремальные ситуации, инженерно-техническое и культурно-бытовое обслуживание канатно-кресельных дорог, объектов отдыха, приготовление и реализация национальных блюд, сувениров, шерстяных изделий, строительство объектов соцкультбыта, дорог, противолавинных и противоселевых сооружений, эксплуатация и ремонт инженерных сетей".

"Прославить Эльбрусский район как гнездо ваххабизма, опасное для пребывания  граждан место, никак не выгодно жителям, источником существования которых является туризм. И лица, совершающие бандитские акции, являются врагами своего народа, лишающими граждан рабочих мест и средств к существованию", - подчеркивают балкарские старейшины.

В Совете Старейшин надеются, что "руководитель КТО, в соответствии с ч. 3 ст. 12 ФЗ 35, в связи со значимостью и значительностью этой акции доложил руководству страны объективную информацию и причины возникновения необходимости в проведении КТО".

"Мы далеки от мысли, что такое серьезное ведомство, как ФСБ РФ по КБР и его руководитель могло пойти на проведение такой крупномасштабной операции  без достаточных на то оснований. Кроме того, мы ожидаем, что в средствах массовой информации  в соответствии с ч. 2  ст. 24  Конституции РФ,  штаб по проведению КТО разъяснит причины, послужившие основанием для проведения такой крупномасштабной операции, затрагивающей конституционные права и свободы граждан района введением некоторых запретов и ограничений,  а также обнародует конкретные результаты КТО", - подчеркивают лидеры ССБН.

Отметим, введение режима КТО на территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарии активно обсуждалось в интернете. Многие авторы комментариев на туристических форумах, в Живом Журнале и других онлайн-сообществах выражали недоумение относительно введения КТО и высказывались, что это неоправданное решение, мешающее местным жителям и туристам.

Некоторые руководители туристических агентств пока не говорят о том, как режим КТО  повлиял на поток туристов, другие отмечают, что режим контртеррористической операции не отразился на их бизнесе.

Директор базы отдыха КБГУ Алим Малкаров  заметил, что "бойцы, задействованные в проведении операции, вели себя очень корректно". "На туризм больше повлиял кризис, - сказал Малкаров, - до введения режима КТО туристов также было меньше обычного".

Ранее "Кавказский узел" приводил также мнение лидера Совета Старейшин балкарского народа Руслана Бабаева о том, что введение КТО в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии является бедствием для республики, особенно для балкарского народа. В тоже время Совет Старейшин призвал жителей Эльбрусского района "проявить терпение и выдержку" в связи с введением в Эльбрусском районе режима контртеррористической операции.

Напомним, что до введения режима КТО в течение длительного времени в этом районе КБР с регулярностью примерно один раз в месяц происходили нападения на сотрудников милиции. Последние два нападения имели место в мае и июне.

Так, 21 июня в Эльбрусском районе сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и сумели скрыться. В ходе прочесывания местности они были обнаружены в одной из пещер, где вновь открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Согласно данным правоохранительных органов, среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев и некий Джамалдин Жашуев.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей