13 июля 2009, 18:41

Грузия считает визит президента РФ в Южную Осетию провокационным

Сегодняшний визит президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию является провокационным, заявил вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня президент России Дмитрий Медведев прибыл в Южную Осетию на встречу с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

"Это больше символический визит в день подписания проекта Nabucco, который не делает чести России. О каком экономическом развитии может идти речь в регионе, где осталось 15 тысяч человек, где произошла этническая чистка? Это явно провокационное действие", - цитирует Якобашвили "Аргументы и факты".

Вице-премьер Грузии подчеркнул, что "этот визит объясняется словами "от большой восьмерки к маленькой шестерке".

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе считает визит президента РФ Дмитрия Медведева в Цхинвал шагом, направленным против Грузии. По его словам, "визит Медведева в Цхинвал еще раз подтверждает очень печальный факт, что в сегодняшнем руководстве России есть люди, программой действий которых является нанесение ущерба Грузии - к сожалению, всей Грузии, а не ее руководству или какому-нибудь лицу".

"Президент РФ прибыл в Цхинвал на оккупированную территорию в то время, когда вся Европа сегодня оформляет договор, в рамках которого должна произойти диверсификация подачи энергоносителей в Европу, и произойти разрушение российской энергетической монополии в Европе и должен быть оформлен тот проект, по которому в обход России пойдет снабжение Европы газом и нефтью", - заявил Бакрадзе.

При этом Бакрадзе отметил, что "как видно в присутствии президента США, который говорил об уважении территориальной целостности Грузии, руководство РФ не смогло ничего ответить и решило в такой форме выразить свою позицию". Бакрадзе призвал все политические силы страны "к консолидации перед внешней опасностью, которая угрожает государству", пишет агентство "Новости Грузия".

В свою очередь, вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил сегодня, что грузинская сторона намерена ответить на визит президента РФ Дмитрия Медведева в Цхинвал "дипломатическим давлением" и "не намерена поддаваться на провокации российской стороны".

Давитая считает, что визитом в Цхинвал Медведев "еще раз показал, что Россия не собирается мириться с принципом, который называется восстановление территориальной целостности и суверенитет страны". "Медведев незаконно пересек государственную границу Грузии", - отметил он.

Председатель парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили заявил, что президент РФ своим визитом в Цхинвал "старается в определенном смысле возместить ту слабость, которую он проявил в собственной столице, в собственной стране во время визита президента США в Москву".

"Президент США в ходе своего пребывания в Москве сделал очень строгие заявления о том, что Грузия едина, что Грузия суверенная страна и что США защитят этот суверенитет и эту территориальную целостность, на что г-н Медведев не стал отвечать что-либо. Сейчас он старается в определенном смысле возместить ту слабость, которую он проявил в собственной столице, в собственной стране", - считает Минашвили.

Глава парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили заявил, что визит президента РФ в Цхинвал "возмутительный и очень неконструктивный шаг, за которым обязательно последует реагирование".

"Будет это в Женевском формате или Совете Европы, или в любом другом формате, где идет рассмотрение этих вопросов, будет подчеркнуто, что предпринят еще один недружественный, неконструктивный шаг", - сказал Дарчиашвили.

Вице-спикер парламента от оппозиции Леван Вепхвадзе заявил, что "Россия сейчас пытается продемонстрировать, что ее решения и позиция также необратимы, как они об этом заявляют на словах".

В то же время, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече в Цхинвале с главой самопровозглашенной республики Эдуардом Кокойты заявил, что Россия готова развивать отношения с Южной Осетией, реализовывать совместные проекты в различных сферах.

"У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое", - подчеркнул российский лидер.

По мнению Медведева, "есть необходимость поддерживать сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере". "В ходе сегодняшних переговоров моего короткого визита в Южную Осетию мы сможем обсудить двусторонние связи и поговорить о путях развития наших отношений", - сказал президент.

В рамках визита в Южную Осетию Медведев вместе с руководителем Эдуардом Кокойты посетили четвертую военную базу Минобороны России, расположенную в Цхинвале. Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров доложил главнокомандующему о состоянии дел на базе и основных задачах, которые она выполняет.

Макаров подчеркнул, что в настоящее время штаб укомплектован полностью, причем подавляющее большинство офицеров имеют боевой опыт, в том числе полученный и в горячих точках.

"На сегодняшний момент эта база в состоянии выполнить все поставленные перед ней задачи", - цитирует командующего ИТАР-ТАСС.

Также президент РФ осмотрел разрушенные во время августовских событий прошлого года здания, в том числе парламента республики и школы номер 5. Возле школы он также посетил мемориальное кладбище, где возложил алые гвоздики к мемориалу погибшим во время событий 1992 года, отмечает "Газета.Ru".

Отметим, 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщалось, президент США Барак Обама, выступая 7 июля в Российской школе экономики в Москве, заявил, что США выступают за сохранение территориальной целостности Грузии. Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости