13 июля 2009, 16:19

В Армении арестованы подозреваемые в покушении на Аргишти Кивиряна

Служба национальной безопасности Армении арестовала двух лиц, подозреваемых в попытке убийства координатора интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивиряна, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Генеральной прокуратуре и Службе национальной безопасности Армении.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Сона Трузян сообщила, что в настоящий момент продолжается следствие и более подробную информацию, в том числе и имена арестованных, вскоре предоставит следственный орган.

Суд общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш избрал арест в качестве меры пресечения для двух обвиняемых в попытке убийства Кивиряна.

Напомним, 30 апреля в подъезде своего дома был жестоко избит координатор интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивирян. Он был доставлен в больницу с тяжелыми травмами. Нападавшие применили биты, а также огнестрельное оружие, однако Кивиряну удалось избежать  ранения.

Полицией Армении было возбуждено уголовное дело по статье 117 Уголовного кодекса - "умышленное нанесение легких телесных повреждений".

Супруга Кивиряна, известный адвокат Лусине Саакян заявила, что следствие по факту нападения на ее мужа, изначально пытаются направить по ложному пути.

"Непонятно из каких соображений дело возбуждено по статье 117 Уголовного кодекса - "умышленное причинение легкого вреда здоровью" (Этот факт заставляет подозревать, что следствие пытаются направить по ложному пути. Очевидно, что моего мужа хотели убить, поэтому дело должно было быть возбуждено по статье "покушение на жизнь", а не "нанесение легкого вреда здоровью."

Лусине Саакян посчитала странным исчезновение гильз с места покушения. По ее словам, гильзы действительно исчезли, но "к несчастью" полицейских, которые производили осмотр места преступления, на фотографиях, снятых известным фоторепортером Гагиком Шамшяном, ясно видна по крайней мере одна гильза. Эта фотография была сделана до проведения осмотра места преступления, а после осмотра гильзы уже не было. 1 мая Гагика Шамшяна вызывали в полицию для дачи показаний относительно сделанных фотоснимков.

Через неделю после покушения уголовное дело было передано из ведения полиции в Службу национальной безопасности. Согласно сообщению пресс-службы СНБ, уголовное дело о покушении на Аргишти Кивиряна было переквалифицировано в п.7 части 2 статей 34-104 УК - "попытка убийства группой лиц".

С осуждением нападения на Кивиряна выступили журналисты, политические деятели, общественные организации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти призвал власти Армении немедленно провести расследование по делу избиения Кивиряна.

В докладе авторитетной правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает из 195 стран 151 место.

Согласно докладу, в Армении в плане свободы прессы, также как и во всем регионе, зафиксирован резкий регресс. В прошлом году Армения находилась на 144 месте, а в этом - на семь позиций ниже. Соседнюю с Арменией позицию занимает Сингапур, пресса которого названа в докладе "несвободной".

Ранее другая международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий 2008 года. Amnesty International указывает на случаи избиения журналистов в период выборов и поствыборный период, нанесения ущерба имуществу представителей СМИ.

Отметим, что за последний год нападениям подверглись журналисты оппозиционной газеты "Четвертая власть": Гагик Шамшян и Гоар Везирян, журналисты армянской службы радио "Свобода" и оппозиционной "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Грач Мелкумян и Лусине Барсегян, журналист телекомпании «Шант», автор программы «Перспектива», 52-летний Нвер Мнацаканян. Все подвергшиеся избиениям представители СМИ связывают нападения со своей профессиональной деятельностью.

Начальник уголовного розыска Полиции Республики Армения, полковник Ованес Таманян сообщал, что факты насилия по отношению к журналистам находятся в центре внимания правоохранителей. По его словам, этот вопрос стал для полиции одним из первоочередных.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей