13 июля 2009, 15:34

В Турции состоялось подписание соглашения по проекту Nabucco

Главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии парафировали межправительственное соглашения по проекту "Набукко".

Как сообщал "Кавказский узел", проект Nabucco, предусматривающем поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. 30 июня турецкие СМИ высказали опасение в том, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

Однако церемония подписания соглашения состоялась в турецкой столице, куда прибыли более 30 представителей иностранных государств и Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

Германия, также участвующая в проекте, не подписывала соглашение, поскольку не является транзитной страной, передает "Радио России".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на участие России и Ирана в реализации проекта Nabucco, предусматривающего поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России.

"Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России", - сказал глава турецкого правительства, выступая в понедельник в Анкаре на саммите в связи с подписанием межправительственного соглашения по Nabucco.

Первоначально необходимые для загрузки 33 млрд. куб. газа в год предполагалось брать в Иране.

Эрдоган назвал подписание соглашения "историческим моментом", который создаст правовую основу для реализации проекта: "Сегодня кое-кто считает проект несбыточной мечтой, однако то же самое говорилось в отношении проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который успешно функционирует".

Перед подписанием соглашения по строительству газопровода Nabucco Турция пошла навстречу участникам международного консорциума. Как сообщает агентство dpa, 12 июля турецкий министр энергетики Танер Йилдыз объявил о том, что его страна не будет претендовать на покупку 15% топлива, которое будет перекачиваться по проектируемому газопроводу, по льготной цене.

Это требование Анкары было одним из главных препятствий для заключения межправительственного соглашения между Турцией, Австрией, Болгарией, Румынией и Венгрией о поставке газа из Каспийского региона в Европу.

Двумя днями ранее о своем согласии предоставить газ для трубопровода Nabucco заявила Туркмения. Для этого, однако, потребуется строительство газопровода внутри страны, чтобы обеспечить поставки газа восточных месторождений в западном направлении, напоминает Deutsche Welle.

Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Начать строительство трубопровода планируется в 2010 году, а начать по нему поставки - в 2014-м.

Согласно заявлению вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра, строительство газопровода может быть завершено к 2015 году.

По оценкам оппозиционного депутата Гии Цагареишвили, "проект "Набукко" является стержнем безопасности Европы, проходящим через Грузию", пишет "Грузия Online".

Цагареишвили считает энергодиверсификацию и предприятие конкретных шагов в этом направлении неизбежным.

"Исходя из энергетической зависимости, Европа практически находится в рабском положении по отношению к России. Российско-украинская "газовая война" подтвердила, что альтернативные энергоисточники имеют для Европы не только экономическое значение, но и связаны с ее безопасностью. С этой точки зрения велико значение проекта "Набукко", который для нашей страны имеет стратегическое значение.

Как известно, Грузия в данном проекте будет участвовать в статусе страны-транзитера.

Между тем близкий к ЕС интернет-сайт Euobserver отмечает, что успех проекта "висит на волоске" и зависит от того, наберется ли достаточное количество стран, которые возьмут на себя обязательства закачивать газ в трубопровод.

Основными газовыми источниками "Набукко" считаются Азербайджан и Туркмения, однако объемов их сырья недостаточно для выведения трубы на проектную мощность. Кроме того, сильную конкуренцию проекту составляют Россия и Китай.

Отметим также, что с целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня в Азербайджан прибыл президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались. Однако, по последней информации, Туркмения все же может принять участие в проекте. Об этом заявил президент республики Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает радиостанция "Маяк".

В мая же месяце газопровод Nabucco вновь был включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Это решение поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей