13 июля 2009, 15:34

В Турции состоялось подписание соглашения по проекту Nabucco

Главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии парафировали межправительственное соглашения по проекту "Набукко".

Как сообщал "Кавказский узел", проект Nabucco, предусматривающем поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. 30 июня турецкие СМИ высказали опасение в том, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

Однако церемония подписания соглашения состоялась в турецкой столице, куда прибыли более 30 представителей иностранных государств и Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

Германия, также участвующая в проекте, не подписывала соглашение, поскольку не является транзитной страной, передает "Радио России".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на участие России и Ирана в реализации проекта Nabucco, предусматривающего поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России.

"Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России", - сказал глава турецкого правительства, выступая в понедельник в Анкаре на саммите в связи с подписанием межправительственного соглашения по Nabucco.

Первоначально необходимые для загрузки 33 млрд. куб. газа в год предполагалось брать в Иране.

Эрдоган назвал подписание соглашения "историческим моментом", который создаст правовую основу для реализации проекта: "Сегодня кое-кто считает проект несбыточной мечтой, однако то же самое говорилось в отношении проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который успешно функционирует".

Перед подписанием соглашения по строительству газопровода Nabucco Турция пошла навстречу участникам международного консорциума. Как сообщает агентство dpa, 12 июля турецкий министр энергетики Танер Йилдыз объявил о том, что его страна не будет претендовать на покупку 15% топлива, которое будет перекачиваться по проектируемому газопроводу, по льготной цене.

Это требование Анкары было одним из главных препятствий для заключения межправительственного соглашения между Турцией, Австрией, Болгарией, Румынией и Венгрией о поставке газа из Каспийского региона в Европу.

Двумя днями ранее о своем согласии предоставить газ для трубопровода Nabucco заявила Туркмения. Для этого, однако, потребуется строительство газопровода внутри страны, чтобы обеспечить поставки газа восточных месторождений в западном направлении, напоминает Deutsche Welle.

Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Начать строительство трубопровода планируется в 2010 году, а начать по нему поставки - в 2014-м.

Согласно заявлению вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра, строительство газопровода может быть завершено к 2015 году.

По оценкам оппозиционного депутата Гии Цагареишвили, "проект "Набукко" является стержнем безопасности Европы, проходящим через Грузию", пишет "Грузия Online".

Цагареишвили считает энергодиверсификацию и предприятие конкретных шагов в этом направлении неизбежным.

"Исходя из энергетической зависимости, Европа практически находится в рабском положении по отношению к России. Российско-украинская "газовая война" подтвердила, что альтернативные энергоисточники имеют для Европы не только экономическое значение, но и связаны с ее безопасностью. С этой точки зрения велико значение проекта "Набукко", который для нашей страны имеет стратегическое значение.

Как известно, Грузия в данном проекте будет участвовать в статусе страны-транзитера.

Между тем близкий к ЕС интернет-сайт Euobserver отмечает, что успех проекта "висит на волоске" и зависит от того, наберется ли достаточное количество стран, которые возьмут на себя обязательства закачивать газ в трубопровод.

Основными газовыми источниками "Набукко" считаются Азербайджан и Туркмения, однако объемов их сырья недостаточно для выведения трубы на проектную мощность. Кроме того, сильную конкуренцию проекту составляют Россия и Китай.

Отметим также, что с целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня в Азербайджан прибыл президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались. Однако, по последней информации, Туркмения все же может принять участие в проекте. Об этом заявил президент республики Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает радиостанция "Маяк".

В мая же месяце газопровод Nabucco вновь был включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Это решение поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей