Бийск, аэропорт. Фото с сайта http://1000mhz.stsland.ru/otziv2.htm

13 июля 2009, 13:43

Комитет матерей сообщает об избиении солдат из Дагестана на Алтае

На Алтае, по словам родителей военнослужащих, вновь избиты призывники из Дагестана. По словам матери одного  из солдат Светланы Биймурзаевой, ее сын рассказал по телефону, что получил травмы.

Ранее сообщалось о массовой драке с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска, произошедшей 5 июля. По рассказам самих солдат, их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу. После инцидента в Алейске около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевести их в другую часть. Позже пресс-служба Сибирского военного округа сообщила, что часть военнослужащих мотострелковой бригады переведена в другие воинские соединения.

"На новом месте, куда ребят перевели из Алейска, их снова избили", - сообщила представитель комитета солдатских матерей, добавив, что новая драка, о которой новобранцы по телефону из Алтая сообщили родителям в Дагестан, произошла в воскресенье, 12 июля в войсковой части Бийска.

Причина драки не уточняется, сообщает "Газета.Ru".

Как сообщил сотрудник следственного отдела военной прокуратуры, в две войсковые части Бийска были переведены пять новобранцев из Дагестана, ранее проходившие службу в Алейской мотострелковой дивизии и ставших участниками массовой драки 5 июля.

В военной прокуратуре Бийского гарнизона информацию о новой драке с участием призывников из Дагестана в Бийске не подтверждают, передает "Интерфакс". В военной прокуратуре Сибирского военного округа также не подтвердили информацию о драке военнослужащих.

Напомним, что после первых сообщений об избиении  военная прокуратура сообщила, что десять военнослужащих-дагестанцев из мотострелковой бригады города Алейска Алтайского края, где произошла массовая драка между военнослужащими, обвиняются в доведении до самоубийства сослуживца в 2008 году.

В то же время, по словам председателя Комитета солдатских матерей Дагестана, никто из дагестанских солдат, несущих службу в части в Алейске, самоубийства не совершал.

В свою очередь родственники погибшего солдата Магомеда Абдуллаева полагают, что он стал жертвой рэкета со стороны своих коллег-военнослужащих.

Позднее стало известно, что Комитет солдатских матерей Дагестана проведет собственное расследование инцидента, в результате которого в Алейске были жестоко избиты 44 новобранца, прибывшие служить в Алтайский край из Дагестана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила председатель Комитета Зульфия Магомедова, отметив, что часть вины за этот конфликт вполне может лежать и на военнослужащих-дагестанцах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей