13 июля 2009, 12:20

В Чечне плененный лидер сепаратистов призвал Докку Умарова сдаться

Вечером 12 июля на одном из чеченских телеканалов был показан видеосюжет с участием Рустама Махаури, полевого командира боевиков, захваченного сотрудниками силовых структур в Сунженском районе Ингушетии в конце минувшей недели. Бывший полевой командир заявил, что осознал свои ошибки и призвал лидера сепаратистов Докку Умарова сдаться властям.

Первоначально Махаури был объявлен министром обороны Ичкерии, а затем охранником Докку Умарова.

По словам тех, кто видел сюжет с участием Махаури, последний выглядел не совсем адекватным и говорил тихим голосом.

По словам местных наблюдателей, полевые командиры, даже если дело доходит до суда, долго не живут. "Достаточно вспомнить участь Салмана Радуева, Турпала-Али Атгериева, Лечи Исламова и других бригадных генералов непризнанной республики Ичкерия, которые были осуждены, а затем умерли в местах заключения", - утверждает представитель одной из местных неправительственных организаций по имени Аслан, по мнению которого, любой боевик, даже если он замешан в тяжелых преступлениях, имеет право на справедливый суд.

"Власть не имеет права опускаться на уровень бандитов. Понятно, что сегодня Махаури будет говорить все что угодно, потому что его заставят это сделать, хочет он того или нет. Но это вовсе не означает, что человек, столько лет воевавший с оружием в руках, в одночасье изменил свои взгляды", - убежден уроженец Грозного Лом-Али, студент ВУЗа в Москве.

Тем временем, информация о состоянии и местонахождении Рустама Махаури крайне противоречива. Как стало известно от источника в правоохранительных органах Чечни, у Рустама Махаури тяжелое ранение обеих ног. Утверждается, что он был ранен за несколько дней до своего пленения в результате минометного обстрела базы боевиков в районе села Аршты Сунженского района Ингушетии.

Также, некоторые источники утверждают, что Махаури находится в больнице под усиленной охраной и возможно, его ждет ампутация ног. По другим данным, амир боевиков содержится на базе одного из кадыровских подразделений в селении Центарой. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным, поскольку информация засекречена.  Также, по информации источника в силовых структурах, 12 июля в Грозный прибыл председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин, который лично участвовал в допросе Рустама Махаури.

Рамзан Кадыров, на следующий день после захвата полевого командира объявил о том, что Махаури выразил готовность сотрудничать с властями и согласился воевать против своих бывших товарищей.

Исходя из опыта прошлых лет, можно предположить, что если Рустам Махаури выживет, то Кадыров вполне может предложить ему должность в силовых структурах, тем более что подобных прецедентов в Чечне много. Достаточно вспомнить, что начальником райотдела милиции Шалинского района республики является бывший соратник Шамиля Басаева и амир джамаата селения Гелдаген Шалинского района Тимур Даудов, имеющий теперь звания Героя России и высшую награду нынешней Чечни - орден Ахмата Кадырова.

Тем временем, в минувшие выходные в районе села Аршты были убиты еще несколько боевиков. В их числе, если верить официальным данным, находился и брат Рустама Махаури - Азамат, по прозвищу "Ясир". Рамзан Кадыров уже сообщил, что информация о местонахождении Ясира была предоставлена Рустамом Махаури.

Рустам Махаури, более известный по прозвищу "Медведь", уже несколько лет был амиром отряда боевиков, действовавших в районе административной границы между Чечней и Ингушетией. Это зона, в которую входили Ачхой-Мартановский район Чечни и Сунженский район Ингушетии. Махаури со своими подчиненными постоянно перемещался из одного района в другой, и долгое время был практически недосягаем для силовиков.

На прошлой неделе отряд Махаури численностью примерно в 20 человек был блокирован сотрудниками чеченских и ингушских силовых структур в районе села Аршты. В ходе боестолкновения силовики убили четырех участников вооруженных формирований, а еще двоих, в том числе и тяжелораненого Махаури, захватили живыми.

Рустам Махаури находился в федеральном розыске по обвинению в совершении целого ряда тяжких преступлений, в числе которых: похищения людей, убийство сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил, и участие в незаконных вооруженных формированиях.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости