13 июля 2009, 12:20

"Мемориал" поддерживает резолюцию ОБСЕ, осуждающую сталинизм наравне с нацизмом

Международное общество "Мемориал" возмущено совместным заявлением советов палат Федерального собрания Российской Федерации от 7 июля 2009 года, в котором критикуется принятая несколькими днями ранее резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ об объявлении 23 августа Днем памяти жертв сталинского и нацистского режимов.

В заявлении "Мемориала" документ российского парламента называется поразительным. "Создается впечатление, что авторы этого заявления вообще не читали принятую несколькими днями ранее резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которую так решительно критикуют", - отмечают правозащитники.

Они подчеркивают, что в резолюции "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке" нет ничего, что можно было бы интерпретировать как "попытки забыть неудобные факты", и принятый ОБСЕ документ не содержит "даже тени намека на реабилитацию нацистских преступников", а, напротив, в ней содержится призыв "ко всем государствам-участникам открыть свои исторические и политические архивы".

Правозащитники отмечают, что осуждение преступлений сталинского режима никоим образом не может оскорбить воинов, освобождавших Европу от нацизма, так как они не были ни собственностью этого режима, ни частью его, а защищали свою страну, свою Родину, а не сталинский режим.

"Мемориал" подчеркивает, что сталинский и нацистский режимы ставятся в резолюции "на одну доску" в одном-единственном отношении: оба эти режима совершали тягчайшие преступления против социальных, конфессиональных и многих других групп,  против целых народов, и эта оценка не вызывает сомнений, так как оба режима были бесчеловечными и террористическими, что испытали на себе народы России, как и многие народы Европы.

В заявлении правозащитников отмечается, что можно и должно спорить о выборе конкретной символической даты. С точки зрения "Мемориала", подписание 23 августа советско-германских секретных протоколов 1939 года, посвященных разделу сфер влияния в Восточной Европе - не первое, не единственное и даже не самое страшное злодеяние сталинского и гитлеровского режимов. Однако, по мнению правозащитников, соглашение двух диктаторов о разделе между собой целого региона для многих людей было и остается ярчайшим образцом аморальной и циничной политики, символом преступлений обоих тоталитарных режимов, совершенных совместно и порознь.

В заявлении "Мемориала" подчеркивается, что сегодня, спустя многие десятилетия, еще не вся правда об этих преступлениях сказана, и многие из этих преступлений до сих пор не получили должной историко-правовой оценки.

Руководителям парламента России, вместо того, чтобы искать "антироссийские выпады", следовало бы озаботиться проблемами увековечения памяти жертв нацизма и сталинизма, проблемами открытия архивов, хранящих документы о государственном терроре, а также, - вместе с парламентариями других европейских стран, - содействовать общественному осмыслению преступлений тоталитарных режимов и преодолению их последствий, говорится в документе правозащитной организации.

Отметим, что 9 июля официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил о том, что Россия считает недопустимой резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. "Считаем недопустимым тот факт, что в резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ делается попытка искажения истории в политических целях. Это не способствует созданию атмосферы доверия и сотрудничества между государствами-участниками этой организации", – сказал Нестеренко.

А в совместном заявлении Госдумы и Совета Федерации России резолюция названа "антироссийской провокацией" и "оскорблением памяти соотечественников, которые отдали в годы Второй мировой войны свою жизнь за освобождение Европы от фашистского ига", передает радио "Свобода".

Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий, не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" покойного советского вождя.

Даже если признать, что Сталин действительно был самым гениальным полководцем всех времен и народов, принесшим СССР победу над Германией, он и в этом случае остается одним из крупнейших преступников ХХ столетия, автором и руководителем беспрецедентного по масштабу государственного террора, убеждены правозащитники.

Как уже отмечалось ранее в материалах "Кавказского узла", к личности Сталина и к памяти об этом человеке в странах бывшего СССР относятся по-разному. Некоторые по сей день чтят его как наиболее успешного советского лидера. У других же его имя ассоциируется, прежде всего, с террором и массовыми политрепрессиями.

Ранее глава "Мемориала" Арсений Рогинский высказал мнение, что в России популярность Сталина не убывает из-за отсутствия юридической оценки политического террора в СССР, роли в нем КПСС и лично Сталина. Рогинский видит корень проблемы в том, что российское общество не осознало собственное прошлое, не выработало никакого отношения к той системе ценностей, которая господствовала в течение 70 лет советской власти.

Общество "Мемориал" активно участвовало в подготовке электронного издания "Жертвы политического террора в СССР", куда включены 2 614 978 имен людей, пострадавших от государственного террора в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане и на Украине в 1918-1985 гг. Согласно официальным данным, только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей