13 июля 2009, 11:25

Стейнберг: США восхищаются усилиями властей Армении по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

В США приветствуют шаги армянских властей по разрешению конфликтов в регионе, и в частности, восхищаются усилиями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что важно не только для Армении или Азербайджана, но и для всего южно-кавказского региона. Об этом заявил первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг, прибывший в Армению 11 июля с краткосрочным визитом.

По мнению Стейнберга, обе стороны стремятся прийти к урегулированию на основе "мадридских принципов", в чем им помогает международное сообщество. Заместитель госсекретаря выразил надежду, что уже на следующей неделе будет заметен определенный прогресс в переговорах по Карабаху - после очередной встречи президентов Армении и Азербайджана.

"До визита в Ереван мы посетили Азербайджан и встретились с президентом Алиевым. Сегодня мы покидаем регион с тем чувством, что у обоих сторон есть большое желание найти общее решение на основе "мадридских принципов". Мы видим возможности, на основе работы сопредседателей и с учетом недавнего заявления президентов России, Франции и США, для прогресса в предстоящей московской встрече глав Армении и Азербайджана", - сказал Стайнберг.

"Мы чувствуем, что есть решимость продолжить прогресс. Думаю это конструктивный подход. Не хочу выражать субъективного мнения в преддверии встречи, но мы покидаем регион с тем чувством, что обе стороны преследуют серьезные цели, и мы надеемся, что можно предпринять дополнительные шаги для продвижения вперед в течение ближайшей недели", - подчеркнул Стейнберг.

Обратившись к теме нормализации армяно-турецких отношений, Джеймс Стейнберг подчеркнул, что США по-прежнему придерживаются мнения, согласно которому переговорный процесс с Турцией должен проводиться отдельно от процесса переговоров по Карабаху. Он от имени США в очередной раз приветствовал шаги президента и премьер-министра Армении по установлению дипломатических и экономических связей с Турцией. Джеймс Стейнберг  также отметил, что визиты высокопоставленных дипломатов США в Ереван говорят о том, что Соединенные Штаты придают большое значение Армении.

В ходе совместной пресс-конференции с Джеймсом Стейнбергом министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что официальный Ереван приветствует усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и в первую очередь США, по решению карабахского конфликта.

В частности, Эдвард Налбандян отметил содействие американской стороны в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. По словам Налбандяна, Армения по-прежнему стремится разрешить конфликт с учетом трех основополагающих принципов: права Нагорного Карабаха на самоопределение, безопасности в регионе и неприменения силы.

Налбадян вновь подчеркнул позицию Армении по данному вопросу: Нагорный Карабах должен иметь юридическое право на волеизъявление, на основе чего и следует решить вопрос его статуса. Глава МИД Армении также приветствовал усердие властей государств "Большой восьмерки" по содействию процессу переговоров между Арменией и Азербайджаном и отметил, что некоторые детали из недавно оглашенных "мадридских принципов" сторонами уже обсуждаются, а некоторые пока только предстоит обсудить.

Напомним, что целью нынешнего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Закавказье являлась подготовка встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Москве. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выражают надежду, что встреча, намеченная на 17 июля, откроет новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не стали посещать Нагорный Карабах, сославшись на плохую погоду. Это уже третий отказ от визита в республику за год. Между тем, в Нагорном Карабахе и Армении считают, что Нагорный Карабах должен быть признан полноценной стороной конфликта, а власти республики должны иметь равное представительство на переговорах, оценивая нынешний уровень переговорного процесса.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей