13 июля 2009, 11:25

Стейнберг: США восхищаются усилиями властей Армении по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

В США приветствуют шаги армянских властей по разрешению конфликтов в регионе, и в частности, восхищаются усилиями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что важно не только для Армении или Азербайджана, но и для всего южно-кавказского региона. Об этом заявил первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг, прибывший в Армению 11 июля с краткосрочным визитом.

По мнению Стейнберга, обе стороны стремятся прийти к урегулированию на основе "мадридских принципов", в чем им помогает международное сообщество. Заместитель госсекретаря выразил надежду, что уже на следующей неделе будет заметен определенный прогресс в переговорах по Карабаху - после очередной встречи президентов Армении и Азербайджана.

"До визита в Ереван мы посетили Азербайджан и встретились с президентом Алиевым. Сегодня мы покидаем регион с тем чувством, что у обоих сторон есть большое желание найти общее решение на основе "мадридских принципов". Мы видим возможности, на основе работы сопредседателей и с учетом недавнего заявления президентов России, Франции и США, для прогресса в предстоящей московской встрече глав Армении и Азербайджана", - сказал Стайнберг.

"Мы чувствуем, что есть решимость продолжить прогресс. Думаю это конструктивный подход. Не хочу выражать субъективного мнения в преддверии встречи, но мы покидаем регион с тем чувством, что обе стороны преследуют серьезные цели, и мы надеемся, что можно предпринять дополнительные шаги для продвижения вперед в течение ближайшей недели", - подчеркнул Стейнберг.

Обратившись к теме нормализации армяно-турецких отношений, Джеймс Стейнберг подчеркнул, что США по-прежнему придерживаются мнения, согласно которому переговорный процесс с Турцией должен проводиться отдельно от процесса переговоров по Карабаху. Он от имени США в очередной раз приветствовал шаги президента и премьер-министра Армении по установлению дипломатических и экономических связей с Турцией. Джеймс Стейнберг  также отметил, что визиты высокопоставленных дипломатов США в Ереван говорят о том, что Соединенные Штаты придают большое значение Армении.

В ходе совместной пресс-конференции с Джеймсом Стейнбергом министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что официальный Ереван приветствует усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и в первую очередь США, по решению карабахского конфликта.

В частности, Эдвард Налбандян отметил содействие американской стороны в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. По словам Налбандяна, Армения по-прежнему стремится разрешить конфликт с учетом трех основополагающих принципов: права Нагорного Карабаха на самоопределение, безопасности в регионе и неприменения силы.

Налбадян вновь подчеркнул позицию Армении по данному вопросу: Нагорный Карабах должен иметь юридическое право на волеизъявление, на основе чего и следует решить вопрос его статуса. Глава МИД Армении также приветствовал усердие властей государств "Большой восьмерки" по содействию процессу переговоров между Арменией и Азербайджаном и отметил, что некоторые детали из недавно оглашенных "мадридских принципов" сторонами уже обсуждаются, а некоторые пока только предстоит обсудить.

Напомним, что целью нынешнего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Закавказье являлась подготовка встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Москве. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выражают надежду, что встреча, намеченная на 17 июля, откроет новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не стали посещать Нагорный Карабах, сославшись на плохую погоду. Это уже третий отказ от визита в республику за год. Между тем, в Нагорном Карабахе и Армении считают, что Нагорный Карабах должен быть признан полноценной стороной конфликта, а власти республики должны иметь равное представительство на переговорах, оценивая нынешний уровень переговорного процесса.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей