13 июля 2009, 04:44

Конфликт между украинцами и армянами в Днепропетровской области взят под контроль президента

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на скорейшем расследовании Генеральной прокуратурой Украины резонансных уголовных дел. Среди них и конфликт между армянами и местными жителями-украинцами в Марганце Днепропетровской области. 

Об этом президент Украины заявил во время встречи с генеральным прокурором Александром Медведько, первым заместителем руководителя МВД Михаилом Клюевым и заместителем Председателя СБУ Василием Грицаком, сообщает пресс-служба главы государства.

Обращаясь к генеральному прокурору, президент Украины призвал его взять под личный контроль и информировать о ходе расследования трех уголовных дел: возбужденного по факту насильственной смерти 16 июня 2009 года Олийныка в Голованевском районе Кировоградской области. 

Ющенко также настаивает на личном контроле Генпрокурора за расследованием уголовного дела по факту гибели 29 июня 2009 года подростка в Николаевском районе Львовской области. А также уголовного дела, возбужденного по факту драки, которая произошла 28 июня между посетителями кафе города Марганец.

Напомним, в конце июня в увеселительном заведении между компаниями граждан Украины армянской национальности и славянского происхождения начался конфликт. Инспектор патрульной службы Сергей Бондаренко попытался остановить ссору и разнять дерущихся, но получил ножевое ранение в сердце и умер на месте.

После похорон Бондаренко 1 июля горожане на встрече с представителями властей потребовали "изгнать всех кавказцев-нелегалов". Однако, несмотря на это, власти отрицали наличие этнического конфликта и утверждали, что конфликт был на бытовой почве, и ситуация в городе спокойная. Сами жители Марганца говорили именно о межнациональном конфликте, который зрел уже давно.

Президент Украины обратил внимание Александра Медведько на то, что эти дела «исключительно резонансные для всего общества, ведь в них всех фигурирует власть».

«Для Генеральной прокуратуры, СБУ, милиции тест - эффективно расследовать эти дела, довести их до суда и отстоять в суде закон», - подчеркнул Ющенко.

Президент особо обеспокоен ситуацией, сложившейся с расследованием уголовного дела по убийству в городе Марганец, сообщает PanARMENIAN.Net. 

«Я просил бы выйти на режим ежедневного информирования о продвижении также и этого следствия. Прошу генерального прокурора со своей стороны обеспечить самый тщательный контроль над соблюдением законности во время расследования этого уголовного дела. Я настаиваю, чтобы мы защитили людей. Преступники должны нести ответственность», - цитирует президента Украины «Корреспондент.net».

Как сообщал "Кавказский узел", крупный этнический конфликт с участием уроженцев Кавказа, с которым первоначально СМИ сравнивали описанную выше ситуацию в украинском городе Марганце, имел место в Российской федерации в 2006 году в Кондопоге. Причиной массовых беспорядков в этом городе стала драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слезов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин. Последовал митинг, на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, после чего в городе начались беспорядки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 20:03

23 августа 2017, 19:37

23 августа 2017, 19:36

23 августа 2017, 19:30

23 августа 2017, 19:12

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей