07 июля 2009, 21:00

В Кисловодске проходят дни памяти художника-передвижника Николая Ярошенко

В Кисловодске в Мемориальном музее-усадьбе русского художника-передвижника Николая Ярошенко 7 июля начались Дни его памяти.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации музея, ряд мероприятий, посвященных памяти живописца, открыла церковная панихида и возложение цветов к могиле у Свято-Никольского храма, где похоронен художник. В рамках памятных мероприятий в Кисловодске пройдут Всероссийская научно-практическая конференция "Традиции меценатства в России", Фестиваль национальных культур народов Северного Кавказа и др. 

Музей расположен на территории усадьбы с садом, парком и постройками, включающими 4 мемориальных здания, принадлежавшей в 1885-1915 годах семье Ярошенко. Общая площадь - 575 кв.м, экспозиционная - 410 кв.м, фондовая - 62 кв.м.  

Музей был основан в 1959 году художником-маринистом Владимиром Секлюцким, открыт 11 марта 1962 года. С 1991 музей носит современное название - Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко и насчитывает более 8 тыс. экспонатов. В наши дни в музее часто проводятся творческие вечера, встречи, сольные и ансамблевые, вокальные и инструментальные концерты классической музыки. 

Художник-передвижник Николай Ярошенко (1846-1898) родился  в Полтаве в семье военного. Окончил Полтавский кадетский корпус. В 1876 году за картину "Невский проспект ночью" (не сохранилась) он был единогласно принят в члены Товарищества Передвижных Выставок и избран в состав правления, где более десяти лет вместе с И.Н.Крамским руководил ТПВХ, а после смерти последнего стал его идейным преемником. В разгар творческих планов и успехов Ярошенко скоропостижно скончался от паралича сердца. 

Наиболее известная картина Ярошенко под названием "Всюду жизнь", созданная художником в 1888 году, находится в Третьяковской галерее в Москве. Портреты и другие работы художника украшают также собрания Русского музея в Санкт-Петербурге, экспонируются в других выставочных залах страны. Широко известны картины Н.Ярошенко "Извержение вулкана" (1898), "Кавказ. Тебердинское озеро" (1894), Портрет В.С.Соловьева (1895), Портрет художника Н.Н.Ге (1890), Портрет Михаила Салтыкова-Щедрина (1886). 

Напомним, что в июне в Пятигорске, в филиале государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова - в доме-музее Алябьева, проходила выставка художников Северной Осетии-Алании под названием "Палитра Осетии".

В Ставрополе в "Ночь музеев" были открыты для свободного посещения государственные и муниципальные музеи. Праздничные мероприятия прошли на площади им. Ленина и еще 18 площадках краевого центра. На проспекте Октябрьской революции открылась выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества, в которой приняли участие свыше 100 народных умельцев из городов и районов края, а также студенческая выставка научно-технического творчества

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости