12 июля 2009, 20:30

В Ингушетии похищен Батыр Албаков, сообщают его родственники

В Ингушетии, 10 июля, неизвестными лицами в камуфляже похищен житель станицы Орджоникидзевская Албаков Батыр Мурадович. Об этом 12 июля корреспонденту "Кавказского узла" сообщили родственники похищенного.

Родственники Албакова рассказали, что в пятницу, 10 июля, утром, вооруженные люди, передвигавшиеся на нескольких автомобилях марки "ВАЗ 21010" серебристого цвета, ворвались в домовладение, находящееся по адресу: станица Орджоникидзевская, Моздокская 56, кв.13, и, схватив Албакова, увезли его в неизвестном направлении.

По утверждению родственников, преступление в отношении Батыра Албакова совершено представителями силовых структур, одни из которых в народе известны как "кадыровцы", другие же разговаривали на русском языке без акцента и имели славянскую внешность.

Когда родственники потребовали вызвать работников ингушской милиции, "кадыровцы" в грубой форме заявили: "здесь мы командуем".

Похищенный работал в аэропорту "Магас" инженером-механиком.

В правоохранительных органах республики сообщили, что ничего не знают о случившемся, но уточнили, что на их учете Батыр Албаков не состоит.

Как отмечал в начале июля член экспертного совета по правам человека в России, руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов, с начала 2009 года в Ингушетии было похищено пять человек. Всего с 2002 года в республике пропало более 170 человек.

По данным Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии, за первое полугодие 2009 года на территории республики зарегистрировано три факта похищения человека. В статистику СКП за 2009 год не вошли похищение бывшего заместителя главы администрации Али-Юрт Магомеда Албогачиева и исчезновение в начале июня текущего года 80-летнего жителя станицы Орджоникидзевской Адрахмана Темирханова (Кортоева). За аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего одно похищение.

6 апреля был опубликован доклад ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, в 2008 году в Ингушетии было похищено 8 и убито 212 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Олеся Смирнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей