12 июля 2009, 20:30

В Ингушетии похищен Батыр Албаков, сообщают его родственники

В Ингушетии, 10 июля, неизвестными лицами в камуфляже похищен житель станицы Орджоникидзевская Албаков Батыр Мурадович. Об этом 12 июля корреспонденту "Кавказского узла" сообщили родственники похищенного.

Родственники Албакова рассказали, что в пятницу, 10 июля, утром, вооруженные люди, передвигавшиеся на нескольких автомобилях марки "ВАЗ 21010" серебристого цвета, ворвались в домовладение, находящееся по адресу: станица Орджоникидзевская, Моздокская 56, кв.13, и, схватив Албакова, увезли его в неизвестном направлении.

По утверждению родственников, преступление в отношении Батыра Албакова совершено представителями силовых структур, одни из которых в народе известны как "кадыровцы", другие же разговаривали на русском языке без акцента и имели славянскую внешность.

Когда родственники потребовали вызвать работников ингушской милиции, "кадыровцы" в грубой форме заявили: "здесь мы командуем".

Похищенный работал в аэропорту "Магас" инженером-механиком.

В правоохранительных органах республики сообщили, что ничего не знают о случившемся, но уточнили, что на их учете Батыр Албаков не состоит.

Как отмечал в начале июля член экспертного совета по правам человека в России, руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов, с начала 2009 года в Ингушетии было похищено пять человек. Всего с 2002 года в республике пропало более 170 человек.

По данным Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии, за первое полугодие 2009 года на территории республики зарегистрировано три факта похищения человека. В статистику СКП за 2009 год не вошли похищение бывшего заместителя главы администрации Али-Юрт Магомеда Албогачиева и исчезновение в начале июня текущего года 80-летнего жителя станицы Орджоникидзевской Адрахмана Темирханова (Кортоева). За аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего одно похищение.

6 апреля был опубликован доклад ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, в 2008 году в Ингушетии было похищено 8 и убито 212 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Олеся Смирнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии