12 июля 2009, 16:42

В Волгоградской области стало меньше браконьерства

В Волгоградской области уменьшилось количество случаев браконьерства. Этому, по мнению специалистов, способствовала планомерная работа правоохранительных органов.

"Охотники и рыболовы Волгоградской области в этом сезоне могут рассчитывать на хорошую добычу", - сообщил на пресс-конференции начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации региона Анатолий Майданов.

По словам Майданова, улучшение ситуации стало возможным благодаря ведению эффективной хозяйственной деятельности охотпользователей: под защиту были взяты некоторые виды диких животных, в частности, олени, отстрел которых был запрещен.

"Росту численности охотничьих животных способствует и повседневная работа сотрудников областного управления охотничьего и рыбного хозяйства: постоянно осуществляется контроль за состоянием, использованием, воспроизводством и охраной объектов животного мира, соблюдением физическими и юридическими лицами законодательства РФ о животном мире и правил охоты на территории региона", - рассказал Майданов.

Кроме того, власти области и правоохранительные органы ужесточили меры воздействия на браконьеров, сделав незаконный промысел "дорогим удовольствием" - гораздо дешевле просто купить лицензию.

"У нас достаточно развитая система охраны, взаимодействия с охотопользователями. Уменьшилось количество протоколов, уменьшилось количество нарушений", - отметил Майданов.

По словам специалистов, поголовье диких животных в регионе в этом году увеличилось почти наполовину. Так, по сравнению с 2008 годом, отмечен рост поголовья кабана с 3502 до 5088 особей, косули - с 3016 до 3836, лося - с 859 до 1162, прекратилось сокращение численности благородного оленя.

Как сообщил Майданов, с 1 июля в Волгоградской области официально открыта охота на кабанов, лосей и косуль. За несколько дней уже выдано более 3500 лицензий на отлов диких свиней, тогда как за весь прошлый год - около 600.

Анатолий Майданов также призвал население региона соблюдать правила противопожарной безопасности во время отдыха на природе, не допускать возгораний. Данная мера, по его словам, позволит сохранить среду обитания, которая является родным домом для диких зверей и птиц.

Особое внимание на пресс-конференции начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации области уделил рыбной отрасли. По его словам, в период весеннего паводка в Волго-Ахтубинской пойме рыба вовремя отнерестилась, и сейчас в водоемах много мальков.

Во время весенней путины было выловлено 2500 тонн рыбы, что на 700 тонн больше по сравнению с прошлым годом. А объем реализации товарной прудовой рыбы увеличился до 1 тысячи тонн, в том числе было продано и 6,5 тонн осетровых видов рыб.

"Однако сезон рыбалки в этом году закрылся рано, в апреле. И многие рыбаки перешли на нелегальное положение, - отметил чиновник. - Среди браконьеров все чаще встречаются люди, которые ловят рыбу не на продажу, а просто для развлечения, - они не ловят удочкой, а используют сети и другие варварские методы".

Кроме того, представитель администрации региона сообщил, что в ближайшие дни власти Волгоградской области планируют провести общественные слушания, темой которых станет борьба с браконьерством, развитие спортивно любительского рыболовства и проблемы экологии рек и озер.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", за последние годы в Волгоградской области было заведено несколько громких дел против чиновников, обвиняемых в браконьерстве. Так, 24 марта начальнику управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Волгоградской области Василию Фариону было предъявлено обвинение в незаконной охоте. 4 марта он был задержан по подозрению в браконьерстве вместе с подчиненным. Чиновники подозревались в убийстве косули и трех зайцев.

В сентябре 2007 года сотрудниками Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры (ВМПП) за незаконный вылов рыбы был задержан государственный инспектор отдела оперативного надзора управления Россельхознадзора по области.

В январе 2006 года Волгоградской прокуратурой было завершено расследование уголовного дела по обвинению сотрудников Калачевской инспекции рыбоохраны ФГУ "Цимлянскрыбвод" в систематическом получении взяток от браконьеров. Следствие установило, что еще в декабре 2003 года старший госинспектор Александр Филев организовал преступную группу, в состав которой вошли двое его подчиненных, с целью систематического получения взяток от лиц, занимающихся незаконным рыбным промыслом в бассейне реки Дон.

Автор: Оксана Грабарова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости