07 июля 2009, 17:57

В Карачаево-Черкесии будет упрощена регистрация НПО

В Карачаево-Черкесии под председательством замминистра юстиции России Алексея Величко пройдет методический совет по вопросам государственной регистрации и контролю за деятельностью некоммерческих организаций при министерстве юстиции страны.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента республики Бориса Эбзеева, уже на первой встрече с президентом Карачаево-Черкесии 6 июля Величко отметил, что место для работы совета было выбрано не случайно. Он подчеркнул, что Борис Эбзеев тоже является юристом.

"Приятно, что он согласился предоставить площадку для дискуссии именно в Карачаево-Черкесии. Уверен, что нам удастся выработать единый подход и поделиться опытом в части организации регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций с учетом принятых президентских поправок в Федеральном Законе", - прокомментировал журналистам цель своего визита замминистра министра юстиции.

Предложения президента России Дмитрия Медведева, вынесенные на рассмотрение Государственной Думы РФ, предполагают упрощение отчетности для действующих некоммерческих организаций и облегчение условий для регистрации новых. Депутаты Госдумы приняли эти поправки во втором и сразу же в третьем чтении 6 июля этого года.

Согласно президентским новациям, Минюст теперь не в праве будет отказывать в регистрации под предлогом того, что поданные документы оформлены ненадлежащим образом. А некоммерческие организации, имущество и денежные средства которых не превышают в целом 3 млн. руб., будут отчитываться в заявительном порядке.

"На саму регистрацию теперь потребуется не 30 дней, как до сих пор, а 14. Сокращен и перечень оснований для отказа в регистрации. Так, исключен пункт, позволявший не регистрировать организации, в уставных целях которых просматривалась бы угроза "национальному единству и самобытности, культурному наследию" страны", - сообщили в пресс-службе президента Карачаево-Черкесии.

Там так же сообщили, что либерализация, предложенная Президентом РФ, касается лишь отечественных некоммерческих организаций, а для деятельности зарубежных и международных организаций сохраняется по-прежнему жесткий режим, введенный в 2006 году.

В свою очередь, проблему регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций глава республики Эбзеев назвал очень важной и с точки зрения ее юридической составляющей, и с точки зрения социальной и политической значимости.

"Глубоко убежден, что эта проблема не просто юридическая. Она имеет и социальный, и политический, и международный аспекты. Это одновременно и проблема безопасности России. И с этой точки зрения, хочу сказать прямо, принцип государственности, на котором держатся все остальные принципы, должен быть надежным и хорошо защищен. Неконституционно все, что ставит под угрозу Конституцию России", - подчеркнул Борис Эбзеев.

Ожидается, что методический совет проработает в Карачаево-Черкесии три дня. За это время участникам встречи предстоит детально разобраться в новшествах в российском законодательстве относительно НКО и выработать практический инструментарий для их реализации.

Между тем, более половины общественных организаций на территории республики, несмотря на регистрацию, не функционируют или находятся в пассивном состоянии - люди, состоящие в организациях, либо собираются очень редко, либо не собираются вообще.

Как считает независимый эксперт-социолог Юрий Валентинов, это связано с тем, что общество находится пока еще в страхе перед возможностью самостоятельно решать свои проблемы.

"Все мы неоднократно были свидетелями того, как любые собрания людей искусственно подавлялись. Взять хотя бы события в Хабезской мечети 25 мая позапрошлого года, или съезд черкесов, или так и не состоявшийся съезд абазин. К сожалению, у нас общество еще боится работать самостоятельно, и, как показывает опыт, любая инициатива оказывается наказуема, в независимости от того зарегистрировано ли объединение или нет", - рассказал эксперт.

Отметим, что всего на 1 полугодие 2009 в Карачаево-Черкесии зарегистрировано: 153 религиозных организации, 32 общественных, 108 некоммерческих и 20 казачих обществ.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

24 марта 2017, 16:12

24 марта 2017, 15:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости