07 июля 2009, 17:57

В Карачаево-Черкесии будет упрощена регистрация НПО

В Карачаево-Черкесии под председательством замминистра юстиции России Алексея Величко пройдет методический совет по вопросам государственной регистрации и контролю за деятельностью некоммерческих организаций при министерстве юстиции страны.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента республики Бориса Эбзеева, уже на первой встрече с президентом Карачаево-Черкесии 6 июля Величко отметил, что место для работы совета было выбрано не случайно. Он подчеркнул, что Борис Эбзеев тоже является юристом.

"Приятно, что он согласился предоставить площадку для дискуссии именно в Карачаево-Черкесии. Уверен, что нам удастся выработать единый подход и поделиться опытом в части организации регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций с учетом принятых президентских поправок в Федеральном Законе", - прокомментировал журналистам цель своего визита замминистра министра юстиции.

Предложения президента России Дмитрия Медведева, вынесенные на рассмотрение Государственной Думы РФ, предполагают упрощение отчетности для действующих некоммерческих организаций и облегчение условий для регистрации новых. Депутаты Госдумы приняли эти поправки во втором и сразу же в третьем чтении 6 июля этого года.

Согласно президентским новациям, Минюст теперь не в праве будет отказывать в регистрации под предлогом того, что поданные документы оформлены ненадлежащим образом. А некоммерческие организации, имущество и денежные средства которых не превышают в целом 3 млн. руб., будут отчитываться в заявительном порядке.

"На саму регистрацию теперь потребуется не 30 дней, как до сих пор, а 14. Сокращен и перечень оснований для отказа в регистрации. Так, исключен пункт, позволявший не регистрировать организации, в уставных целях которых просматривалась бы угроза "национальному единству и самобытности, культурному наследию" страны", - сообщили в пресс-службе президента Карачаево-Черкесии.

Там так же сообщили, что либерализация, предложенная Президентом РФ, касается лишь отечественных некоммерческих организаций, а для деятельности зарубежных и международных организаций сохраняется по-прежнему жесткий режим, введенный в 2006 году.

В свою очередь, проблему регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций глава республики Эбзеев назвал очень важной и с точки зрения ее юридической составляющей, и с точки зрения социальной и политической значимости.

"Глубоко убежден, что эта проблема не просто юридическая. Она имеет и социальный, и политический, и международный аспекты. Это одновременно и проблема безопасности России. И с этой точки зрения, хочу сказать прямо, принцип государственности, на котором держатся все остальные принципы, должен быть надежным и хорошо защищен. Неконституционно все, что ставит под угрозу Конституцию России", - подчеркнул Борис Эбзеев.

Ожидается, что методический совет проработает в Карачаево-Черкесии три дня. За это время участникам встречи предстоит детально разобраться в новшествах в российском законодательстве относительно НКО и выработать практический инструментарий для их реализации.

Между тем, более половины общественных организаций на территории республики, несмотря на регистрацию, не функционируют или находятся в пассивном состоянии - люди, состоящие в организациях, либо собираются очень редко, либо не собираются вообще.

Как считает независимый эксперт-социолог Юрий Валентинов, это связано с тем, что общество находится пока еще в страхе перед возможностью самостоятельно решать свои проблемы.

"Все мы неоднократно были свидетелями того, как любые собрания людей искусственно подавлялись. Взять хотя бы события в Хабезской мечети 25 мая позапрошлого года, или съезд черкесов, или так и не состоявшийся съезд абазин. К сожалению, у нас общество еще боится работать самостоятельно, и, как показывает опыт, любая инициатива оказывается наказуема, в независимости от того зарегистрировано ли объединение или нет", - рассказал эксперт.

Отметим, что всего на 1 полугодие 2009 в Карачаево-Черкесии зарегистрировано: 153 религиозных организации, 32 общественных, 108 некоммерческих и 20 казачих обществ.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии