11 июля 2009, 23:59

В Санкт-Петербурге прошла презентация проекта Черкесской Олимпиады

В Санкт-Петербурге 9 июля состоялась презентация проекта "Черкесиады-2012" - Всемирных Черкесских Олимпийских Игр Доброй Воли.

Презентацию провели в региональном центре черкесской культуры "Адыгэ Хасэ" авторы проекта Суфьян Жемухов, председатель исторической комиссии Координационного совета адыгских общественных организаций КБР, и Алексей Бекшоков, председатель Союза абхазских добровольцев КБР.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, Суфьян Жемухов рассказал собравшимся, что это пятая по счету презентация. Предыдущие прошли в городах Сочи, Майкопе, Черкесске и поселке Лазаревском Краснодарского края. Всего планируется провести 12 презентаций проекта "Черкесиады-2012", по числу звезд на черкесском флаге.

Алексей Бекшоков, представляя проект, объяснил, что в нем многое связано с символической цифрой 12 - столько дней продлится "Черкесиада-2012", столько видов спорта, целей и источников финансирования. Ее девизом станет старинная черкесская поговорка "Добро несет добро".

Бислан Хамхоков, председатель "Адыгэ Хасэ" Санкт-Петербурга, отметил, что черкесы, несмотря на свою малочисленность, внесли весомый вклад в спортивное прославление России, и "необходимость проведения собственных спортивных игр назрела давно".

"Язык спорта - лучшее средство для того, чтобы рассказать о черкесах другим народам России и всему миру", - отметил Зураб Карданов, член совета "Адыгэ Хасэ" Санкт-Петербурга, а его коллега Ислам Дзамыхов заявил, что возглавляемый им спортивный клуб "Нарт - С.-Петербург" примет участие в черкесских олимпийских играх.

"Черкесиада может стать большой репетицией для Сочинской Олимпиады, и руководство России обязательно должно поддержать этот проект", - сказал Боча Аджинджал, председатель абхазского общества "Апсны" Санкт-Петербурга.

Отметим, что в историю Санкт-Петербурга вписаны имена многих выдающихся деятелей черкесской культуры. Так, большинство черкесских просветителей XIX века служило в "черкесской свите белого царя", как неофициально называли Кавказско-горский полуэскадрон - конвой императора. А крупнейший черкесский филолог и историк XIX века Шора Ногмов захоронен на Волковском кладбище С.-Петербурга.

В настоящее время северную столицу прославляют всемирно известные выходцы из черкесов дирижер Юрий Темирканов, режиссер Александр Сокуров и другие.

Напомним, что согласно проекту черкесской олимпиады, в программу игр включены такие виды спорта, как футбол, вольная борьба, греко-римская борьба, национальная черкесская борьба на поясах, дзюдо, бокс, восточные единоборства, волейбол, баскетбол, конный пробег, тяжелая и легкая атлетика.

Как считают организаторы, Черкесская Олимпиада как бы перенимает огонь у Лондонской олимпиады и передает эстафету Сочинской. При этом они напоминают, что зимняя Олимпиада 2014 года проводится на черкесской земле.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей