11 июля 2009, 23:59

В Санкт-Петербурге прошла презентация проекта Черкесской Олимпиады

В Санкт-Петербурге 9 июля состоялась презентация проекта "Черкесиады-2012" - Всемирных Черкесских Олимпийских Игр Доброй Воли.

Презентацию провели в региональном центре черкесской культуры "Адыгэ Хасэ" авторы проекта Суфьян Жемухов, председатель исторической комиссии Координационного совета адыгских общественных организаций КБР, и Алексей Бекшоков, председатель Союза абхазских добровольцев КБР.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, Суфьян Жемухов рассказал собравшимся, что это пятая по счету презентация. Предыдущие прошли в городах Сочи, Майкопе, Черкесске и поселке Лазаревском Краснодарского края. Всего планируется провести 12 презентаций проекта "Черкесиады-2012", по числу звезд на черкесском флаге.

Алексей Бекшоков, представляя проект, объяснил, что в нем многое связано с символической цифрой 12 - столько дней продлится "Черкесиада-2012", столько видов спорта, целей и источников финансирования. Ее девизом станет старинная черкесская поговорка "Добро несет добро".

Бислан Хамхоков, председатель "Адыгэ Хасэ" Санкт-Петербурга, отметил, что черкесы, несмотря на свою малочисленность, внесли весомый вклад в спортивное прославление России, и "необходимость проведения собственных спортивных игр назрела давно".

"Язык спорта - лучшее средство для того, чтобы рассказать о черкесах другим народам России и всему миру", - отметил Зураб Карданов, член совета "Адыгэ Хасэ" Санкт-Петербурга, а его коллега Ислам Дзамыхов заявил, что возглавляемый им спортивный клуб "Нарт - С.-Петербург" примет участие в черкесских олимпийских играх.

"Черкесиада может стать большой репетицией для Сочинской Олимпиады, и руководство России обязательно должно поддержать этот проект", - сказал Боча Аджинджал, председатель абхазского общества "Апсны" Санкт-Петербурга.

Отметим, что в историю Санкт-Петербурга вписаны имена многих выдающихся деятелей черкесской культуры. Так, большинство черкесских просветителей XIX века служило в "черкесской свите белого царя", как неофициально называли Кавказско-горский полуэскадрон - конвой императора. А крупнейший черкесский филолог и историк XIX века Шора Ногмов захоронен на Волковском кладбище С.-Петербурга.

В настоящее время северную столицу прославляют всемирно известные выходцы из черкесов дирижер Юрий Темирканов, режиссер Александр Сокуров и другие.

Напомним, что согласно проекту черкесской олимпиады, в программу игр включены такие виды спорта, как футбол, вольная борьба, греко-римская борьба, национальная черкесская борьба на поясах, дзюдо, бокс, восточные единоборства, волейбол, баскетбол, конный пробег, тяжелая и легкая атлетика.

Как считают организаторы, Черкесская Олимпиада как бы перенимает огонь у Лондонской олимпиады и передает эстафету Сочинской. При этом они напоминают, что зимняя Олимпиада 2014 года проводится на черкесской земле.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей