11 июля 2009, 22:55

Парламент Грузии ужесточает правила проведения уличных манифестаций

Парламент Грузии на внеочередной сессии принял в первом чтении инициированный правящей партией законодательный пакет, в соответствии с которым ужесточаются правила проведения протестных акций.

Ранее сообщалось, что парламент Грузии планирует официально запретить использование каких-либо специальных конструкций для блокирования дорог в ходе акций протеста.

Внеочередная сессия была созвана в связи с тем, что большую часть весенней сессии действовали ограничения в работе парламента из-за массовых акций оппозиции в центре Тбилиси, и значительная часть вопросов осталась нерешенными.

Согласно изменениям, вносимым в закон "О сборах и манифестациях", оговаривается список административных и общественных зданий, у входа в которые в радиусе 20 м запрещается проведение собраний и манифестаций.

Поправки предусматриваются также запрет на перекрытие проезжей части улиц различными конструкциями и транспортными средствами. Не допускается блокирование трасс в ходе акций, за исключением случаев, когда большое число собравшихся не помещается на тротуарах.

Соответствующие изменения вносятся также в закон "О полиции" и в кодекс административных правонарушений, согласно которым полиции, например, разрешается при определенных условиях использование нелетального оружия, а срок заключения за административное правонарушение увеличивается с 30 до 90 дней, сообщает агентство "Интерфакс".

В ходе рассмотрения проекта поправок председатель парламент Давид Бакрадзе заявил, что принимаемые изменения будут соответствовать международным стандартам.
 
"Мы не собираемся ничего принимать, что не соответствует европейским нормам и европейским стандартам. Поэтому закон полностью будет отправлен в Венецианскую комиссию, для того, чтобы он прошел очень детальную экспертизу, с тем, что бы закон полностью соответствовал европейским стандартам. С нашей стороны такая готовность есть и даже более, существует желание отправить закон полностью в Венецианскую комиссию", - заявил Бакрадзе.

"Если Венецианской комиссией будут высказаны какие-то замечания или критика какого-то типа, мы, естественно, будет готовы вернуться к рассмотрению и внесению соответствующих поправок", - заявил он.

Против принятия этого законодательного пакета выступила практически вся парламентская оппозиция, которая отказалась участвовать в голосовании, считая, что предлагаемые поправки обусловлены политической конъюнктурой в стране и представляют собой большой шаг назад в демократическом процессе, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия считает, что поправки в закон "О сборах и манифестациях" "превратят фундаментальные права человека в противозаконные действия, что является нарушением Конституции и международного права". "Власти пытаются начать новую волну политических репрессий", - сказала Беселия.

Напомним, что на митинг, посвященный 3-месячной дате с начала объявления оппозицией бессрочной акции протеста, который должен был 9 июля начаться в 19 часов в Тбилиси и собрать, по замыслам оппозиционеров, 10 000 человек, собрал всего около полутора тысяч человек.

Акции протеста оппозиции Грузии стартовали 9 апреля в Тбилиси, затем к протестному движению подключились также региональные активисты оппозиции. Манифестации проходили с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Сам Саакашвили за время протестов оппозиции неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается -потому, в частности, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию" и то, что в Грузии уже были проведены досрочные выборы.

По мнению президента Грузии, действия оппозиции, проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года, поскольку лишили страну возможных инвестиций и финансовой помощи, создав своими выступлениями впечатление нестабильности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей