11 июля 2009, 22:00

В столице Нагорного Карабаха открылся Всеармянский форум

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте с 10 июля открылся Всеармянский форум. Мероприятие организовано под патронажем президента Нагорного Карабаха. Среди вопросов, рассматриваемых на форуме - карабахская проблема и армяно-турецкие отношения.

Организатором форума является партия АРФ  "Дашнакцутюн".

По словам главы Центрального офиса Ай Дата АРФД Киро Манояна, организация подобного форума обусловлена беспокойством в армянском обществе, вызванном переговорным процессом по урегулированию карабахской проблемы и переговорами по нормализации армяно-турецких отношений. Именно эти два вопроса станут главными на форуме.

В форуме принимают участие 120 политических и общественных деятеля из 20 стран. Кроме того, приглашения направлены всем политическим силам, представленным в парламенте Армении. К.Маноян подчеркнул, что в ходе мероприятия будут представлены позиции не только "Дашнакцутюн", но и других политических сил и деятелей.

10 июля участников форума приветствовал президент Карабаха Бако Саакян, который в своем выступлении отметил, что решить карабахскую проблему без согласия Нагорного Карабаха невозможно. В этой связи Саакян подчеркнул необходимость полноценного участия Карабаха в переговорном процессе как главной стороны конфликта.
 
По словам президента, за прошедшие годы мир убедился в том, что имеет дело с состоявшимся демократическим обществом и государством (Нагорно-Карабахской Республикой) и возобновление переговоров в полном составе необходимы не столько потому, что Карабаха может в очередной раз заявить о себе как о независимом государстве, а в связи с тем, что сегодня переговоры протекают в искаженном формате.
 
Президент подчеркнул также, что позиция НКР по карабахской проблеме не изменилась. "Независимость Нагорного Карабаха - свершившийся факт и не подлежит изменению", - сказал Саакян.

"Для нас непонятны и неприемлемы попытки представить Нагорный Карабах в составе Азербайджана, так как это противоречит естественному ходу истории и историческим реалиям", - сказал президент.

Саакян подчеркнул, что карабахская сторона всегда заявляла о необходимости урегулирования конфликта мирным путем, добавив, что Азербайджан придерживается иного мнения, говоря о праве на военное решение. "Наши миролюбивые заявления не означают, что мы не готовы нанести достойный контрудар любым поползновениям противника", - сказал Саакян

Что касается нормализации армяно-турецких отношений, то, по словам президента НКР, в этом вопросе есть психологический аспект, который влияет на ход переговоров. "Мы также считаем, что нет никакой связи нормализации этих отношений с решением карабахской проблемы, и армяно-турецкие отношения не должны налаживаться в ущерб НКР. Сегодня Армении и Нагорному Карабаху необходимо решать все накопившиеся проблемы совместными усилиями", - сказал президент Бако Саакян.
 
Глава МИД НКР Георгий Петросян в своем выступление на форуме отметил, что если Нагорный Карабах имел право подписать документ о прекращении огня в зоне конфликта как воевавшая сторона, то у Карабаха есть также право строить свою мирную жизнь. "Этот факт нельзя отрицать и его невозможно не учитывать. Сегодня наша задача, как государства, сделать Нагорный Карабах более демократичной, экономически развитой и сильной страной",- заявил глава МИД НКР.

По словам министра, Степанакерт много раз заявлял, что вокруг принципов и документов, которые обсуждаются в ходе переговорного процесса, есть оговорки. "Нагорный Карабах не участвовал в этих обсуждениях, а только проводил консультации с Арменией. Минская группа ОБСЕ не обсуждает с нами эти принципы как со стороной конфликта",- заметил Георгий Петросян. Он также добавил, что сегодня одной из основных задач Армении и Карабаха является мобилизация усилий.

Представитель Бюро АРФ  "Дашнакцутюн" Грант Маркарян отметил, что международное сообщество должно знать, что карабахцы "полны решимости бороться за достойное место в мире".

"Мы собрались здесь, в столице освобожденной общеармянскими усилиями Нагорно-Карабахской Республики, в знак того, что героический Арцах (Карабах - прим. "Кавказского узла") продолжает оставаться знаменосцем нашего национального движения", - сказал Грант Маркарян.

Добавив, что власти армянских государств должны руководствоваться исключительно интересами армянства, представитель Бюро АРФД подчеркнул, что для армян вопросом вопросов и высшей целью является независимая армянская государственность.  
   
Отметив безоговорочность факта самоопределения народа Нагорного Карабаха, представитель Бюро АРФД Грант Маркарян подчеркнул, что Карабах должен играть активную роль в армянской действительности. "Карабахский вопрос - это не только вопрос карабахцев, а вопрос всего армянства", - сказал Грант Маркарян, заявив, что окончательного успеха в решении карабахского вопроса можно достичь лишь при активной роли официального Степанакерта и карабахского народа.   

Касаясь армяно-турецких отношений, Грант Маркарян отметил, что Турция говорит с Арменией на языке предусловий, и готовность армянской стороны к налаживанию отношений с этой страной без предварительных условий уже является большой уступкой.

Глава парламентской фракции АРФД Ваан Ованнисян высказал мнение, что для Армении взаимные уступки по нагорно-карабахскому конфликту могут быть приемлемы только в том случае, если Азербайджан четко заявит о готовности также пойти на взаимные уступки. ''Взаимные уступки должны быть одновременными и не основанными на понятии "Автономной области Нагорного Карабаха". Уже прошло 20 лет, народ Нагорного Карабаха прошел через войну и добился независимости. Никто, даже сверхдержавы, не вправе не учитывать этот факт, факт проведенного референдума, в результате которого народ НКР выразил свое желание и волю",- отметил Ваан Ованнисян, добавив, что именно поэтому необходимо, чтобы взаимные уступки сторон отражали реалии сегодняшнего дня.

По словам руководителя Карабахского бюро АРФ "Дашнакцутюн" Давида Ишханяна, АРФД неизменно подчеркивала взаимосвязь армяно-турецких отношений и карабахской проблемы. "В последние 20 лет Арцах является идеей единения, цементирующей силой для трех частей армянства, и сегодня мы должны продемонстрировать, что Карабах - это колыбель, где могут зарождаться общеармянские идеи, предприниматься общеармянские усилия по решению общеармянских проблем", - отметил Давид Ишханян. По его словам, данный форум является еще одним поводом для разностороннего представления НКР международному сообществу.

Отметим, что у Азербайджана иная позиция относительно Нагорного Карабаха. Азербайджан никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость, заявил президент Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к народу.

Также на 62-й сессии ООН 14 марта 2008 года была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии