11 июля 2009, 21:05

В Армении пройдет 37-й съезд Международной федерации прав человека

Международная федерация прав человека (FIDH) проведет свой 37-й съезд в Армении. Для его подготовки в июне в республике находилась делегация этой правозащитной организации во главе с президентом Суэр Белассен.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июня этого года организация критиковала Армению за продолжающуюся практику пыток обвиняемых.

В апреле будущего 2010 года в Армению на съезд, посвященный  правозащитной тематике, соберутся  более 400 правозащитников. Как сказала Суэр Белассен, выбор этой страны обусловлен рядом факторов: "Первый  фактор - растущая роль этого региона в геополитическом развитии ситуации. С другой стороны, решение провести съезд в Армении - это инициатива, направленная на выражение солидарности с армянским гражданским обществом и правозащитными организациями", передает Общественное радио Армении.

По словам Суэр Белассен, приезд делегации в Армению связан с тем, что международное правление по правам человека, объединяющее более 150 организаций в более чем 100 странах мира проголосовало за проведение 37-го съезда в Ереване.

Темой предстоящего конгресса станет "Правосудие", сказал исполнительный директор FIDH Антуан Бернар, по его словам эффективность правосудия залог развития демократии, уважения закона и экономической стабильности, сообщает агентство PanАrmenian.

Напомним, что Армения была впервые упомянута в докладе Международной федерации прав человека в числе стран, где пытки по отношению к обвиняемым и свидетелям являются обычным делом. Доклад FIDH основан на результатах мониторинга судебных процессов.

FIDH выразила серьезную озабоченность фактами психологического давления и физического насилия в отношении свидетелей в период следствия и судебных разбирательств, касающихся событий 1 марта 2008 года в Ереване. "Основываясь в своих вердиктах на признаниях, полученных такими методами, армянские суды нарушают обязательства, взятые Арменией перед международными организациями, и содействуют дальнейшему использованию подобных методов", - заявила Суэр Белассен.

Отметим, что исключительно сложным считает FIDH положение с защитой прав человека в Грузии, где в ноябре прошлого года был проведен региональный семинар FIDH на тему "Национальные, региональные и международные средства правовой защиты жертв нарушений прав человека". 

Суэр Белассен особо выделила положение вынужденно перемещенных лиц, лишившихся собственного крова в результате августовских событий 2008 года, а также проблему политзаключенных и инструментализацию правосудия.

Справка. Международная Федерация прав человека (FIDH) работает под лозунгами "Все права человека - всем", "Знать, чтобы действовать". Организация, основанная в 1922 году, на сегодняшний день объединяет 155 правозащитных организаций более чем в 100 странах. Работа FIDH заключается в защите жертв нарушений прав человека, предотвращении этих нарушений и юридическим преследованием нарушителей. Приоритеты: защита правозащитников; правосудие жертвам; глобализация и права человека; соблюдение прав женщин как основных прав; права человека и борьба с терроризмом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости