11 июля 2009, 17:40

Муху Алиев: в Дагестане органы местного самоуправления не всегда работают эффективно

Президент Дагестана Муху Алиев во время рабочей поездки 9 июля в Цумадинский район республики дал критическую оценку работе ряда республиканских органов местного самоуправления, а также рассказал о проблемах религиозно-политического экстремизма и общей ситуации в регионе.

Глава Дагестана, говоря об экономической ситуации, отметил, что 2008 год был самым удачным за последние годы в социально-экономическом развитии Дагестана.

В этом году, по словам Муху Алиева, за первое полугодие увеличился сбор налоговых платежей на 29% по сравнению с прошлым годом, в бюджет поступило на 1 млрд 200 млн руб. больше, чем в прошлом году.

"Если экономика республики будет развиваться такими же темпами и дальше, то мы будем иметь возможность в условиях кризиса не только решить вопросы, связанные со всеми социальными выплатами, но и увеличить зарплаты бюджетникам", - отметил Муху Алиев.

Как заявил президент Дагестана, расслоение людей, произошедшее после развала Советского Союза, является одной из причин, по которой молодежь попала в ловушки экстремистов.

В этой связи, отмечает Муху Алиев, очень важно, насколько эффективно и открыто работают органы власти, насколько прозрачна их деятельность, насколько порядочны люди, которые работают в органах власти.

"Несправедливость со стороны органов власти, какого бы они уровня ни были, или неэффективная их работа, поселенческий ли уровень, районный ли уровень, республиканский ли уровень - для рядового человека нет разницы вообще, чей это уровень, кто за это должен отвечать. Они все считают, что за все должен отвечать или президент республики, или еще выше - президент страны. Но каждый должен делать то, что ему положено в пределах тех полномочий, которые ему законом определены", - говорит Муху Алиев.

"К глубокому сожалению, не всегда наши органы местного самоуправления работают эффективно, огромное количество вопросов, которые должны быть решены на месте - в районах, городах, даже в селах - люди приходят решать на площадь (Центральная площадь Махачкалы, где расположены администрация президента и Дом правительства. - прим. "Кавказского узла")", - сказал глава Дагестана.

Как заявил Муху Алиев, в течение шести месяцев 2009 года на его имя поступило более четырех тысяч писем - заявлений и обращений граждан. Среди них 70-80% составляют вопросы, которые должны были быть решены на уровне районов, городов и поселений.

"Я должен заниматься решением других вопросов по Конституции, - говорит Муху Алиев. - Встречаясь с представителями муниципальной власти, люди судят обо всей власти. Если бы эти вопросы решались более эффективно, чем сегодня мы решаем, может быть, в республике и не было бы такой оперативной обстановки сложной, которую мы сегодня наблюдаем. Она, прежде всего, связана с религиозно-политическим экстремизмом".

Муху Алиев привел следующую статистику. За 6 месяцев этого года в республике совершено 31 преступление террористической направленности, в прошлом году было 26 преступлений подобного рода. В 2009 году погибли 22 работника милиции и 52 боевика.

"Говоря о профилактике терроризма и профилактике экстремизма, я хотел бы еще раз подчеркнуть нашу позицию: мы считаем, что любое направление, любое течение, в том числе в религии, включая ваххабизм, салафитов, имеет право на существование. Они имеют право исповедовать религию так, как они хотят. Это внутреннее дело каждого человека. Точно так же, как его внутренне дело не исповедовать никакую религию, если у него такая точка зрения. Никто никому не должен навязывать свою идеологию, свою позицию, как единственно правильную", - отмечает президент Дагестана.

Муху Алиев задал вопрос, если говорить об этом халифате, где все справедливо, когда-нибудь в истории человечества было такое общество?

"Где сегодня есть такое государство, которое вы хотите создать? - спросил глава республики. - Исламская республика Иран. Что, там есть такая жизнь? Мы же с вами видим, что там происходит. Есть Пакистан. Там есть? - Нет. И быть не может там, где есть люди, чтобы совсем не было несправедливости. Другое дело, этого поменьше должно быть. Но чтобы несправедливости не было, надо ведь бороться вместе, общими усилиями. Не уничтожать милиционера, который подвернулся, или государственного служащего".

Муху Алиев отметил, что 10 лет назад именно Цумадинский район Дагестана принял первый удар со стороны бандгрупп, вторгшихся с территории Чечни.

"Вы помните, 4-5 августа 1999 года отсюда была сделана первая попытка, и здесь был показан кулак. Ни в один населенный пункт ни один человек не мог зайти. И при  каждой встрече Владимир Путин вспоминает цумадинцев. Дмитрий Медведев в последний приезд на одном из совещаний сказал, что подвиг дагестанцев 1999 года золотыми буквами должен быть вписан в историю Российского государства, потому что это было очень тяжелое время для России. Дагестанцы продемонстрировали тогда же, что у нас совершенно другой менталитет, совершенно другой подход к Российскому государству. Если 10 лет тому назад это было, кто может сегодня, через 10 лет, попробовать раскачать эту лодку? Это абсолютно безуспешные попытки, ничего из этого не выйдет", - заявил Муху Алиев.

Напомним, что на прошедшем 9 июня в Махачкале заседании Совета Безопасности РФ президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождается утратой доверия к власти и утратой авторитета власти.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", работа органов внутренних дел Дагестана признана неэффективной. Об этом было заявлено по итогам проведенной Генпрокуратурой РФ проверкой органов внутренних дел Дагестана по раскрытию преступлений террористической и экстремистской направленности.

 

По данным "Кавказского узла", полученным из различных источников, за неделю со 2 по 8 июля в результате боестолкновений и диверсий в Ингушетии, Чечне и Дагестане убито не менее 28 человек и не менее 36 ранено.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей