11 июля 2009, 14:29

Обстрел дома Куркиевых в Ингушетии - второй за полгода

Сегодняшний ночной обстрел частного дома, в котором проживают сотрудник УФСБ РФ по Ингушетии Бекхан Куркиев и его брат - следователь по особо важным делам следственного отдела по Сунженскому району СУ СКП по республике - Закре Куркиев, стал уже вторым с начала 2009 года вооруженным нападением на эту семью.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного управления СКП по Ингушетии, инцидент произошел в станице Троицкой Сунженского района примерно в 2 часа 20 минут по московскому времени.

"Обстрел велся с применением ручного противотанкового гранатомета и огнестрельного оружия. В доме в этот момент находились также и другие члены семьи Куркиевых. По счастливой случайности, никто из них не пострадал. Взрывом частично повреждены жилые помещения", - рассказал собеседник. При осмотре места происшествия обнаружены и изъяты гильзы калибра 7,62 мм.

"По данному факту следственным отделом по Сунженскому району СУ СКП РФ по республике возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем взрыва", "незаконный оборот оружия и боеприпасов". Проводится предварительное расследование", - говорят в ведомстве.

Это уже второе по счету вооруженное нападение на Куркиевых в 2009 году. В начале апреля указанное домовладение так же было обстреляно из гранатомета и стрелкового оружия, тогда тоже обошлось без жертв.

В правоохранительных органах не исключают, что нападения на братьев Куркиевых могут быть связаны с их профессиональной деятельностью и совершаются с целью воспрепятствования исполнению ими своих служебных обязанностей.

Отметим, что за последние дни в республике произошел целый ряд нападений на сотрудников милиции. Так, в муниципальном округе Плиево Назрани 9 июля неизвестные обстреляли автомашину, в которой находился начальник отдела вневедомственной охраны ОВД Карабулака Исрапил Оздоев. Милиционер погиб.

В ночь на 9 июля в муниципальном округе Альтиево города Назрань обстрелян дом начальника отдела вооружений МВД республики. В результате обстрела жертв и пострадавших нет, однако домовладению причинен значительный ущерб.

На окраине города Карабулак 7 июля неизвестные обстреляли автомашину, в которой находился сотрудник ОМОН МВД республики Магомед Балаев. От полученных ранений он скончался на месте. В тот же день в центре Назрани неустановленными лицами была обстреляна автомашина, в которой ехал начальник экспертно-криминалистического центра МВД Ингушетии полковник милиции Магомет Гадаборшев. Полковник получил тяжелое ранение в голову и через несколько дней скончался.

В станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии на станции техобслуживания 5 июля под автомобилем сотрудника вневедомственной охраны местного ОВД обнаружили взрывное устройство, которое было обезврежено. В тот же день в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии в результате подрыва неустановленного взрывного устройства 5 июля вечером были ранены два сотрудника милиции из Чечни.

Согласно подсчетам количества похищений, терактов и убийств, основанных на данных сообщений корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, за полгода в Ингушетии в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Марина Богатырева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей