11 июля 2009, 12:36

СКП: в Ставропольском крае суды в отношении работников образования редки

Суды в отношении  работников образования в Ставропольском крае довольно редки, ни в прошлом, ни в позапрошлом году случаев судебных разбирательств в отношении работников школьного образования в крае не зарегистрировано, сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ставропольскому краю.

"Были случаи судебных разбирательств в отношении представителей администрации детских дошкольных учреждений по делам экономической или коррупционной направленности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Екатерина Данилова.

Так, в феврале 2008 года в Ставропольском крае была условно осуждена воспитательница детсада, заклеившая ребенку рот скотчем. Мировой суд Промышленного района города Ставрополя приговорил воспитательницу детского сада №78 "Алые паруса" Лилию Леонову к шести месяцам исправительных работ условно с удержанием в доход государства 10% заработка.

Воспитательница была признана виновной по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником воспитательного учреждения, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля 2009 года Буденновский городской суд начал рассмотрение дела учительницы математики из райцентра Александровского, обвиняемой в доведении до самоубийства девятиклассника.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении СПК по краю, решение о переносе судебных заседаний в Буденновский суд принято Ставропольским краевым судом в связи с тем, что в Александровском суде работает родственник подсудимой.

"Участники процесса добираются до места судебных заседаний за свой счет, оплата проезда не предусмотрена  законодательством. По завершении процесса в случае обвинительного приговора пострадавшая сторона может заявить ходатайство о компенсации стоимости проезда осужденной. В случае оправдательного приговора, она может заявить ходатайство о подобной компенсации государством, а также о незаконном уголовном преследовании", - сказала Екатерина Данилова.

По словам Даниловой, следственное управление не участвует  в судебном процессе, информацией о его ходе располагают суд, органы защиты и обвинения (прокуратуры).

Напомним, преподавателю школы №2 райцентра Александровское Валентине Неумывакиной предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 130 УК России (оскорбление) и ст.110 УК России (доведение до самоубийства). Дело слушается на выездных заседаниях в другом районе края Буденновским городским судом.

30 января 2008 года 15-летний ученик школы Ваня Черников покончил жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу лекарственных препаратов. Своим родителям он оставил запись на мобильном телефоне, в которой говорится, что к самоубийству его подтолкнула учительница, регулярно унижавшая и оскорблявшая его.

"Следствием установлено, что педагог после каждого  неудовлетворительного ответа в  присутствии других учеников класса неоднократно оскорбляла потерпевшего, требовала звонить при всех родителям  и вызывать их в школу. Кроме того, имели место случаи нанесения учителем ударов по голове ребенка", - говорится в сообщении СКП РФ, обнародованном ранее.

По мнению следствия, в результате такого систематического унижения со стороны преподавателя  подросток с целью совершения самоубийства принял около 60 таблеток лекарственного препарата "Дротаверин", вызвавшего острое отравление, от которого наступила его смерть. Также следствие приняло во внимание предсмертную записку мальчика о том, что причиной его ухода из жизни явились действия учителя математики.

Наказание по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения  или систематического унижения) предусматривает  до 5 лет лишения свободы.

Ранее коллектив  и администрация школы №2 села Александровского Ставропольского края, в которой работает обвиняемая Валентина Неумывакина, заявляли о том, что считают учительницу невиновной в случившемся.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей