11 июля 2009, 10:48

В Москве задержаны подозреваемые в причастности к покушению на Евкурова

В Москве задержаны двое местных жителей, продавшие номера с угнанного в Москве Lexus на Toyota, которую подорвал террорист-смертник во время покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

"Задержано два человека, - рассказал источник в правоохранительных органах Ингушетии. - Они - жители столицы. Долгое время занимались автоугоном. Именно они продали номера с угнанного в Москве Lexus на Toyota, которую подорвал террорист-смертник, поравнявшись с кортежем президента".

По словам источника, сейчас задержанных угонщиков допрашивают. "Надеемся, эти воры приведут нас к организаторам громкого покушения. Они наверняка знают этих людей, ведь воры лично перепродавали московские номера на машину бандитов", - приводит слова источника Newsru.com.

Ранее сообщалось, что на Toyota Camry террориста был установлен номер с автомобиля, украденного  в Москве 2 года назад. Lexus с номером  К 715 ТМ 177 RUS числился за неким ООО "Рилайтен", занимавшимся продажей продуктов, напитков и табачных изделий. Генеральным директором этого общества являлся на тот момент Александр Сердюков, пишет Life.ru.

Напомним, что покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня на федеральной автодороге "Кавказ" в Назрани. По данным следствия, террорист-смертник взорвал рядом с кортежем Евкурова начиненный 70 килограммами взрывчатки автомобиль. Глава республики получил тяжелые ранения и в настоящее время находится на лечении в Москве.

В результате взрыва был также ранен младший брат и телохранитель президента Увайс Евкуров. Еще один охранник и водитель автомобиля президента вследствие полученных травм погибли.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

30 июня следствием было установлено, что теракт совершил мужчина, тогда как ранее, 23 июня, правоохранительные органы склонялись к версии, что покушение на президента Ингушетии было совершено женщиной - Патимат Муталиевой, брат которой погиб в ходе спецоперации. Однако, по словам самой Муталиевой, во время теракта против Евкурова она ехала на экзамен по психологии в политехнический колледж в Назрани.

В настоящий момент следствие считает, что покушение на президента Ингушетии совершил не психически больной или наркозависимый человек, а хладнокровный, жестокий и убежденный в своей правоте убийца.

Подозрения относительно причастности к покушению на Евкурова сунженского эмира Абдул-Малика Алиева, который был убит 24 июня, пока до конца не подтвердились. К тому же, не доказано, что именно он выступал в роли психолога, подготовившего исполнителя для атаки на президента, как полагало следствие в качестве одной из версий.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин 6 июля заявил, что в раскрытии покушения на Евкурова 22 июня и убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, совершенного 5 июня, есть серьезные успехи.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев заявил 9 июля, что по делу покушения на Президента Ингушетии есть задержанные. В интересах следствия Мейриев не назвал точное число подозреваемых и их имена. В МВД России позднее уточнили, что задержанные подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений и лишь проверяются на причастность к покушению на Евкурова.

Позже министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что покушение на президента Ингушетии организовал руководитель преступной группировки Магомед Евлоев, известный под кличкой Магас.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости