11 июля 2009, 09:09

Парламент Абхазии ратифицировал соглашение с Россией об охране границы

Парламент Абхазии 10 июля ратифицировал соглашение о совместной с Россией охране государственной границы республики.

Закон о ратификации Соглашения был принят на новом заседании весенней сессии парламента Республики Абхазия.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей.

Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле Соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

Из 30-ти присутствовавших на голосовании депутатов парламента Абхазии 27 проголосовали за ратификацию соглашения, трое – Гурам Гумба, Валерий Бганба и Адгур Харазия — воздержались, передает «Апсныпресс».

В свою очередь, блок НАТО заявил, что соглашение об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября 2008 года и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Грузия также заявила, что осуждает соглашение. В МИД Грузии назвали подписание документа "провокационным шагом".

Между тем, по мнению депутата Госдумы РФ Сергея Маркова, укрепление границы Абхазии и Грузии российскими пограничниками позволит обеспечить более высокую безопасность Абхазии, улучшит экономику и увеличит приток туристов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости