11 июля 2009, 09:09

Парламент Абхазии ратифицировал соглашение с Россией об охране границы

Парламент Абхазии 10 июля ратифицировал соглашение о совместной с Россией охране государственной границы республики.

Закон о ратификации Соглашения был принят на новом заседании весенней сессии парламента Республики Абхазия.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей.

Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле Соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

Из 30-ти присутствовавших на голосовании депутатов парламента Абхазии 27 проголосовали за ратификацию соглашения, трое – Гурам Гумба, Валерий Бганба и Адгур Харазия — воздержались, передает «Апсныпресс».

В свою очередь, блок НАТО заявил, что соглашение об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября 2008 года и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Грузия также заявила, что осуждает соглашение. В МИД Грузии назвали подписание документа "провокационным шагом".

Между тем, по мнению депутата Госдумы РФ Сергея Маркова, укрепление границы Абхазии и Грузии российскими пограничниками позволит обеспечить более высокую безопасность Абхазии, улучшит экономику и увеличит приток туристов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей