Фото с сайта www.flickr.com/photos/kunin

11 июля 2009, 06:26

WorleyParsons будет управлять строительством новой АЭС в Армении

Армения подписала договор с международным консорциумом WorleyParsons на сумму в 500 млн. долларов об организации и управлении строительством нового атомного энергоблока. Договор будет реализован в четыре этапа, сообщил журналистам министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

По словам министра, первые два этапа начнутся уже в текущем году. Согласно плану, закрепленному в техническом задании, компания должна предоставить дизайн всей станции. В частности, какими узлами и как будет укомплектована станция, технико-экономическое обоснование.

Только после завершения работ по технико-экономическому обоснованию будет объявлен конкурс на финансирование строительства новой АЭС.

Строительство нового атомного энергоблока начнется в конце 2010 и в начале 2011 года. По предварительным расчетам правительства Армении, строительство нового атомного энергоблока будет стоить пять миллиардов долларов.

Ранее Мовсисян рассказал, что новый атомный энергоблок мощностью до 1200 МВт планируется построить в соответствии с международными нормами энергетической безопасности. По словам министра, срок его эксплуатации составит 60 лет. Он будет оснащен пассивными системами безопасности, срок дозаправки ядерным топливом составит, как минимум, 18 месяцев.

Подписав План действий в рамках программы Евросоюза "Новое европейское соседство", Армения обязалась закрыть устаревшую Армянскую АЭС в возможные кратчайшие сроки. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС истечет в 2016 году.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей