Фото с сайта www.flickr.com/photos/kunin

11 июля 2009, 06:26

WorleyParsons будет управлять строительством новой АЭС в Армении

Армения подписала договор с международным консорциумом WorleyParsons на сумму в 500 млн. долларов об организации и управлении строительством нового атомного энергоблока. Договор будет реализован в четыре этапа, сообщил журналистам министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

По словам министра, первые два этапа начнутся уже в текущем году. Согласно плану, закрепленному в техническом задании, компания должна предоставить дизайн всей станции. В частности, какими узлами и как будет укомплектована станция, технико-экономическое обоснование.

Только после завершения работ по технико-экономическому обоснованию будет объявлен конкурс на финансирование строительства новой АЭС.

Строительство нового атомного энергоблока начнется в конце 2010 и в начале 2011 года. По предварительным расчетам правительства Армении, строительство нового атомного энергоблока будет стоить пять миллиардов долларов.

Ранее Мовсисян рассказал, что новый атомный энергоблок мощностью до 1200 МВт планируется построить в соответствии с международными нормами энергетической безопасности. По словам министра, срок его эксплуатации составит 60 лет. Он будет оснащен пассивными системами безопасности, срок дозаправки ядерным топливом составит, как минимум, 18 месяцев.

Подписав План действий в рамках программы Евросоюза "Новое европейское соседство", Армения обязалась закрыть устаревшую Армянскую АЭС в возможные кратчайшие сроки. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС истечет в 2016 году.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости