Абхазия, Сухум. Фото с сайта www.flickr.com/photos/photophoca, автор Владимир Соколов

11 июля 2009, 05:05

Наблюдатели ООН уедут из Абхазии к концу следующей недели

Военные наблюдатели и полицейские ООН покинут Абхазию к концу следующей недели, заявила на брифинге официальный представитель генерального секретаря ООН Мишель Монтас. 

«В настоящее время ООН продолжает свертывание миссии в регионе», - отметила Монтас.

Напомним, что 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН  занимает от 3 до 6 месяцев.

Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование в Совете Безопасности ООН был поставлен проект резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели.

«Директор Отдела Европы и Латинской Америки Департамента операций по поддержанию мира ООН Дэвид Харлэнд встретился 9 июля с абхазскими официальными лицами и обсудил с ними условия свертывания операции», - сказала официальный представитель генерального секретаря ООН. Монтас добавила, что «у миссии наладились конструктивные отношения с местными властями и общественностью», передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев заявил 10 июля, что Россия может снять вето на продление мандата миссии ООН на Кавказе, если у партнеров возобладает прагматичный подход.

"Ни Южная Осетия, ни Абхазия не хотят, чтобы миссии формально назывались так же, как до момента провозглашения их независимости", - пояснил он. "Но по сути никто не возражает против миссий, они полезны", - добавил Медведев.

"Если подход здесь будет более прагматичным, мы, конечно, свое вето снимем и договоримся обо всем", - передает слова президента РФ Прайм-ТАСС.

Напомним, что 13 мая Россия также блокировала продление миссии ОБСЕ в Грузии. Москва исходила из того, что Южная Осетия является самостоятельным государством. Цхинвал предлагает ОБСЕ открыть отдельное представительство в республике, которым бы непосредственно руководили из Вены, где у ОБСЕ находится штаб-квартира.

Справка: Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией СБ ООН 858 для проверки выполнения грузино-абхазского соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года, Совбез ООН предоставил Миссии временный мандат.

После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено. Последний раз он был продлен на четыре месяца в феврале 2009 года. Тогда же было изменено название - "Миссия ООН" вместо "Миссия ООН по наблюдению в Грузии". В составе миссии был 131 военный наблюдатель (в том числе шестеро россиян) и 20 сотрудников гражданской полиции (включая двоих граждан РФ).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

21 августа 2017, 23:50

21 августа 2017, 23:31

21 августа 2017, 23:18

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей